Home Главная Holywood Рецензии Cherchez la femme или Женщины в жизни Брайана
Cherchez la femme или Женщины в жизни Брайана

Всё начинается с любви, и именно в ней был зачат наш герой. А первой женщиной, сыгравшей в его жизни значимую роль, была, несомненно, его матушка. 10 декабря 1972 года в одной из больниц Брюсселя, страдая от родовых мук, она произвела на свет мелкое гнусаво орущее существо, которое вскоре получило имя Брайан. Нет сомнений, что мальчик был всхолен и взлелеян, залюблен и захвален матерью. Иначе откуда бы у него взялось столько амбиций, умения достигать желаемого и веры в себя. Кстати, о вере. Оставшись с сыном вдвоём (после развода родителей старший брат Брайана уехал жить к отцу), будучи женщиной религиозной, мать и Брайану стремилась привить любовь к Всевышнему и всякого рода религиозным обрядам. Как и все дети, маленький Брайан безропотно доверял маме. Он ходил с ней в церковь, молился, участвовал в религиозных семинарах, уже тогда демонстрируя лидерские качества. И дошло до того, что любящая мать в своих мечтах видела сына верным служителем церкви. Но всё это закончилось с началом пубертатного периода.
Вера Брайана не выдержала давления полового созревания и дала трещину, из которой появился Брайан думающий, Брайан сомневающийся, Брайан - философ, бунтарь, творец. Отношения с матерью были испорчены на долгие годы, её сердце разбито. Это первое женское сердце, пострадавшее из-за любви к Брайану. Но что бы он ни говорил об отношениях с матерью, в чём бы ни обвинял, в какие бы строки своих песен ни вписывал её образ, мы знаем, что без такой матери не было бы такого Брайана.
А пока в крови Брайана играли гормоны, требуя любви. Кто была его первая любовь, неизвестно, но о первом сексуальном опыте Брайан рассказывал в интервью неоднократно. Его партнёршей стала шестнадцатилетняя француженка Кэрол. Нет сомнений, что она была маленькой брюнеткой, умной и весёлой, и быть может, выглядела, как парнишка-сорванец - таких женщин обычно описывал Брайан, как предпочитаемый им сексуальный тип. Хотя мальчикам 14-ти лет, а именно столько было Брайану, когда всё это случилось, обычно всё равно, кто отвечает на их ухаживания. Зная склонность Брайана к театральности, легко представить, что всё происходило с большой долей романтизма. Нежная музыка, родительская кровать, долгие поцелуи. Это был первый опыт для обоих, и в душе Брайана он оставил весьма приятный след. Надеемся, Кэрол повезло не меньше.
Стоит, однако, предположить, что где-то между рождением и первыми любовными отношениями, рядом с Брайаном была ещё одна женщина: быть может, приходящая няня-малазийка, которая купала Брайана и укладывала спать, пока его мать с упоением предавалась религии, или добрая соседка-японка, каждый раз при встрече нежно гладящая мальчика по голове и сующая ему в карман конфету. Легко предположить, но трудно угадать, кто же оказал на Брайана столь сильное влияние, кто была та дама, из-за которой у него возникла стойкая страсть к азиатским женщинам и преданная любовь к Востоку в целом.
Итак, Брайан вырос, определился со своими желаниями и начал строить музыкальную карьеру, шокируя общественность поведением и внешним видом и забрасывая прессу сообщениями о своей бисексуальности и пагубных пристрастиях. При этом личная жизнь тщательно скрывалась. Лишь по редким упоминаниям и слухам можно догадаться, что Брайан не был столь распутен, как заявлял о себе. Например, говорили о продолжительных, около двух лет, отношениях с талантливой актрисой и моделью Лизой Уокер (Lisa Walker), расставание с которой (представляете, она его бросила) вылилось в душераздирающие тексты альбома Without You I'm Nothing.
liza_walker

Ходили слухи о связи с Кэролайн Финч (Caroline Finch), известной так же как Severe Loren, солисткой и гитаристкой группы Linoleum. Она даже участвовала в записи альбома Black Market Music. Вот только не ясно, была ли она приглашена для этого, потому что являлась девушкой Брайана, или это был служебный роман, возникший по ходу работы над альбомом. Как бы то ни было, голос Кэролайн можно услышать в песнях Taste In Men и Special K.

caroline_finch

Следующим в списке возможных отношений числится роман с ещё одной сексапильной француженкой-брюнеткой: моделью и не очень успешной рок-дивой Бенедикт Виан (Benedicte Vian). Слава её музыкального коллектива Melatonine так и не смогла затмить славы её отношений с Брайаном.
benedicte_vian

Однако самой судьбоносной связью в жизни Брайана был роман с фотографом Хеленой Берг (Helena Berg). Она делала обложки для синглов альбома Sleeping With Ghosts. Но кто она, и чем покорила Брайана - пожалуй, это так и останется загадкой.

molko_helena_berg

Быть может, Хелена появилась в сложный для него период жизни, стала отдушиной и опорой, или наоборот, превратила его жизнь в сложный период. Выглядел тогда Брайан прескверно: грязные волосы, безумный взгляд, неизменный стакан в руке и маленькая азиатская женщина рядом.
Но время шло, что-то менялось в облике Брайана, в его состоянии, в его окружении, но Хелена по-прежнему была рядом.
brian_helena_berg

И кто бы мог подумать, что этот союз будет столь долгим и, более того, благославлен рождением ребёнка?! Пусть незапланированного, но от этого не менее ожидаемого и не менее любимого. Коди (Cody) родился в октябре 2005 года. Его родители прожили вместе ещё несколько лет. В середине 2009-го официально было объявлено, что они расстались. Вероятно, Брайан сохранил с Хеленой дружеские отношения, во всяком случае, о делёжке опеки над Коди пресса умалчивает.

Отдельная категория женщин Брайана - это те, которыми он восхищается, перед которыми преклоняется без желания залезть к ним в постель. Хотя кто знает, ведь он заявлял о таких желаниях по отношению к Азии Ардженто (Asia Argento). Эта знойная итальянка снималась в клипе “This Picture” и участвовала с Брайаном в записи песни Сержа Генсбура “Je T’Aime Moi Non Plus”. Он её обожает и не устаёт об этом повторять. Он даже простил ей 23 написанные для её фильма песни, которые безжалостная Азия отвергла, лишив тем самым фильм великолепной, без сомнения, музыки, а поклонников Брайана возможности насладиться творениями кумира.


asia_argento

И, конечно, не стоит забывать любимую певицу Брайана - Полли Джейн Харви (Polly Jean Harvey)- фронтвумен британской альтернативной группы PJ Harvey. Брайан покорён её талантом (в данном случае трудно заподозрить сексуальную подоплёку, хотя Пи Джей нельзя упрекнуть в отсутствии некоторого шарма и изюминки). Она уже на протяжении многих лет является для Брайана женщиной-идолом, и возможно именно сейчас, сидя где-нибудь в тихом местечке, слушая Dry - один из своих любимых альбомов, Брайан предаётся пока несбывшимся мечтам об их совместной работе.

pj_harvey

О, женщины... Бесконечный список особ, сыгравших в жизни Брайана заметную роль, осчастлививших его своей любовью, дружбой, заботой.

Алекс Вестон (Alex Weston) - постоянный менеджер его группы с момента образования. Ведёт дела, разъезжает в бесконечные туры, терпит непростой характер Брайана. Всё также, как и 15 лет назад, мила и улыбчива.

alex_weston

Брикс Смит-Старт (Brix Smith-Start) - гитариста, вокалистка, прославилась участием в группах The Fall и The Adult Net. Сейчас с мужем владеют сетью магазинов одежды. Брайан не раз выходил на сцену в джинсах их марки. Много лет они соседи и близкие друзья.
Брайан отзывается о Брикс только в превосходной форме, признаётся в любви, рассказывает о замечательно проведённом с ней времени и даже терпит у себя на коленях её мопсов.

brix_smith

Фиона Брайс (Fiona Brice), уверенно шагающая рядом с Брайаном последнее время. Их совместная деятельность началась, когда Фиона занималась струнными аранжировками некоторых композиций альбома Meds, потом была работа над Battle For The Sun, концерт в Камбоджи и, наконец, почти двухгодичный тур в поддержку последнего альбома, куда Фиону пригласили, как сессионного музыканта. Красивая женщина, талантливый музыкант. В 2011 году ожидается выход её альбома The Separate, для которого Брайан записал кавер-версию песни Pet Shop Boys “West End Girls”. И, вполне вероятно, что последняя концертная шапочка Брайана - творение рук Фионы, ведь в одном из интервью она намекала, что получила от участников группы заказы на вязаные изделия.
fiona_brice
Безусловно, не надо забывать о нескольких женщинах в жизни Брайана: преданных, послушных, живо реагирующих на прикосновения его пальцев. Даже их имена, как сама поэзия Брайана: Goddess, Bertie, Louise, Bitch....Любимые гитары.
guitar_bitch

И последнее, есть ещё одна женщина, быть может, сейчас уже не столь очевидная, более завуалированная, задавленная грузом отцовства, тяжестью возраста, но нет-нет да прогляды-вающая в выражении глаз, в походке, в манере держать сигарету. Это - женщина внутри Брайана. Та, которой он хотел бы родиться, та, которая лесбиянка, та, которая похожа на Одри Хёпбёрн, которая прекрасна и любима, не только им самим, но и всеми его поклонниками.

molko_woman_1

Сколько их было в жизни Брайана - этих чувственных брюнеток, роковых красоток, женщин-загадок, женщин-помощниц, сердечных подруг, нежных любовниц - известно только ему самому. Возможно, однажды Брайан захочет рассказать о своих отношениях с ними или пожаловаться на то, что женщины перевернули всю его жизнь. И он отложит в сторону гитару и напишет толстую книгу мемуаров, и мы наконец-то узнаем, как же всё было на самом деле.

Автор - Kate Placate