Home Главная Holywood Рецензии Как избавиться от Молко за десять минут, или "Вредные советы" для журналистов
Как избавиться от Молко за десять минут, или "Вредные советы" для журналистов

Итак, вы окончили журфак (или не оканчивали) с мечтами брать интервью у Барака Обамы и писать о кризисе мировой экономике. Но в Таймс на работу пока не зовут, и вот вам приходится зарабатывать себе на хлеб с маслом в каком-нибудь унылом музыкальном журнале. В очередной мрачный день судьба подкинула вам новую неприятность: нужно тащиться на край света и брать интервью у некоего Брайана Молко из группы Placebo. Вы уже вбили этого субъекта в гугл и освоили статью из Википедии и думаете, что готовы ко всему. Как бы не так! Позвольте процитировать самого мистера Молко: "Умный артист - это тот, кто понимает, что пресса манипулирует им, и манипулирует прессой в ответ" [ Kerrang! июль 2000]. Теперь ясно, что с этим типом нужно вести себя поосторожней? Не волнуйтесь, есть несколько приемов, благодаря которым мистеру Молко так понравится общение с вами, что он поспешит закончить интервью, как можно скорей, а вы вернетесь домой в целости и сохранности.
1) Встречают по одежке
Тщательно продумайте свой наряд. Засуньте черный деловой костюм подальше, а из недр гардероба извлеките что-нибудь пронзительно оранжевое, наверняка, мистеру Молко безумно понравится этот цвет. Можете еще и прихватить безразмерную футболку цвета яркого солнца в качестве подарка, ведь халяву любят все, а последний альбом группы называется (записывайте, записывайте) Battle for the sun. Брайан намек оценит.
2) Кто прошлое помянет - тому глаз вон
Не слушайте вы эти дурацкие пословицы, смело напоминайте мистеру Молко о всех самых важных моментах его карьеры. Боитесь его острого язычка? Вот вам хитрый прием: спросите Брайана про Дэвида Боуи. Тут вы ему ловко язык и свяжете. Отказаться отвечать, схамить или просто послать вас Брайан не сможет - не комильфо, не дай Бог, Боуи обидится. Придется ему говорить. На случай если забудете его ответ (мало ли) - записывайте возможные варианты, сильно отличаться не будет.

"И вы подружились с ним в туре? Он был общителен?[о Боуи]
- Очень даже, знаешь, он большой фанат нашей группы, и нам понадобилась… всегда немного боишься того, кто настолько легендарен, так что нам понадобилась пара недель или что-то вроде того, чтобы по-настоящему расслабиться в его присутствии, но, знаешь, когда мы сделали это, то обнаружили, что у него множество знаний и много мудрости, которые можно перенять.[Разговор Placebo c Sally Straton, 1998]


"Считаешь ли ты Дэвида Боуи важной фигурой для PLacebo?
- Да, конечно, очень важной. Дэвид Боуи сыграл важную роль в нашей карьеру, потому что слышал наши демо еще перед тем, как мы подписали контракт, и он решил, что мы должны поехать в тур с ним" [Placebo in Bangkok, 2010]


И так далее, и тому подобное. Если уж Брайана и в 1998 году, и в 2010 спрашивают о Боуи, то значит, тема эта очень актуальная, и вам ее надо коснуться непременно.
3) Опасные игры.
Взгляд Брайана уже слегка остекленел - словно на автомате, он выдал вам что-то про Боуи и приготовился к очередному интервью из серии "Я отвечал на все эти вопросы уже много раз". Тут-то вы и можете попробовать позабавиться и послушать, как Брайан матерится. Не нужно даже его об этом просить , достаточно произнести следующую фразу:
- Вы стали знамениты благодаря успеху сингла "Nancy Boy"...
Предложение вы закончить успеете вряд ли, потому что Брайан выдаст примерно следующее:

"Тогда и был написан "Nancy Boy". Мы еще подумали: "Это, пожалуй, первая песня, за которую нам не стыдно". Но мы и представить не могли, что через 10 гребаных лет все еще будем говорить о ней. На самом деле, это песня не из лучших, но такое ощущение, что она прилипла к нам. Она как "Creep" для Radiohead - не лучшая работа, но тем не менее, все знают тебя по ней. Все то гениальное, что иногда приходит тебе в голову, быстро забывается, а все дерьмо прилипает к тебе навсегда.[Kerrang! 2004]"

А если уж вы прошепчете "Платье! Черное платье!", поток мата будет бесконечен.
4) Чем скандальней репортаж - тем выше журнальный тираж
Нет, ну правда, надо же журнал-то продавать. Спросите Молко про секс, наркотики и рок'н'ролл. Будьте понастойчивей - Брайан может отделаться общими фразами о том, что все это позади. Но вас ведь это не устроит, правда же? Ну кому интересно читать про творческие замыслы Placebo, кому нужны эти будущие шедевры? Смелей седлайте любимого коня и попрекайте мистера Молко случайно слетевшими с его губ словами (фраза про кровь и сперму - самое оно). Если удастся узнать, по какой цене Брайан покупал травку году этак в 1996, можете смело собой гордиться.
5) Идем на попятную.
Хватит мучить несчастного усталого музыканта отвлеченными от творчества разговорами. Покажите ему, что вам и его песенки небезразличны. Задайте оригинальнейший из всех вопросов:
"Чем ваша последняя пластинка отличается от предыдущей?". Тут Брайан вновь включит автомат и пробурчит следующее:

"Этот альбом – сильная реакция против “Meds”, который был удушающим, однотонным, не дающим надежды. Когда мы вошли в студию, мы захотели сделать что-то более цветное." [Zenith, 2009]

"Мы хотели сделать что-то более жизнерадостное, цветное, в чем было бы больше надежды, показать более точно, какие мы люди"[ Music News, 2009]

6) Равнение на лучших.
На какие музыкальные журналы нужно равняться? Не знаете? Эх, беда с вами. Ну, вот NME - замечательное издание. Воспользуйтесь их опытом и прозрачно намекните в статье, что с этой новой стрижкой лысина Брайана Молко вновь стала заметна. Даже если это неправда. Вам же нужно написать красивое вступление, вот и подарите фанатам новую возможность внимательно вглядеться в шевелюру Молко.
7) Немного патриотизма.
Вы из России? Тогда обязательно спросите Брайана о его любимых русских группах. Наверняка, он хотел обсудить творчество местных музыкальных коллективов. Не отставайте после его первых уклончивых бормотаний и извинений, Брайан должен назвать хотя бы одну группу. Можно же будет потом денег попросить за пиар.
8) Кто не рискует - тот не пьет шампанского.
Вопрос, который работает в 99% случаев. Спросите Брайана, как они познакомились с товарищами по группе, и как же пришло в их головки группу так оригинально назвать. Вы, наверняка, и сами знаете - это самый верный способ получить шаблонный, скучный ответ. Но с мистером Молко может и не прокатить. Этот тип может включить свою бурную фантазию и наплести вам с три короба про Тайланд, бар и проституцию. Однако, скорее всего, вы услышите незатейливый рассказ про общую школу и случайную встречу в метро.
9) Очень личный вопрос.
Добейте Молко. Серьезно вам говорю, я знаю, как это сделать. Спросите о его сексуальной ориентации, а также поинтересуйтесь личной жизнью Стефана, обоих Стивов, Ника, Фионы, Билла и всех, кого сумеете вспомнить. Мы с вами отлично знаем, что тех, кто добрался до конца вашего замечательного интервью скорее привлекут сексуальные предпочтения Брайана, чем его рассказ о том, как рождаются на свет прекрасные песни.

Сколько журналистов спрашивали тебя, являешься ли ты бисексуалом?
"Я потерял им счет", - мимоходом улыбается Брайан. "Но они никогда не получают прямого ответа. Это никого не касается. Большинство людей при встрече не задают такого вопроса: "Привет. Ты натурал, гей, би или как?" Это социально неприемлемо - это вторжение в личную жизнь".[kerrang! 1997]


10) Конец близок.
Улыбнитесь и попрощайтесь. Вы все сделали правильно, и не удивляйтесь, если Брайан снимет с лица фальшивую улыбку и прошепчет в сторонку: "Козел!". Он просто дурно воспитан.

Автор - Ally