Home Главная Holywood Наши интервью Интервью с "Рольова Модель"
Интервью с "Рольова Модель"
Продолжаем публиковать интервью музыкальных групп, которые выступали на разогреве у Placebo в их маленьком, но запоминающемся туре по странам СНГ.

Украинская группа Рольова Модель (Roll Models) нашла свой способ завоевать внимание публики. Первым делом заявив, что сами являются поклонниками творчества Placebo, ребята сразу снискали к себе уважение и симпатию, укрепив их последующим зажигательным выступлением.
Конечно, наш фан-клуб не мог не побеседовать с собратьями по духу о любимой группе.
На вопросы отвечают фронтмэн Рольової Моделі Майк Корчевой и самый фанатский фанат Placebo -  ударник Рольової Моделі Марк Туник.

1. Что привело вас к музыке? Как оформилось ваше желание стать профессиональными музыкантами, петь в группе?
Майк: К музыке меня привело желание самовыразиться, научиться играть на гитаре любимые песни. Очень хотел научиться петь как Лайам Галлахер из Oasis. Я люблю музыку с детства, будучи ребёнком, я, благодаря родителям, слушал пластинки The Beatles и Rolling Stones. А когда собрал в шестнадцать лет первую, ещё школьную группу, решил, во что бы то ни стало записать альбом, снять клип, в общем: всё, как у всех. С единственным отличием. Я изначально хотел петь на английском.
Марк: Когда-то я начал слушать рок-музыку, и был потрясен барабанными ритмами и *качем*, если это можно так назвать… я хотел разобраться в этом глубже… и когда начал заниматься и вникать, то меня это очень затянуло…и понятие того, что процесс совершенствования бесконечен, очень меня радует, потому что в жизни всегда нужно стремится вперед и никогда не останавливаться.


2. Влияние каких групп вы испытываете, создавая песни?
Майк: Очень многих. Я бы слукавил, сказав, (как многие музыканты говорят), что старался придумать что-то новое, ни на кого не ориентироваться. Я слушаю почти всё интересное, что попадается в сети, всё, что советуют авторитетные издания типа журнала «Rolling Stone», что предлагают послушать друзья. И всё, что я слушаю, что мне нравится, может повлиять на написание песни. Может помочь передать настроение, темп, гармонию. Я не считаю это плагиатом. Сознательно копировать чью-то музыку – это бред. А в похожести я не вижу ничего плохого. Раньше я хотел, чтобы Рольова Модель звучала как Fall Out Boy, и из-за этого сам себя загнал в рамки, которые только со временем смог раздвинуть. Записывая наш первый EP «Fade Away» я вдохновлялся только FOBами и Panic! At The Disco. Но когда готовился записывать альбом, решил, что нужно сделать его разнообразнее. В тот период я в основном слушал Radiohead, Muse, The Black Keys, Queens Of the Stone Age, The Used. Это самая малость групп, которые вдохновляли меня.

3. Приходилось ли вам ранее выступать на разогреве у известных групп? Не могли бы вы рассказать о самом удачном или неудачном опыте таких выступлений?
Мы выступали на одной сцене с многими известными отечественными группами, но разогревать кого-то, даже приблизительно уровня Placebo – это впервые.

4. Как ваша команда узнала, что Placebo ищут разогрев? Кому пришла в голову идея участвовать в этом?
Майк: Мы узнали о том, что есть шанс разогревать Placebo на сайте open.ua. Там была опубликована новость, что организаторы концерта (компания Мельница) предлагают отправить им записи и инфу от групп, которые хотели бы разогревать Placebo. Я отправил им одну песню (One of a kind) и ссылки на нас в соцсетях. Честно говоря, я даже не знал, приняли ли они заявку, никакого подтверждения не пришло. Очень приятно было узнать, что нас выбрал менеджмент группы.
Марк: Это все случилось благодаря Майку. Я безумно благодарен ему за это.

5. Как вы отреагировали на сообщение, что вашу группу приглашают на разогрев к Plaсebo?
Майк: Это был очень приятный шок. Я как сейчас помню: звонок, незнакомый номер, «Здравствуйте, это компания Мельница...». Дальше можно не продолжать. Весь день, а это был понедельник, я не мог ничего делать, ни работать, ни думать о чём-то другом, кроме того, что нам предстоит выступить во Дворце Спорта на разогреве у (охренеть!!!) Placebo. Нам сообщили за три дня, когда я уже забыл о заявке (новость о подаче заявок появилась за две недели до концерта Placebo).
Марк: Когда я узнал об этом… я оказался в шоковом состоянии и не поверил в происходящее…так как и в мыслях не было того, что заявка поданная за две недели до концерта будет рассмотрена…и мало того, нас еще и выберут…
Организаторы сообщили о выступлении за 3 дня до концерта…и на протяжении этого времени я был в очень тревожном состоянии и с трудом мог выражать какие-либо мысли…
Мне трудно было принять тот факт, что я буду играть перед своей самой любимой группой.

6. Происходило ли что-нибудь интересное на саундчеке?
Майк: На саундчек у нас было полчаса. За это время мы с местными техниками полностью поставили свой аппарат, всё подключили, успели сыграть где-то полторы песни. Идеально отстроить звук не успели, из гримёрки за кулисы, к своим техникам вышел Брайан, видимо, что-то нужно было проверить, и нам пришлось сворачиваться.

7. Тяжело было выступать перед фанатами другой группы?
Майк: На репетициях все немного нервничали, да. Но уже на сцене было очень комфортно. Мы прекрасно осознавали, что люди пришли слушать Placebo, и решили просто максимально наладить с публикой контакт и весело провести время на сцене, тем более, мы такие же фаны Placebo, как и соуллмэйты в зале. Нам тоже не терпелось поскорее дождаться их выхода и послушать любимые песни. От волнения я даже забыл глянуть в их треклист.
Нас приняли очень хорошо и тепло. С каждой песней (их было 7), поддержка зала придавала нам сил. Но самое приятное, от чего по коже пробежали мурашки, я узнал уже за сценой: пока мы играли Стивен, Стефан, Брайан и Фиона слушали наши песни, они вышли за кулисы и находились всего в нескольких метрах от нас. Это стоило всех нервов и переживаний.
Марк: Ко дню концерта, этот момент начал меня волновать сильнее всего… потому что опыта подобных выступлений у меня еще никогда не было…
В моральном смысле это очень *грузит*, потому что не знаешь чего ждать от публики…
Но приняли нас очень хорошо…лично мне было безумно приятно и я искренне благодарен людям за теплый прием и поддержку.
После выступления я понял, что я самый счастливый человек.

8. Была ли у вас возможность поговорить с Брайаном, Стефаном и Стивом? Что вы о них думаете?
Майк: За кулисами мы видели, как Стефан общается с техниками, Стив разминается за барабанами, видели Брайана, который старался больше держаться незамеченным. Нам удалось с бэкстэйджа понаблюдать за их саундчеком. Насчёт общения: они с нами здоровались, вели себя очень вежливо. Они классные, очень интересные в жизни, перед выходом на сцену они были в очень хорошем настроении, шутили с техниками, и между собой.
Марк: Мне удалось лишь минимально поговорить со Стефом и поздороваться со Стивом и Билли… Брайан очень закрытая личность и вне сцены нам удалось наблюдать только то, как он на нее выходит…
Было очень приятно то, что во время нашего выступления большая часть состава Placebo смотрела на нас.
Справа от меня, на расстоянии метров 10-ти, сидел Стив и смотрел за моей игрой… мне сложно описать какие чувства я испытывал в тот момент.

9. Выступить на разогреве у Placebo - насколько это важный этап в вашей музыкальной карьере? Повысилось ли внимание к группе после вашего выступления?
Майк: После этого мы поняли, что мы не зря играем нашу музыку. Это однозначно, шаг вперёд. Теперь мы с гордостью можем сказать, что играли на одной сцене с одной из наших самых любимых групп. Это бесценный опыт. Внимание к группе, наверное, чуть-чуть повысилось, со временем узнаем.
Марк: Для меня это безумно важный этап… это изумительный опыт… как я говорил выше, подобного у меня еще не было… это новая ступень, с которой уже нельзя спускаться ниже…

10. Нравится ли вам творчество Placebo. Когда вы впервые услышали их песни? Какое впечатление они произвели на вас?
Майк: Очень нравится. Я слушаю Placebo с альбома Without You I’m Nothing с 1999 года. Но настоящая любовь пришла, когда я купил альбом Black Market Music почти сразу после его релиза. Я тогда его прослушал наверное миллион раз. Даже сейчас мне трудно понять, что в неё меня так зацепило. Идеальный альбом. Ещё помню, как первый раз слушал Sleeping With Ghosts, вслушиваясь в каждую ноту, и по кругу несколько дней подряд. С тех пор Placebo никогда не покидали моих плейлистов.
Марк: Placebo, это моя любимая группа… впервые услышал несколько лет назад… и слушаю по сей день… для меня Placebo это не просто музыка… это определенный способ мышления…

11. Какой их альбом вы считаете наиболее удачным или близким вам?
Майк: Black Market Music. Но каждый альбом по-своему хорош. И все они очень разные, что большой плюс для меня.
Марк: Время от времени более *удачным* кажется тот или иной альбом… но я могу сказать, что каждый альбом уникален… каждый обладает своим неповторимым звучанием и атмосферой… в зависимости от настроения и состояния можно считать какой-то альбом *ближе*… но я считаю, что абсолютно все, без исключения, альбомы прекрасны… и каждый из них мне нравится по-особенному… я в восторге от всех песен… в каждой свой определенный посыл, который мне близок в определенный период жизни.

12. Есть у вас любимая песня Placebo?
Майк: Когда-то любимой была Black-Eyed. Но сейчас любимых много. На каждом альбоме, как минимум одна любимая есть. Plasticine считаю вообще идеальной песней, мы иногда играем её на своих концертах. У нашего басиста любимая песня, точно - Julien. Ещё мне нравится I Know. А на альбоме Meds, любимая - Space Monkey.
Марк: Раньше я бы сказал, что это *Every you, Every me*…но сейчас я не могу дать однозначного ответа… точно так же, как и в предыдущем вопросе.

13. Если бы вы выбирали группу для своего разогрева, то какими "параметрами" руководствовались в первую очередь?
Майк: Драйв , голос вокалиста, материал. Даже не знаю. Это самое главное, для начала.
Марк: Звучание, подача, драйв.