Home Главная Фан-клуб Placebo in Russia Страхи и страсти Placebo в России
Страхи и страсти Placebo в России

image

Могли ли некоторые из нас, помнящих ностальгические звуки аудиокассеты и шорохи пиратской ленты VHS представить, что группа с названием Placebo, (так тяжело произносимым в музыкальных магазинах, ларьках, палатках и подземных переходах), после робкого набега на столицу в 2001 году, 13 лет спустя выдаст целый российский тур. Мог ли кто-нибудь тогда знать, что Брайан Молко, на закате 90-х швырявший в журналистов стаканы и кормивший прессу громкими цитатами о своем бисексуализме, этот великий манипулятор, влюбляющий в себя толпы одним взмахом по-девичьи длинных ресниц, ударит роком в стенах КРК Уралец? Или уснет на пресс-конференции в Уфе, не проронив ни одной непристойной цитаты. Нет, на нем еще нет столько морщин и обвислых припухлостей, чтобы списывать в утиль как многих других гастролирующих по нашим весям восковых знаменитостей. Он способен вызвать волны восторга одной своей маленькой фигуркой, взмахом руки и гнусавым голосом, потому что фанаты до сих пор устраивают войны за шанс увидеть Брайана Молко в первом ряду. И во всем этом есть по-прежнему какой-то неуловимый секрет. 

Большой путь прошли Placebo с того самого концерта в Зеленом театре в поддержку третьего альбома "Black Market Music" в 2001 году. Тогда мистер Молко только избавился от своих длинных волос и горел желанием демонстрировать мужское начало. Но журналистов российских изданий всегда интересовали только две вечные темы: дуэт с Дэвидом Боуи и хит Pure Morning. Ну и на худой конец, что-нибудь про андрогинность. Как вы могли заметить, наша пресса отличается стабильностью и не устает спрашивать об этой песне и сейчас, 13 лет спустя! Действительно странно, и почему же они не играют Pure Morning, песню, которая подарила группе настоящую славу? Ведь в нашей стране так не принято, написал хит - пили его до тех пор, пока пластические операции не съедят заживо твое лицо.

Надо честно признать,концерты Placebo в России всегда были какой-то особо болезненной темой. Ждать по три года редко какой стране приходится. А эпизод с убежавшим в ужасе со сцены Arena Moscow Брайаном Молко стал кошмаром не только для самого Молко, но и для тысячи фанатов, присутствовавших тогда на концерте, истомленных ожиданием и тоской. Они были раздавлены, он был испуган. Отношение Placebo к России никогда не было особо восторженным и романтичным, складывалось впечатление, что наши кумиры зачастую стремились просто сбежать отсюда быстрее, как бы мы ни задаривали их подарками. И если от остальных участников группы фанаты могли ожидать какого-то внимания, то все привыкли к нервному настроению Молко и его повсеместным "no foto". Брайана вообще никогда нельзя было назвать душой фанатской компании, терпеливо раздающим автографы, но в последние годы душевное равновесие кумира было особенно шатким.  Сколько лет мы вымаливали для себя хотя бы один концертик, хотя бы второй, были счастливы от его редкой улыбки или благодарного слова. Мы так отчаянно хотели им понравиться! И кажется, впервые лед тронулся в сентябре 2012 года в Олимпийском. Такого Брайана Молко российская публика не видела никогда. Но кто бы мог мечтать о целом туре?!

Так или иначе, Placebo привезли в Россию уже свой седьмой альбом "Loud Like Love", волосы Молко стали длиннее прежнего, а очередная пара черных очков скрывает многочисленные рок-истории, которыми теперь Брайан не хочет делиться. Они вообще заметно изменились - эмоции по-прежнему кипят на сцене, но за ее пределами не ждите сенсаций. Брайан Молко активно помогает буддистским центрам и хранит практически обреченно-смиренное молчание, Стефан Олсдал со своей бородой мог бы сойти за таксиста в Колпино, но все еще дает интересные интервью, а их самое живое и молодое звено Стив Форрест продолжает заливать тело татуировками. И эти ребята, не побоялись узнать что из себя представляют Российские Железные Дороги, (большими буквами похоже на название монстра), к сегодняшнему дню поколесив по Сибири и снабжая инстаграмм фотографиями из нашего любимого российского сериала "Мечты/Действительнсть". Сколько раз мы, смеясь, представляли своих кумиров в наших чудесных пейзажах, с шавермой в руках, с пельменем на вилке...и теперь бойтесь своих мечтаний! Следующее, что вы можете увидеть, это как Брайан пьет чай из самовара, Стефан хрустит солеными огурцами, а Стивен уплетает кабачковую икру. Они заставили нас поверить, что теперь границы стерлись и нет ничего нереального, что это Placebo, и они действительно путешествуют по России. Даже если это их первое и последнее путешествие (а хочется верить, что это не так), может пришло и наше время повесить лапти на гвоздь и распрощаться со своей первобытностью? Может, нам стоит научиться уважать личное пространство наших кумиров и перестать ломать кости рядом стоящих фанатов на концерте? Может не так уж интересно смотреть концерт через ретина дисплей айпада размером с голову, в попытке оставить себе как можно больше вещественных доказательств этого события? Может пора уже почувствовать себя фанатами, которых наконец увидели и услышали, которых заметили и приняли в большое мировое фанатское братство. Впереди группу ждут еще неосвоенные российские земли, покажем же Placebo наши лучшие эмоции, яркие флеш-мобы и самую громкую поддержку. Увидимся в документальном фильме!

Автор - New Model