Haemoglobin

BM: Ну, посмотрите на песню "Haemoglobin". Это наша версия песни Billy Holiday "Strange Fruit", но там она ходит вокруг, разглядывая фрукты (мертвые тела рабов), висящие на деревьях, а у нас мы поместили тебя в голову мертвого человека. Песня начинается с того, что этот человек висит на дереве - он уже смирился со своим положением. Во втором куплете, его снимают с дерева, и смирение сменяется растерянностью. А к третьему куплету эта растерянность преображается в злость и жажду мести. Самая обыкновенная мораль - предубеждение рождает предубеждение, а насилие порождает насилие. Они сформировали группу, когда нам было чуть больше 20, а теперь мы неуклонно приближаемся к 30-летию и начинаем немного чаще задумываться об окружающем мире. И то, что люди готовы сделать друг с другом за религию, за землю, трогает за душу. Насилие все еще существует. Каждый день идет война, люди погибают каждый день. Если ты смотришь новости, это тебя оказывает на тебя большое воздействие.
Разве попытка понять то, что пришлось вынести черному рабу из абсолютно другого общества и времени, не дерзка и практически невыполнима?
ВМ: Конечно, это верно. Но я старался выразить ситуацию в чуть более универсальном ключе. Те вещи, которые происходили на Юге Америки, начиная с рабства и так далее, мы до сих пор слышим их отзвуки. Разгул в Лос-Анджелесе. В Америке недавно произошло кое-что такое, что заставило инцидент с Rodney King выглядеть практически, как серия Симпсонов. Таким образом, мы просто поместили насилие в исторический контекст, чтобы заставить людей задуматься, существует ли подобное сегодня. И оно существует.

Brian Molko, Melody Maker, October 20th 2000

Этот альбом гораздо жестче, чем первые два альбома, взятые вместе. В нем много говорится о насилии. Есть песня, которая называется "Haemoglobin", это наша версия песни Billy Holiday "Strange Fruit", в ней ставятся проблемы линчевания, расизма и предубеждения, порождающего предубеждение.

Brian Molko, Kerrang! Issue 810, July 15th 2000

Это наша версия песни Billy Holiday "Strange Fruit" но там она ходит вокруг, разглядывая странные фрукты, висящие на деревьях, которые на самом деле являются телами убитых чернокожих людей. В нашей песне вы сначала обнаружите, что находитесь в теле человека, которого линчевали на Юге Америки. Он начинает с состояния, в котором он уже принимает неизбежность своей судьбы, затем он оказывается в состоянии растерянности, а растерянность сменяется злостью - это говорит о том, что предубеждение порождает предубеждение, а насилие порождает насилие.

Brian Molko, Неизвестный журнал, 2000