Placebo In Russia

 Многие уже и не помнят (даже сам Брайан %), что свои первые шаги по русской земле Placebo сделали в 2001 году, выступив 20 июня в Зеленом Театре в рамках поддержки тура Black Market Music. И хотя очень сомнительно, что они могли заработать в нашей стране, где продажи пиратских дисков в энное количество раз превышают лицензионные, но, тем не менее, сладкие грезы первых русских пласибоманов обретали реальную основу. Одна надпись на билете "Впервые в России. Единственный концерт в Москве" заставляла тогда дрожать всех музыкальных эстетов в предвкушении. Можно было понять всеобщую волнительную атмосферу, ведь в кои-то веки в столицу чудесным образом привезли британскую группу с весьма неоднозначной репутацией не под конец их карьеры, а в расцвете творческой деятельности. А удивлять Placebo уже начали с пресс-конференции в зале "Рэдиссон-Славянской", где Брайан на просьбу из зала снять очки, в ответную предложил всем присутствующим раздеться =) Думаю, к счастью же господина Молко, никто из журналистов этого делать не стал. Зато, как и полагается во всех светских беседах с англичанами, у группы еще спросили про погоду, так как в Москве прогнозировали на день концерта ураган. Ураган действительно был. Там, на сцене, он начался с первых же секунд, когда вышел один очень высокий человек в комбинезоне с матросским воротником - Стефан Олсдал (привет морякам балтийского флота!), человек поменьше и пошире - Стив Хьиюитт, и совсем маленький, но неописуемо прекрасный, в костюмчике а ля Special K, занял свое место у микрофона Брайан Молко. Ну а уж то, какая буря творилась непосредственно в толпе, удивило бы всех бывалых синоптиков. Placebo были немногословны, полностью сосредоточившись на своей игре, но когда Брайан, почти без акцента сказал: "Спасибо, Moscow", фэны отвечали особым всплеском эмоций. Голос и обаяние Молко смогли сделать почти невозможное - растопить сердце отечественного милиционера, который хоть и не согласился станцевать со звездой, зато улыбался вовсю. Вот она, сила таланта! Кто бы еще из заокеанских звезд осмелился флиртовать со стражами правопорядка…Закончилось все волшебное действие внезапно и, оставив фанатов ошеломленными, Placebo ушли, не прощаясь…чтобы вернуться))

На концерте были исполнены следующие песни:
Haemoglobin
Days Before You Came
Allergic
Scared Of Girls
Bionic
36 Degrees
Passive Aggressive
Leni
Little Mo
Every You Every Me
Without You I'm Nothing
Slave To The Wage
Special K
Taste In Men
My Sweet Prince
CommercialFfor Levi
Peeping Tom
Black-Eyed
Pure Morning

С того самого дня, испытав на себе безупречно работающий рецепт счастья от Placebo, влюбленные и покоренные, русские фанаты уже не смогли расстаться с желанной таблеткой и погрузились в ожидание нового чуда

Фото 2001





Три года пришлось ждать фанатам второго пришествия после того, как Placebo впервые посетили Москву в 2001 году. Казалось, чудо уже никогда не наступит. В 2003 оно было совсем близко, и появилась даже дата 8 сентября, но Placebo так и не доехали, испугавшись террористов и прочих ментальных маньяков. Будучи истерзанными различными заявлениями о возможных приездах Пла и потерявшись уже в этих бесконечных домыслах, трудно было поверить, что Placebo примут участие на рок-фестивале Максидром 19 июня 2004 года и их коллегами по сцене окажутся Земфира, Сплин и прочие. Но, все было в духе нашей непредсказуемой родины, поэтому самая невероятная новость, которую только можно было придумать, стала реальностью. Тогда впору было самим фанатам добровольно уже сдаваться в Кащенко, потому что истерия была масштабной и массовой. Чем ближе был этот день, тем больше нарастало волнение.
Однако, некоторым избранным, правильно настроиться на концерт помогла знаменательная встреча 18 июня на Патриарших прудах - место, ставшее впоследствии историческим для пласибоманов =) А на следующий день мы уже дружной семьей штурмовали Олимпийский.
Полный список групп, принимавших участие на фестивале: Танцы Минус, Ночные Снайперы, Мумий Тролль, Zемфира, Hooverphonic, Би-2, Сплин, Reamonn, Дельфин, Placebo. Следует сказать, что из заграничных товарищей порадовали Reamonn, которые действительно завели толпу и смотрелись очень выигрышно на фоне скучноватых русских рокеров. Впрочем, стоило выстоять эти пять часов, чтобы всего на один час, но зато какой! прикоснуться к прекрасному, то бишь к Placebo.
Музыканты отыграли сет из 11 лучших песен, буквально заразив весь Олимпийский своей энергией и страстью, тем самым с присущей им изящностью подтвердили свое звание хедлайнеров фестиваля.

Taste In Men
The Bitter End
Every You Every Me
Black-Eyed
Special Needs
English Summer Rain
Without You I'm Nothing
This Picture
Special K
Slave To The Wage
Pure Morning

В своей короткой вступительной речи перед Without You I'm Nothing Брайан нам по-дружески сказал называть его Принцессой. Молко действительно был царственно великолепен в каждом своем движении, в каждом жесте и каждом слове, а Стефан завораживал (если не сказать больше) своими гомо-эротическими танцами =)
Когда же концерт закончился, на улице шел дождь, который, похоже, сопровождает Placebo из самого Лондона, и фанаты счастливо пели охрипшими голосами…о том, что кто-то в подвале, а кто-то на небесах, но сука-любовь - это дар небес…

Очередные три года (мистическое число!) ожидания для фанатов группы Placebo прошли как каторга. Создавалось ощущение, что группа напрочь забыла о существовании России, отсюда , от безнадежности положения, возникали даже идеи выслать Брайану Молко глобус в подарок, где обвести нашу немаленькую землю красной линией, что вот, мы существуем и нас много! На фоне такого отчаяния каждый самый нелепый слух о звездном визите изрядно трепал нервы. Причем каждый раз информация вытаскивалась якобы из самых «достоверных источников», и это оказывалось очередным фэйком, так что когда появилась новость от трех концертах в России мало кто поверил. Даже самый оптимистичный народ уныло обновлял официальный сайт, на котором как всегда ничего не было. И вот оно, чудо свершилось! Ощущение фантастичности не покидало, даже когда информация появилась на сайте клуба «B1 Maximum». Три даты в России стали причиной буквально массовой вспышки пласибомании. В грандиозности и масштабности события можно было не сомневаться. Билеты на оба концерта смели за считанные дни. Уже только по этому факту можно судить, как долго ждали люди третьего пришествия Placebo на русскую землю. А уж в том, что оно пройдет знаменательно и станет воистину историческим событием, которое запомнится на долгие-долгие годы, мы были уверены. И наши многолетние ожидания оправдались.
Группа дала два полных концерта 22 и 23 мая в Москве в «B1 Maximum» с таким сет-листом:

Infra-red
Meds
Because I Want You
Drag
Soulmates
I Know
Song to Say Goodbye
Follow the Cops Back Home
Every You Every Me
Special Needs
One of a Kind
Without You I’m Nothing
Blind
Special K
The Bitter End
---------------------------
Running Up That Hill
Taste In Men
Twenty Years



От нашего Фан-клуба Saint Placebo Ego с помощью PR-менеджера клуба «B1 Maximum» (низкий поклон) группе был вручен подарок, который выглядел таким образом:

 



Текст надписи: The beating drums coincide with our pulse. Melodies reveal emotions that intensify deep feelings inside, as lyrics are carved into our hearts. Forever yours, Saint Placebo Ego, Russian Fan-club.

В благодарность от Брайана Молко все активные участники Фан-клуба получили его автографы, и фанатскому счастью не было предела, впечатления потрясающие=)

Затем Placebo порадовали Санкт-Петербург выступлением на международном рок-фестивале «Максидром», проходившем в Ледовом дворце (надо сказать, великолепная тройка была единственной группой, ради которой туда стоило пойти), где исполнили следующие песни:

Infra-red
Because I Want You
Meds
Drag
Soulmates
I Know
Song to Say Goodbye
Every You Every Me
Special Needs
One of a Kind
Special K
The Bitter End
---------------------------
Running Up That Hill
Taste In Men
Twenty Years

Более подробно о прошедших концертах читайте в отчетах непосредственных участников (оставшихся в живых =))):

Исповедь by Ashen Ravage
Отчет by zlu4ka
Отчет by grey-blue ash
Отчет by Sweet Dream