Home Главная Фан-клуб Placebo in Russia Не потерять Placebo в сентябре
Не потерять Placebo в сентябре

Проходят годы, и все меняется в российской музыкальной жизни. У Мэрилина Мэнсона появляется в концертном туре КРК Уралец, а его старинные друзья по амплуа – уже не молодые британцы Placebo (как достопочтенная овсянка, разбавленная горячим американским пуншем в виде Стива Форреста), посещают Россию в пятый раз, опережая привычный дозированный трехлетний график.
Приезд Placebo в Россию всегда сопровождают какие-нибудь странности, так произошло и на этот раз. Не успели фанаты забыть горечь от прерванного московского концерта, мучаясь догадками, за что и по какой причине их всех так наказал сбежавший со сцены солист Placebo, как в конце 2011 года уже появились слухи о достигнутой договоренности с музыкантами по поводу новых концертов в российских столицах. Мучить нас долго организаторы концертов не стали, поэтому уже в феврале 2012 года “EM Concert” объявили о концерте Placebo 16 сентября в СКК «Юбилейный». Чуть позже за концертом в Санк-Петербурге был объявлен концерт 18 сентября в СК «Олимпийский». Два больших концертных зала, которые так долго выпрашивали подбитые предыдущими клубными давками фанаты, наконец-то привлекли и организаторов.

Может быть, в мистическом, преисполненном различных индейских предсказаний 2012 году группа решила заехать в Россию с северной стороны по одним только им ведомым правилам фэн-шуя, чтобы как-то наладить отношения с нашей страной. План практически удался, если бы бомба не взорвалась на день раньше в Финляндии. Собравшимся в хельсинском Ice Hall поклонникам было объявлено об отмене концерта буквально за пять минут до его начала. Официальная причина – резкое обострение хронического тонзиллита у Брайана Молко. Не будем подвергать сомнению все хронические болезни почти что сорокалетней рок-звезды, бурная молодость которого могла повлечь за собой различные болезни горла, носа и печени. Печаль и паника тут же охватила итак не самый солнечный город Петербург, поселив жгучий страх в душе уже однажды травмированных фанатов. Самые оптимистичные поклонники верили, что такого кошмара просто не может случиться дважды, а их более циничные товарищи планировали, чем и в каких размерах они будут заливать горе от несбывшихся надежд.
russia_spb_gift
Как русский Фан-клуб Placebo мы не могли поддаваться упадническим настроениям, даже несмотря на то, что питерские организаторы сообщили утром 16 сентября о полном нежелании Молко видеть белый свет. По сложившейся традиции, каждое пришествие Placebo мы вручаем группе подарки, с помощью которых стараемся донести всю нашу любовь и оставить такие воспоминания о нашей стране, чтобы музыканты хотели вернуться сюда не только по велению контракта. Приболевшему солисту была подготовлена специальная релаксирующая подушка, на которой должно отдыхать и набираться сил любое, даже самое требовательное эго. На подушке был изображен сам Брайан Молко в образе Александра Сергеевича Пушкина или наоборот, уж настолько они оказались слиты воедино струящейся из каждой бакенбардины гениальностью. Стефану в качестве эстетического, а может и воспитательного инструмента (против капризов одной звезды), подобрали раритетный красноармейский офицерский ремень. И наконец, самому энергичному барабанщику среди всех когда-либо игравших в Placebo, Стиву Форресту, достался настоящий летный шлем в комплекте с летными очками благодаря его увлечению The Planes. Теперь-то он сможет значительно разнообразить свой сценический образ! Подарки от нашего Фан-клуба любезно доставил группе в гримерку Хэйден, после чего мы почувствовали свою фанатскую миссию по-настоящему завершенной.

За несколько часов до начала концерта организаторам все-таки удалось привести Молко в работоспособное состояние и выманить из гостиницы на саундчек. Пока группа тренировалась исполнять свои песни, входы к Юбилейному плотно облепила фанатская масса. Надо сказать, что в этот раз никто не скупал суматошно билеты на концерт в первые же часы их поступления продажу. Более того, организаторы пытались продать билеты с помощью всевозможных акций и зазываний, предлагая билеты со скидкой и уже чуть ли не вручая даром. Группа, рискнувшая приехать в нашу переменчивую страну без нового альбома, в итоге собрала своих самых верных поклонников и тех, кто еще не успел их забыть с прошлого раза.
Есть один большой бонус от работы (а это требует сил именно как настоящая работа, оплачиваемая раз в несколько лет бесплатным билетом на концерт) в фан-клубе Saint Placebo Ego – организаторы обеспечивают тебе первый ряд на концерте, поэтому мы были спасены от очередей и забегов к решетке.

В отличие от кустарного питерского разогрева Placebo в 2010 году, который вспомнить без смеха и страха просто невозможно, в 2012 году выбор пал на группу PONY RUSH. У музыкантов было довольно много положительных сторон, они были прилично одеты и не вызывали лишнего раздражения, энергично исполняя свои песни на неплохом английском языке. Отыграв положенные полчаса, Пони уступили место внушительным бородатым техникам из команды Placebo, которые выглядели как чернорабочие, готовящие место для своего маленького короля. И вот, маленький микрофон слева был установлен, три сетлиста прикреплены к полу, чтоб музыкантов не увело куда-нибудь в сторону, и свет в зале погас.

В любимом черном концертном рабочем комплекте, Молко одну за одной исполнял такие дорогие сердцу фаната песни, останавливаясь лишь для того, чтобы выпить странного вида чаю, больше похожего на знакомую нам медовуху или посмотреть на зал своим величественным, слегка отрешенным взглядом. Комплект улыбок и фраз был в этот вечер тщательно упакован в одном из сундуков Молко, поэтому от него питерской публике достался комплимент «attractive audience», который Брайан пробормотал глядя куда-то в пол. Но счастье от его присутствия на сцене, от всех исполненных им песен насыщало публику, собирая слезы на лицах особо расчувствовавшихся фанатов. Даже в своем самом неразговорчивом состоянии, Молко не мог халтурить, выкладываясь в каждой песне. Помогал создавать атмосферу ему и Стефан своими сексуальными телодвижениями и заигрыванием с публикой. Как все слишком хорошие эмоции, концерт закончился быстро, оставив лишь восхищение и радость от пережитого события. Оптимисты мечтали уже о следующем выступлении, а циники распаковывали те напитки, которые приготовили на худший случай.

Москва встретила Placebo толпой голодных и жаждущих прикосновения к телу кумира поклонников, отчего Молко чуть не попросил машиниста увести его обратно, но пути к отступлению были уже отрезаны все той же толпой и группа быстро помчалась в отель, откуда не выходила, вплоть до положенного время выезда в Олимпийский. russia_moscow_02


Мы хотим верить, что именно наши подарки в какой-то помогли солисту обрести душевное равновесие, а вот Стив Форрест так вообще еще в поезде не хотел расставаться со своим новым необычным головным убором. Как только мы найдем автора фотографий этой занимательной примерки, обязательно покажем здесь.
Трибуны Олимпийского заполнялись медленно, но в плотности танцпола сомневаться не приходилось. Солист группы, появившейся на разогреве, несколько раз повторял свое название Biting Elbows, но расслышать его так никто и не мог из-за ужасного звука. Простые русские парни, которые явно не старались удивить ни своим внешним видом, ни исполнением, играли что-то в лучшем стиле подвалов и сомнительных клубных заведений для рокеров. Присутствующие в зале молча уткнулись в свои айфоны и айпэды, ожидая, когда это закончится, потому что группа вызывала такое сочувствие, как если бы на сцену вышел мальчик с тонким голоском и хромой дворняжкой в руках. Кстати да, в наши дни прогресс дошел до такой степени, что некоторые присутствующие смотрят на концерт через экран айпэда. Корпорация Apple наверняка гордится своими адептами.

В любом случае, что-то заставило Брайана Молко распаковать свой лучший концертный набор, появившись на сцене Олимпийского в ослепительно белой одежде и сразив всех присутствующих магнетической улыбкой. И это могло показаться плодом фанатского воображения, истосковавшегося по вниманию, но Молко продолжал улыбаться на протяжении всего концерта, так что порой начинало казаться, что эта улыбка обладает исцеляющими свойствами. Перед песней Speak in Tongues, Брайан не постеснялся упомянуть mental hospital, от которого у него сохранились воспоминания о приеме пятичасовых коктейлей. Special Needs он посвятил всем прекрасным леди в зале, а потом и вовсе сказал, что чувствует себя так, будто у него сегодня День Рождения и публика просто восхитительна. Кто мог после такого остаться равнодушным? Не было ли это тем самым долгожданным эмоциональным слиянием группы и ее фанатов? Даже организованные флеш-мобы смотрелись органично и трогательно. Можно было подумать, что Москва в этот вечер поймала все те бонусы, которые от нее прятали на протяжении многих лет, из чего наконец-то получился по-настоящему фантастический концерт. Конечно, как всегда найдутся те поклонники, которым и Молко был уже слишком стар и не суперстар, и сет-лист не удался, поэтому видеть всю красоту, наверное, могли лишь действительно влюбленные в Placebo люди. И они вышли после концерта с чувством полной эйфории и счастья, уставшие, охрипшие, но с безумно сияющими глазами. Наверное, все-таки очень хорошо быть влюбленным.


Автор - New Model