Last Date

by Blue Velvet

What’s wrong with this picture?

Я и Брайан сидели напротив друг друга. Я молча наблюдал за тем, как он глубоко затягивался очередной сигаретой и выпускал дым почти мне в лицо. Пепельница была уже переполнена окурками, а рядом валялась пустая пачка Malboro Light. Странно, он даже не предложил мне сигареты. Он знал, что я не курю, однако ж с упорным постоянством всегда предлагал мне сигарету. Сейчас же не предложил…Хотелось верить, что это просто дурной сон. Я проснусь, я скоро проснусь, расскажу Брайану о том, что мне приснилось, и мы вместе будем смеяться. Так уже было, но на этот раз так легко не отделаться. Брайан уже все сказал, что хотел мне сказать. Он ждал, когда я произнесу хоть слово. Он наклонил голову набок и принялся изучать меня своими большими и грустными глазами. Этот жест был мне очень хорошо знаком, но сегодня он приобретал совершенно другой оттенок. Сегодня все приобретало совершенно другие оттенки. На меня сильно давило ощущение нереальности происходящего, и от этого очень разболелась голова в затылочной части. Я взял бокал и пригубил белое вино, в который раз отдавая про себя должное отменному вкусу своего теперь уже наверно бывшего любовника.
- Почему ты молчишь? Тебе нечего мне сказать? Я в это не верю.
Я откинулся на спинку дивана и закрыл глаза. Конечно, было, что сказать Брайану. Очень многое хотелось сказать. Но так ли уж это важно? Я же знал, что все мои слова не возымеют должного эффекта. Я знал, что он все равно сейчас уйдет, и мы с ним навряд ли когда-нибудь еще увидимся. Если только я найду в себе силы и явлюсь на концерт. Но сейчас мне не хотелось думать даже об этом. Полностью погрузившись в воспоминания, я даже не услышал сначала, как Брайан встал и заходил по комнате. Чиркнула зажигалка – он прикурил очередную сигарету.
- Не заставляй меня сожалеть о содеянном. Пожалуйста, скажи мне что-нибудь. Ты меня убиваешь.
Я резко привстал.
- Как ты думаешь, что я могу тебе сейчас сказать? Все мои слова не имеют никакого смысла в данной ситуации. Ты бросаешь меня, Брайан. Я не буду, не могу и не буду пытаться тебя удержать. Мы оба знаем, что это бесполезно.
- Но мы же не чужие друг другу. Да, иногда получается, что люди расходятся. Неужели ты думал, что мы всегда будем вместе.
- А помнишь, Брайан, совсем недавно, когда у тебя был очередной приступ депрессии и наркотический загул, ты плакал, прижимался ко мне и умолял меня никогда тебя не бросать? Ты жесток, ты очень жесток. Ты же знаешь, что я жизни не вижу без тебя.
Брайан нервно накручивал прядь своих черных волос на палец.
- Я эгоистичный, непредсказуемый и самовлюбленный. Ты же всегда это знал. Тебе не следовало так привязываться ко мне.
Я соскочил с дивана и вплотную подошел к нему. Забыв про комок в горле и подступающие слезы, я попытался дотронуться до него. Я готов был делать все, что угодно. Главное только не заговорить, ибо я знал, что если заговорю, то меня уже не остановить. Я буду умолять его остаться, не бросать меня, я буду валяться у него в ногах и стенать.
- У тебя есть кто-нибудь?
Брайан опустил глаза и подошел к окну, встав ко мне спиной.
- В некотором роде.
- Что это значит?
- Я познакомился с девушкой. Ты знаешь, она совершенно потрясающая. Ее глаза…Она магическим образом притягивают. Ее глаза такие же, как твои.
Я ни сказал ни слова, я просто подошел и прижался к нему сзади.
- Давай займемся любовью…
И мы занялись любовью. Но это действо нельзя было назвать любовью, ибо это был жесткий и грубый секс. Никогда прежде Брайан не позволял себе ничего подобного. И в момент наивысшего удовольствия я плакал. Я плакал от безысходности, от боли, от разочарования и от понимания того, что этот человек никогда больше не будет целовать меня.
Все закончилось. Я лежал в темноте и гладил его спину. Кажется, он уснул. Это тоже не было на него похоже. Никогда он не засыпал после секса. Я встал, стараясь не разбудить его, оделся, взял пальто со спинки дивана и осторожно вышел, тихо прикрыв за собой дверь…

Я так и не смог понять, почему он бросил меня. Вероятно, причина крылась в его неуемной тяги к праздному образу жизни и боязни привязаться к конкретному человеку более, чем следовало.
Я видел Брайана намного позже, и не один раз. Но это все совершенно другая история…

24.02.2006