Home Главная Academy Биографии Стефан Олсдал (Stefan Olsdal)
Стефан Олсдал (Stefan Olsdal)

Стефан Олсдал (Stefan Alexander Bo Olsdal) - еще одна важная фигура в организме и организации Placebo.
Итак, Стефан родился 31 марта 1974 года в городе Гётеборг в Швеции, в семье состоятельного банкира. У него есть старший брат, Николас, и со своими племянниками (Ливи и Эваном) Стефан с удовольствием проводит время.

Учиться Стеф начал в шведской школе, однако после переезда его семьи в Люксембург, он продолжил обучение в Американской Международной Школе Люксембурга, где уже учился Брайан. По их рассказам, в школе Стефан был членом баскетбольной команды, а потому выглядел вполне нормальным и обычным парнем, в то время как сам он считал невозможным показать свой истинный внутренний мир. К тому же, несмотря на то, что сейчас Стеф является лучшим басистом в мире, он начал свой путь к музыкальной славе в школьной группе Dr. Zhivago в 1987 году, причем был он там барабанщиком! Но амбиции заговорили о себе еще в школьные годы: он быстро понял, что находиться в глубине сцены - не его, а вот оказаться на переднем плане вполне его удовлетворило бы. "Поэтому я взялся за бас-гитару и параллельно стал учиться игре на фортепиано. Первой бас-гитарой, которую я купил, стала Fender Precision, потому что точно такая же была у Стива Харриса из Iron Maiden". Тинейджером он постоянно слушал музыку группы ABBA: он же был гомосексуальным шведом! Хотя вообще он был настоящим металлистом. «У меня были длинные волосы, вся комната была заклеена постерами Iron Maiden, и бесконечно были включены Metallica и Slayer. И даже немецкие группы типа Helloween. Вот такие дела!»1. В 18 лет его вкусы изменились и из музыкальных влияний Стефан всегда называет Depeche Mode, Eurythmics, The Cure и Дэвида Боуи.
Школу Стефан вернулся заканчивать в Швецию, но, по всей видимости, судьба упорно вела его в направлении Молко, и после завершения школы, Стефан с семьей оказался в Лондоне, где он поступил в Musicians Institute.

Лондон и для Стефана стал местом, где он смог открыть самого себя. Он открыто стал говорить о своей сексуальной ориентации (публичное признание он сделал в интервью журналу Melody Maker в 1996 году), причем со своим партнером он познакомился на первой же гей-вечеринке, на которую решился пойти (не очень сложно догадаться, что на протяжении уже многих лет это испанец Давид Амен). В Лондоне же произошел-таки контакт между Брайаном и Стефаном, которые совершенно не общались в школе, принадлежа разным компаниям. И сложно сказать, чей шаг в создании Placebo был первым: Брайана ли, который узнал Стефана Олсдала и пригласил его послушать свою музыку в бар, или Стефана, который подошел к Брайану Молко после концерта и предложил попробовать поиграть вместе, не загадывая, что из этого получится. Результат, думаю, всем известен;) Кстати, Стефан отмечает, что встречи с Молко и Давидом произошли в короткий промежуток времени, и оба они до сих пор идут с ним рядом (и слава Богу!).
Вместе с Брайаном Молко, Стефан Олсдал является со-автором всех песен Placebo (кроме Ashtray Heart) и со-продюсером альбома Black Market Music и некоторых би-сайдов.

С 2006 года у Стефана появился сайд-проект - с Давидом Аменом они стали организовывать танцевальные вечеринки как ди-джеи, а в 2008 году эти эксперименты воплотились в проект Hotel Persona с альбомом In the clouds.

Кстати сказать, Стефан отличается завидным знанием языков: конечно же, переехав в Лондон и общаясь с носителями языка, он не может не говорить по-английски; свободный французский обеспечил ему Люксембург; по-немецки Стефан иногда наигранно шепелявит и рассказывает истории; а по-испански, наверняка, ему пришлось заговорить из-за бой-френда – учитывая, что он родился в Швеции. Да и вообще, Стефан действительно талантлив и интересен в очень многих вещах. Взять хотя бы многие его высказывания; в его поведении и отношении к вещам выражается его уверенный стабильный скандинавский характер, его друзья отзываются о нем как о медиаторе, о человеке, который заставляет людей вокруг себя думать, прежде чем совершать поступки. Он вообще много думает, по мнению Молко.

Работа и жизнь в Placebo оказали сильное влияние на характер Стефана и его внешнее поведение. Стефану потребовалось немало времени, чтобы выбраться из своей раковины, как любит называть это Брайан; перестать быть закрытым и смущающимся. Сейчас Стеф совершает яркие поступки, открыто проявляет свои эмоции и сексуальность. Он стал не только профессиональнее, взрослее как музыкант, но и привлекательнее в том, как он ведет себя на публике и глубже в том, о чем рассказывает в интервью. Чем больше стал раскрываться Стефан, тем сильнее ощущались исходящие от него волны обаяния, мегаватты энергии. В настоящее время Стефана можно назвать равноценным партнером Молко по группе, его единомышленником, надежным другом. Эта музыкальная парочка прошла через многое в своей истории, и мы надеемся, общие трудности лишь скрепили такой необычайный союз.

На вопрос про детей Стефан отвечает, что их не планирует. «Мне кажется, что я никогда не захочу иметь детей. Мне кажется, что вся наша система размножения неправильная. Вот обратите внимание, люди не очень-то хорошо ладят с другими видами. А размножаемся мы только из эгоистических соображений. Чтобы появился кто-то, кто будет любить тебя, не смотря ни на что. Плюс ко всему, я не хочу переживать за свое чадо, пока оно не вырастет. Постоянно думать - жив он или нет, что делает, с кем тусуется… У меня есть племянники и племянницы, с которыми я общаюсь, тусуюсь. Но иногда дети кажутся мне существами с другой планеты…»2

Вот такой взгляд на жизнь Стефана Олсдала дают нам доступные источники и многолетние знания) Надеемся на пополнение этой статьи яркими фактами в перспективе)

1 Gitarre & Bass, 04 2006

2 30.10.2009 PLACEBO - ИНТЕРВЬЮ

Автор - pretentious Daisy