Home Главная Holywood Рецензии Цитаты Брайана Молко
Цитаты Брайана Молко

Помимо музыкального достояния, которое за 16 лет на сцене накопили Placebo (порой даже, в ущерб своему здоровью), нельзя не отметить, какое количество интервью за это время раздала группа, сколько вышло статей, рецензий, заметок, подборок…. Мировые музыкальные и немузыкальные издания, местные газетенки, подростковые журналы, желтая пресса, книги и брошюры…Их словесный путь простирается от «Kerrang!» до «Браво», от развернутых, эксклюзивных интервью «Rolling Stone» до скандальных заметок в «Московском Комсомольце».

Королем этого царства макулатуры единогласно можно признать Брайана Молко. Нет, конечно, в мировой медийный архив внес свой ценный вклад и Стефан Олсдал, и Стив Хьюитт, и Стив Форрест, даже Роберт Шульцберг отметился знатным интервью (на скандальную полубиографическую книгу, которую обычно пишут экс-участники группы видно было мало материала, но такую скорее уже нужно ждать от второго уволенного барабанщика).
Вместо доспех у солиста Placebo – подводка для глаз и декольте на груди, вместо меча – острый ум и подвешенный язык, вместо нападающего огнедышащего дракона – NME со своими ехидствами и рейтингами. Прибавьте к этому профессиональное умение запутывать журналистов то своей излишней откровенностью, то ранимой скромностью, искусное переплетение лжи и правды и конечно, харизму – и вы получите очаровательного собеседника в виде Брайана Молко.
На заре своей карьеры, когда надо было как-то привлекать внимание к группе, Молко не гнушался подкидывать прессе яркие заголовки для статей своими высказываниями. По мере взросления и становления группы, Брайан все больше заползал в свой кокон, защищаясь уже от чрезмерного усердия пишущей братии в своем желании поковырять его раны палочкой. Но тем больше удовольствия стал получать читатель, когда посреди вежливо-безликих отговорок находился достойный ответ журналистским выстрелам. 


Итак, представляем вам подборку наиболее интересных цитат, ответов и дуэлей Молко с прессой, из которых он вышел однозначным победителем

«Я просыпаюсь со вчерашним макияжем. Принимаю ванну, выбриваю лицо, пока оно не кровоточит, затем просто покрываю все мэйк-апом. Если меня могут побеспокоить, я накрашу ногти. В эти дни излишков рок-н-ролльного стиля жизни требуется даже большее количество тоналки». (Attitude Magazine, 1997)

«Фанаты хотят, чтобы их Брайан был женственным. Если я стану мужеподобным, они определенно разочаруются.» (VOX, июль 1997)

«Приведу пример. В прошлый раз, когда я отправился выпить в Camden, я пошел в уборную, и там были два парня, которые стали присвистывать и вопить: «Это другая дверь, дорогуша». Я сказал: «Думаю, вам, парни, очки нужны», зашел и отлил. И когда я вышел, то они были просто злы до чертиков, они действительно взбесились. И говорили: «Поди-ка сюда, дрянь, поговорим». Я верю, что словами можно что-то решить, когда я отвечаю за свои слова, так что я сказал им: «Я не ваш, черт побери, любимчик. Так что нечего свистеть в мой адрес». Мне пришлось забрать вещи и уйти, потому что они становились агрессивными. Это было потому, что они ошиблись; они думали, что я девушка, а я послал их. Это вполне справедливый показатель реакции парней на тебя в таких ситуациях». Неожиданно он по-хулигански улыбается. «Они, вероятно, также подумали, что я симпатичный». (Attitude Magazine, 1997)

«В действительности сексуальный орган находится между ушами, а не между ногами. Неважно, как мал твой член, если у тебя большие мозги.» (VOX, июль 1997)

«Я был довольно приятным человеком, но рок'н'ролл меня испортил» (NME, 1998)

«Мы оставили след крови и спермы по всей стране» (NME, июнь 1998) прим.-Этот броский заголовок статьи, разнесенный как вирус другими СМИ, следует полагать, и стал началом настоящей холивар между Placebo и NME.

“Неясности, к которым обращаются каждый раз в интервью, как к первой вещи, которую я должен выложить на стол - выложить все, как есть. Я - бисексуал. Смиритесь с этим или проваливайте” (Gay Times, 1998)

«Такое чувство, что меня поставили в очередь из тех, что хочет трахнуться с Оскаром Уайльдом, - произносит Молко с фальшивой улыбкой. «Весь 19-й век и второсортность» (Select, October 1998)

“На нас лежит проклятие Амстердама. Когда туда приезжаем – получается не концерт, а лажа!” (Select, October 1998)

“Обычно очень забавно спать с людьми, эго которых еще больше, чем твое собственное. Но я благоразумная душа. И это мне зачтется там, наверху, ха-ха!” (FHM, October 1998)

И наконец - вопрос на засыпку. Тебя заставили сыграть в русскую рулетку. Назови пять человек, которых бы ты выбрал сыграть с тобой.
- Господи. Так... Эминем! Потом Фред Дёрст из Limp Bizkit. Бритни тоже не спасется. И еще Мэрилин Мэнсон - но только потому, что он и сам достаточно чокнутый, чтобы насладиться этим. И последний? Тони Блэр. Он меня так сильно разочаровал - он же постоянно играет в русскую рулетку с жизнями других людей. Пусть теперь мы посмотрим, как он будет потеть от страха. (FHM, October 1998)

«Имитация - это высшая форма лести. К сожалению, все мои комментарии по поводу "молкеттов" и клонов Молко сильно искажаются в прессе, в NME в том числе. Везде цитируют мои слова о том, что все эти люди должны просто наслаждаться СВОЕЙ жизнью, но это только половина, того, что я хочу сказать. Странно, я постепенно привык к такому раскладу, но все же до сих пор не могу нормально реагировать, не быть немного шокированным. Прикинь, ты все тот же придурок, каким был и раньше, но вдруг все начинают подражать тебе, и ты абсолютно не понимаешь, почему.» (NME, декабрь 1998)

«Меня так часто оскорбляли… Но это меня только раззадоривает, усиливает желание все преодолеть, и кроме того, у меня есть страшное оружие - микрофон!» (Access, февраль 1999)

"Умный артист, - лукаво, с незабываемой гнусавинкой в голосе замечает Молко, - это тот, кто понимает, что им манипулирует пресса, и манипулирует прессой в ответ". (Kerrang!, июль 2000)

“Мэнсон и я взяли себе за ритуал пить абсент перед выступлением. Он входил и наливал мне три дозы, тогда как себе - одну. Тогда я его спрашивал: "Ой, Сатана, что случилось? Не можешь пить спиртное?" Вот и сенсация для Kerrang!'а: Сатана не может пить алкоголь.” (Kerrang! июль, 2000)

“Похоже, мы настолько привыкли друг к другу, что наши отношения стали смахивать на брачные узы (смеется) … мы – как настоящая суррогатная семья”. (VirginMega, май 2001)

Кто твой лучший друг?
- Я замужем за Стивом и Стефом. (Kerrang!, октябрь 2000)

“Реклама - чувствительная сфера. Для меня все зависит от суммы. Но я очень дорогой!” (Пресс-конференция в Рэдиссон-Славянской, 24.06.2001)

“В начале нашей карьеры группа была окружена мистикой, но потом мы на несколько лет открыли свои большие рты. Мы опять становимся до жопы таинственными». (Select, август 2000)

«Если ты проведёшь со мной немного времени, то поймёшь, что я не то странное существо, созданное прессой. Думаю, что я всегда был довольно приятным. Сложным, определённо, но приятным. Гениев часто неправильно понимают (смеётся). Это точно лишняя шутка». (Select, август 2000)

“Думаю, большинство людей считают, что мы валяемся в канаве с иглами, торчащими из рук, и цитируем звёздному небу Оскара Уайльда. Да такого уже много лет не происходило.” (Kerrang "Natural Born Chillers", март 2003)

Ты ведь тогда принимал героин?
- Да, но это было давно. Я уже четыре года ничего не принимаю. После героина у меня были серьезные проблемы еще и с кокаином, и я тогда мечтал, чтобы все было как раньше - чтобы я просто пил и курил. Пить и курить - это для меня еще куда ни шло, а вот все остальное - полный крантец. Поэтому сейчас я просто пью и курю. Обкуренная группа - счастливая группа. (NME, 2003)

- У нас тенденция действовать вне всего музыкального транса, моды в музыке или того, что сейчас на обложке NME и тому подобное. А всё ли в порядке сейчас с NME?
- Не знаю! Я не читаю комиксы! (Интервью с Брайаном Молко, май 2004)

“Я, конечно, слишком много выпивал во время концертов одно время. Я так планировал свои возлияния, чтобы мне только хватило сил сделать два шага со сцены после концерта, а затем свалиться. К этой проблеме приходилось возвращаться вновь и вновь, потому что из-за этого я обворовывал себя и зрителей.” (Kerrang!, 2004)

“По необъяснимой причине все мои лучшие цитаты игнорируются. Та же фигня, что и с "Nancy Boy". Люди навсегда запоминают, когда ты говоришь что-нибудь стыдное, но никогда не помнят все то интересное, что ты сказал.” (Kerrang!, 2004)

“Наверное, более модно делать музыку наподобие пидорского панк-рока, или даже просто рок сейчас более моден, но я думаю, мы идём немного вразрез с этим. Нам всегда нравится плыть против течения, знаешь, и стараться не быть модными” (Интервью Брайана Молко Suicide Girls, февраль 2004)

“Да, каждый раз, когда на интервью нас спрашивают, где мы познакомились, мы придумываем неправдоподобно развратную историю о том, как мы были юными мальчиками и всё в таком духе. Знаешь, «Мы познакомились в Таиланде» и тому подобное. Да, это средство борьбы со скукой.” (Интервью Брайана Молко Suicide Girls, февраль 2004)

“Я хотел, чтобы каждый парень-гомофоб, находящийся среди публики, подумал, что я девушка, захотел бы меня трахнуть, но потом понял бы, что я – парень, и был бы вынужден задать себе пару вопросов о том, как на самом деле изменчива сексуальность”.(Kerrang, сентябрь 2010)


“То, что я стал знаменитым, является побочным продуктом реально тяжелого труда, у меня был некоторый талант, и я мог сказать кое-что интересное. По крайней мере, я не являюсь знаменитым, потому что спал с каким-нибудь футболистом, хотя это было бы забавно, или потому что был на каком-нибудь глупом гребаном ток-шоу” (Kerrang, сентябрь 2010)

“Я исследовал темную сторону жизни, но я также заплатил за это. Я потерял так много друзей, отдалился от своей семьи и во многом пожертвовал достоинством в погоне за излишествами. Это все связано с моим собственным патологическим отвращением к себе, но это был единственный путь, который я знал, чтобы справиться с этим.” (Kerrang, сентябрь 2010)

"Есть дни, когда я задаюсь вопросом, чего бы мне хотелось делать, не будь я в группе. И у меня есть кое-какие идеи. Я бы хотел быть кем-то вроде смотрителя на кладбище, тем, кому нужно присматривать за ним. Я бы мог говорить с людьми, которые со мной говорить бы не могли. У меня очень болезненные отношения с людьми, которые растрачивают мое время." (Rolling Stone, 2011)

Автор текста - New Model