Home Главная Holywood Рецензии Bucharest, 21.06.2009
Bucharest, 21.06.2009

Placebo at Romexpo, Bucharest, 21.06.2009

Для столицы Евросоюза Бухарест не очень-то ориентированный на туристов город. Поиск Romexpo был достаточным приключением, а последовавший поиск места проведения мероприятия внутри Romexpo стал мини-приключением. Большой процент толпы, ждавшей в воротах, был в большинстве своем тем, что можно назвать стандартными фанатами Placebo: девушки от 14 до 18 с черным и готическим макияжем, но выглядели они при этом очень счастливыми и возбужденными. Конечно, ко времени, когда вход был разрешен, начала появляться аудитория, выглядящая более традиционно. Была небольшая задержка, небольшое ожидание на солнце, но так всегда бывает. В то время как команда Expatriate осуществляла последние приготовления, ди-джей развлекал входящих людей какой-то хорошо подходящей инди-классикой.
Expatriate, разогревающая группа из Австралии, без сомнения поработали хорошо, но это очевидно была не их публика. Были крики и аплодисменты, но они были не такими, какие должны были вот-вот последовать. Несколько появлений Placebo в поле зрения во время сета Expatriate тоже не прибавило им очков. Они поблагодарили Placebo за то, что стали их гостями, и аудиторию за отклик. Потом последовало перемещение их оборудования и последние саундчеки, и после еще нескольких минут настал тот волшебный момент, когда прекращается фоновая музыка и начинается интро группы. Экран позади сцены включен, и к удовольствию фанатов появляются большие красные надписи «Placebo».

Placebo вышли на сцену с началом захода солнца и, не поздоровавшись, не спросив «как дела?», начали с идеальной открывающей песни Kitty Litter. Сетлист был стандартным нефестивальным сетлистом лета 2009 года. Но для такой беснующейся толпы это могла быть и просто акустическая кавер-сессия хитов Барбары Стрейзанд, фанаты были настолько довольны, что видят своих идолов. Ashtary Heart была следующей, и только после этого Молко поприветствовал публику и объявил, что они будут играть несколько песен из своего последнего альбома. Battle For The Sun, несмотря на обилие в нем лирики, был хорошо известен аудитории. Все треки были известны, и новые и старые. В конце исполнения заглавного трека, перед тем, как Молко а капелла простонал: «I will battle for the sun», он прервался и требовал все больше и больше шума от аудитории. Некоторые звукозаписывающие устройства, должно быть, сломались тем вечером, потому что звук был оглушительным, почти пугающим. Широкая улыбка Молко его гитарному технику во время смены инструментов для следующей песни доказала, что факты налицо: Placebo завладели этой толпой. Группы всегда говорят об энергетическом обмене во время концертов. Субботним вечером в Бухаресте этот феномен был видимым настолько, насколько только он может быть видимым. Все рок-н-ролльные движения и позы были использованы фронтменом, его гитары Fender оказывались между его ног несколько раз. Барабанщик Стив Форрест нарушил концертные правила и запустил свои палочки в море поднятых рук по окончании нескольких песен, а не только в конце шоу.

Также было несколько забавных моментов. У Стефана Олсдала были некоторые затруднения в начале Speak In Tongues, они были исправлены после смены «орудий». Молко иронично прокомментировал: «Иногда гитары играют только неверные ноты». Представляя группу, он назвал Олсдала «королевой Швеции», а Олсдал ответил тем, что назвал Молко своей «королевой драмы». Под конец Black Eyed фронтмен подал знак одному из техников, что ему нужна сигарета. Конечно, на сцену опустился дождь из сигаретных пачек от публики (которому в один момент составил компанию бюстгальтер, который теперь, наверное, является частью сундука сокровищ, собранных во время тура). Он подкурил перед Happy You’re Gone со словами: «Великолепно быть в стране, где можно курить на сцене. Там, откуда мы приехали, в Англии, медленно отбирают каждый кусочек свободы, который у нас остался. Поэтому, здорово быть среди вас и наполнять наши легкие вместе с вами». Это не было хорошим антитабачным заявлением. После Song To Say Goodbye Placebo пожелали хорошего вечера, но было очевидно, что это не конец. После первого вызова на бис были исполнены Infra-Red и хит с альбома Sleeping With Ghosts The Bitter End. Вечер они закончили классичеcкой Taste In Men, звучащей мощнее, чем когда-либо. Группа покинула сцену под впечатляющий рокот восхищения от очарованной толпы. Стив Форрест ушел со своей собственной частичкой «сокровища»: штанами, брошенными на сцену каким-то реально отчаявшимся в своем желании запомниться фанатом.

Вечер еще не был закончен. Группа фанов, находящаяся в левой части зала вычислила комнаты Placebo за кулисами и аплодисментами выманила их оттуда для импровизированной автограф-сессии. Было ясно, что это не было для них какой-то обязанностью, связанной с промоушеном, это был просто способ сказать «спасибо» в более открытой, личной манере. Брайан Молко улыбался на протяжении всего процесса, но Стив Форрест, казалось, проводит самое лучшее время в своей жизни. Его обнимали и целовали, и хлопали по спине, он фотографировался с каждым, кто попросит. Он даже с блеском выдержал посвящение в рок-звезды, расписавшись на груди одной из девушек. Сессионные музыканты Фиона Брайс, Ник Гаврилович и ветеран Билли Ллойд присоединились к веселью, а также участники Expatriate. Долговременный менеджер Placebo, Алекс Вестон, также была там, наблюдая за взаимодействием и заверяя, что каждый получит свой автограф. Это было идеальное завершение идеального вечера. После такого ошеломительного отклика нет сомнения в том, что Placebo вернутся в Румынию. Если и не в следующие два года, то точно во время продвижения своего пока еще не появившегося нового альбома.

Niki N. Phaser, nikinphaser.com
Перевод - Morgan