Home Главная Holywood Наши интервью Интервью с солистом Marakesh
Интервью с солистом Marakesh

На постсоветском пространстве отгремели концерты Placebo, а мы продолжаем нашу серию интервью с непосредственными участниками золотых осенних концертов. На этот раз, на нашу просьбу об интервью откликнулся Марк Гриценко, солист группы Marakesh, выступавшей на разогреве у Placebo в Киеве.
Спасибо Марку, что поделился с нами своими впечатлениями о музыке и музыкантах Пласибо и преходящими из страны в страну организаторскими бедами.

Марк - Всем участникам фан-клуба пламенный привет!

Saint Placebo Ego - Что привело тебя к музыке? Как оформилось твое желание стать профессиональным музыкантом, петь в группе?
Марк - Меня с детства инстинктивно и несознательно тянуло к музыке. В первом классе я по собственной инициативе записался в кружок фортепиано. Потом появились Мумий Тролль, а они были такой группой, услышав которую, очень хотелось создать свою. Поэтому я записался в школьный ансамбль, затем пел в более профессиональных группах. Ну а в 2006-ом я создал Marakesh и окончательно связал свою жизнь с музыкой. И вот мы здесь.

- Влияние каких групп ты испытываешь, создавая песни?
- Placebo, Muse, IAMX, Radiohead наиболее близки нам по духу. Но мы, конечно, стремимся найти собственный стиль.

- Приходилось ли Marakesh ранее выступать на разогреве у известных групп? Мог бы ты рассказать о самом удачном или неудачном опыте таких выступлений?
- Мы играли на фестивалях, со многими известными группами. Но это были украинские и российские группы, а публика на фестивалях более разношерстна, так что, по сути, подобный опыт у нас был впервые.

- Как ваша команда узнала, что Placebo ищут разогрев? Кому пришла в голову идея участвовать в этом?
- В прошлый раз у Placebo был разогрев, поэтому мы подумали, нам тоже нужно попробовать. Мы отправили демо организаторам концерта и менеджменту Placebo. Моя девушка Даша вела переговоры с украинскими организаторами, но они сами ждали решения Placebo и не знали, будет ли разогрев вообще. В итоге, за день до концерта мы были выбраны. Причем, об этом нам сообщили сами Placebo по e-mail.

- Верил ли ты, что выберут именно вас, ведь ничего не было известно до последнего дня?
- Концерт приближался, а никаких известий мы не получали. Конечно, за день до концерта мы уже были уверены, что никакого разогрева не будет или играть будем не мы, у нас даже не было денег на билеты. В общем, было грустно. Но случился невероятно приятный сюрприз =)

- Как ты и твои ребята отреагировали на сообщение, что Marakesh приглашают на разогрев к Plaсebo?
- Мы были на седьмом небе от счастья, но сидеть и радоваться особо времени не было, т.к. сразу возник миллион технических вопросов, которые мы решали всю ночь и весь день и даже за 5 минут до выхода на сцену.

- Происходило ли что-нибудь интересное на саундчеке?
- Наш саундчек проходил после саундчека Placebo, и вся их аппаратура уже стояла на сцене. Должен сказать, зрелище впечатляющее! У них очень слаженная команда, все просчитано до мелочей, было даже немного скучно =) В отличие от афтепати. Ее организаторы и клуб создавали очень накаленную атмосферу, как будто организовать клубную пати сложнее, чем стадионный концерт Placebo. Масса высосанных из пальца проблем, люди таким образом пытаются создать впечатление, что они чем-то заняты. В общем, успокоили только появление в VIP-секторе Placebo и наш выход на сцену.

- Тяжело было выступать перед фанатами другой группы?

- Наша аудитория довольно схожа, многие слушатели Placebo слушают и нас. Поэтому нам было легче, чем могло бы быть многим другим группам.

- Многие зрители заметили, что Стив отыграл концерт в плохом настроении. На последней песне он развалил свою барабанную установку. И даже дружеское объятие Брайана не вернуло ему позитивного настроя. Не показалось ли тебе при общении с ними за кулисами, что в их коллективе конфликт?

- Ничего об этом не знаю, т.к. до конца концерта Placebo пришлось уехать в клуб на саундчек перед афтепати. За сценой никаких конфликтов не было, наоборот. Так что, может быть, Стив просто дал рок-н-ролла?)

- Вы отлично провели время на афтерпати со Стивом и сессионными музыкантами Placebo. Понравились ли тебе эти ребята? Что тебе больше всего запомнилось? Кто из них оказался самым приятным в общении?
- Ребята мне очень понравились. Мы очень приятно пообщались со Стивом, Биллом и Ником. Им понравилось наше выступление, посоветовали нам попробовать свои силы в Лондоне, как в свое время сделали они. Что ж, будем пробовать =)

- По прошествии времени, ты можешь рассказать, где вы провели остаток ночи после афтерпати?
- Мы провели с ними достаточно много времени, водили их в еще несколько мест после вечеринки. Часть из нас собиралась на концерты в Москву и Питер, так что продолжили общение и там.

- Была ли у тебя возможность поговорить с Брайаном и Стефаном? Что ты о них думаешь?
- Брайан скрылся в неизвестном направлении сразу же после концерта. Его можно понять, особенно в таком затяжном туре. На площадке мы познакомились со Стефаном, он собирался пойти на вечеринку, но простудился и остался в гостинице.

- Выступить на разогреве у Placebo - насколько это важный этап в твоей музыкальной карьере? Повысилось ли внимание к Marakesh после вашего выступления?
- Это большая честь и, безусловно, важное событие для нас. Интерес тоже повысился. В общем, последствия только приятные.

- Мы знаем, тебе нравится творчество Placebo. Когда ты впервые услышал их песни? Какое впечатление они произвели на тебя?
- Я услышал их впервые зимой 1998 года, когда ездил с родителями кататься на лыжах в Словакию. Тогда у них только вышел Pure Morning и его активно крутили по местным ТВ и радио. Они показались мне схожими по духу на Мумий Тролль, так что я сразу зафанател.

- Какой их альбом ты считаешь наиболее удачным или близким тебе?
- Долгое время не мог найти их диски в Киеве. Что-то мне привезли из заграницы, что-то удалось откопать у друзей. Поэтому мои любимые альбомы это WYIN и BMM. Хотя я считаю, что Placebo с каждым новым альбомом становятся только лучше.

- Есть у тебя любимая песня Placebo?
- Ask For Answers.

- Если бы Placebo пригласили тебя в свою группу, как бы ты поступил?
- Я бы поиграл с ними временно, но не на постоянной основе. У меня есть амбиции. У меня своя группа и она для меня на первом месте.