Интервью с Akute
22 сентярбя 2012 года свершилось первое пришествие Placebo в белорусскую столицу. Честь разогревать аудиторию в этот знаменательный день выпала группе Akute, которая впечатлила не только поклонников Placebo, но и самих музыкантов. Было замечено, что Стив Форрест отжигал в закулисье не хуже, чем разгорячённая публика на танцполе.
Агенты Saint Placebo Ego решили пообщаться с группой поближе, а заодно и выведать подробности памятного для всех нас сентябрьского дня.

Что привело вас к музыке? Как оформилось ваше желание стать профессиональными музыкантами, петь в группе?

Роман Жигарев: Музыкой, конечно, увлекаюсь с детства, а желание играть приходит с возрастом.
Станислав Мытник: В доме с детства играло много музыки, потом была музыкальная школа, и дальше всё получалось само собой в процессе жизнедеятельности. Петь стал абсолютно случайно, когда мы (Akute) не могли найти вокалиста.

Влияние каких групп вы испытываете, создавая песни?

Роман Жигарев: Создавая песни, невозможно игнорировать весь пласт прослушанной музыки, но это, конечно, происходит подсознательно, поэтому сложно вот так просто сказать: "Да это же Coldplay или Kasabian".
Станислав Мытник: Абсолютно всех. Всё на подсознательном уровне. Вся прослушанная музыка так или иначе оказывает влияние.

Приходилось ли вам ранее выступать на разогреве у известных групп? Не могли бы вы рассказать о самом удачном или неудачном опыте таких выступлений?

Роман Жигарев: Приходилось играть со многими известными группами. Например, вспоминается фестиваль B2gether в Литве, где хэдлайнерами были Skunk Anansie, нас подвезли незнакомые ребята. Наша машина сломалась. Эти ребята оказались из группы Everything is made in china, и мы даже делили сцену друг за другом.
Станислав Мытник: Да. Играли на большом фестивале Be2gether в Литве, где выступали Skunk Anansie , был большой концерт с Би-2 на площади. Любой опыт – это уже удача.
Я не припомню какого-то неудачного или провального концерта у Akute. Бывают разные ощущения после выступления, которые обусловлены звуком на сцене и в зале, публикой и т.д.

Как ваша команда узнала, что Placebo ищут разогрев? Кому пришла в голову идея участвовать в этом?

Роман Жигарев: Узнали из соц сети, подали заявку и всё.
Станислав Мытник: Да, как сказал Роман, был отбор в интернете.

Как вы отреагировали на сообщение, что вашу группу приглашают на разогрев к Plaсebo? Тяжело было выступать перед фанатами другой группы?

Роман Жигарев: Выступление - это ответственность, а чьи перед тобой фанаты - не имеет значения.

Была ли у вас возможность поговорить с Брайаном, Стефаном и Стивом? Что вы о них думаете?

Роман Жигарев: Мы немного пообщались, они добрые открытые ребята. Было видно, что очень уставшие, правда.
Станислав Мытник: Да, мы немного пообщались, остались приятные ощущения)

Выступить на разогреве у Placebo - насколько это важный этап в вашей музыкальной карьере?

Роман Жигарев: Здорово, что они выбрали нас. Несомненный плюс в карму:)
Станислав Мытник: Насколько важным был этот этап, покажет время. Могу сказать, что мы гордимся этим концертом, всё получилось даже лучше, чем мы ожидали.

Повысилось ли внимание к группе после вашего выступления?

Станислав Мытник: Судя по активности в соц. сетях и СМИ – несомненно. Вот и вы написали)

Какой их альбом вы считаете наиболее удачным или близким вам? Есть ли у вас любимая песня Placebo?

Роман Жигарев: Лично я люблю все альбомы Placebo. Песню I know, может, побольше остальных.
Станислав Мытник: Они одно время долго висели у меня в плеере. Не могу сказать про какой-то альбом, но есть песни, которые могу выделить: Song to say goodbye, Follow the Cops Back Home, For What It`s Worth.