Home Главная Academy Биографии Брайан Молко (Brian Molko)
Брайан Молко (Brian Molko)

1972 год, год Взлета и падения марсианина Ziggy Sturdust и его космических пауков; год, когда сладкие семнадцатилетние танцующие королевы в центре танцпола1 начинали зажигать под романтическое диско ABBA, просто не мог не подарить миру еще одного кумира - Брайана Молко (Brian Molko), пусть и под самое окончание – 10 декабря.
Многочисленные масс-медиа дают нам вполне достаточные подробности о жизни рок-звезды. Отец Молко – финансист международного банка, а мать - просто – очень религиозная еврейка. Итак, какая культурная чаша Петри воспитала эту личность? Ответ - крошечный, но развращённый Люксембург. Молко – это в переводе с еврейского "королева" - это продукт европейского богатства2, сочетания французских, шотландских, итальянских, и даже американских корней. Когда Брайану было 5 лет, его родители развелись, и Молко остался с матерью, а по пути отца пошел старший брат Брайана. Здесь источники разделяются и дают ему 2 имени – Барри и Стюарт, но единогласны в том, что разница в возрасте у братьев – 10 лет, и что старший создал в Нью-Йорке свою компанию Molko Motors и, собственно, ведет финансовые дела Брайана (информация была актуальна год на 2005, но банкиры, финансисты, бухгалтера и иже с ними редко резко меняют сферу своей деятельности, так что мы будем считать так).
Но это сейчас. А все еще тогда на долгое время Брайан с мамой поселился в Люксембурге. Там он учился в частной закрытой американской школе American International School of Luxembourg. Уроки уроками, а в действительности этот период стал тем временем, которое ярко отразилось в текстах некоторых песен и предисловий к ним; в которое Молко и Олсдал познакомились раз и навсегда; в которое Брайан взялся за гитару и косметику; стал привлекателен и привлекаем и девочками, и мальчиками; хотя сначала он, пожалуй, стал слушать рок-музыку. Из наиболее часто называемых исполнителей – Sonic Youth, PJ Harvey. Большое количество времени Брайан проводил в школьном театре, участвуя в постановках: в 11 лет он сыграл небольшую роль в спектакле по Шекспиру. К 17 годам он твердо решил стать актером и оказался в Лондоне.


Уехав из Стального Герцогства, душившего и ограничивающего своим маленьким пространством, он пришёл на курсы драмы в Goldsmiths College и жил на юго-востоке Лондона 5 лет. Учился он не особо хорошо, хотя и отличался на практических занятиях. (Но если вспомнить, к примеру, то, как он изображал спасение от ведьмы из Блэр в Soulmates Never Die Documentary, можно почти с уверенностью сказать, что диплом ему дали в основном за красивые глаза). Зато на отлично Молко изучал лондонскую жизнь: Британия была местом, где он научился берущему за живое триптиху из секса, наркотиков и рок-н-ролла.
За всю жизнь у Молко не было другой работы, кроме группы. В Лондоне он жил на пособие по безработице. Ну, чтобы быть до конца честными, можно упомянуть тщательную нарезку ненужной бумаги, метко отправляемой прямо в недра бумагорезателя, но оттуда Молко сбежал чуть ли не на следующий день, да еще и написал потом про это песенку Slave to the Wage, оклеветав всех этих клерков с их бумагорезателями, будь они не ладны. Таким образом, к 1994 году у Брайана появилась еще шаткая, но уже основа теперешней его жизни, его успеха, его таланта и приближения к уже изменившейся на тот момент мечте и цели – стать величайшей группой в мире, без капли сомнения и скромности - PLACEBO. С той судьбоносной встречи Молко и Олсдала на станции лондонского метро начинает свою историю новый этап в жизни Брайана Молко. Из, по мнению многих, неудачника-интроверта в бабушкиной жилетке и штанах с коленками-пузырями Молко сначала предстает перед нами нежнейшим и дерзким Леди-Боем, вызывающим самые неоднозначные реакции и желания, непонимание того, какого пола это манерное существо, часто одетое в платья, с непременно черным лаком для ногтей на отнюдь не женских руках. Популярность, туры, молодость, события находят отражение в совершенно неудивительном: Брайан принимается за наркотики, причем настолько серьезно, что в какой-то момент за шкирку его вытаскивают его друзья, отправляя в клинику. Возвращается Брайан Молко повзрослевшим, посерьезневшим, кажется, более взвешенным. А в 2005 году он даже едет в Индию, именно в Индию, чтобы не только отдохнуть, но и как-то поменять свою жизнь. Но в брутального мачо не превращается, оставляя для поклонников предостаточно пространства для фантазий.

В 2005 году у Брайана Молко рождается сын Коди, его мама – фотограф, Хелена Берг. По словам самого Брайана, ребенок незапланированный, но более, чем желанный, и это лучшее, что когда-либо случалось с ним в жизни. Жениться он не планировал, так как иметь с кем-то ребенка - это лучшее обязательство, которое ты можешь на себя взять.
О личной жизни Брайана Молко на сегодняшний день практически ничего не известно, не считая догадок, построенных на его словах, поэтому эту статью можно просто обновлять со временем.


1 Ссылка на текст песни «Dancing Queen» группы ABBA

2 «Placebo: the filthiest band in Britain» Select, october 1998, Caitlin Moran

автор - pretentious Daisy