Home Главная Holywood Рецензии Kerrang!: Placebo стильно завершают последнюю главу
Kerrang!: Placebo стильно завершают последнюю главу

Placebo + Evaline, Littlе Fish
Brixton Academy, London
28/09/10
Tom Bryant
Оценка: 4.

Placebo стильно завершают последнюю главу

Сложно утверждать, что шестой альбом Battle For The Sun возродил карьеру Placebo (она врядли находилась в упадке до релиза прошлого июня), но это определённо была запись, зарядившая новой энергией как группу, так и её фанатов. Сегодняшний вечер – финальное «ура» альбому, его проводы в Британии, и они показывают, что новый материал встречен с обожанием, а не требованиями старинных хитов.
Но для начала Little Fish – сдержанный дуэт в записи и хриплое трио вживую. Их солистка Julia Heslop рыскает по сцене, как PJ Harvey от гаражного рока, бессвязно, но захватывающе визжа под музыку группы. Следующие – Evaline, бывшие работодатели нынешнего барабанщика Placebo Стива Форреста. Эта связь и тот факт, что у обеих команд один менеджмент, позволяет калифорнийцам купаться в свете Placebo. И их уже впечатляющий и торжественный рок сдобрен более искусным сценическим шоу, чем обычно разрешается группам на разогреве.
Но сегодняшний вечер посвящён хедлайнерам. Как обычно в последнее время, “Nancy Boy” (ставший прорывом для группы в 1997 году хит, очернённый Брайаном Молко и обожаемый фанатами) открывает выступление, возможно, в награду толпе, которая снова на взводе. Нечего и говорить, что просто видеть здесь Placebo – уже удовольствие. Они и Manic Street Preachers – единственные из эры брит-попа 90-х, кто выжил, тем они и ценны.

16 лет их жизни – здесь, на сцене Brixton Academy – слышны в песнях, рассказывающих о наивности, излишествах, меланхолии, пресыщенности, зависимости и удовольствиях. В их музыке – что-то в равной степени от грязи, звёзд, города и спальни; такого не скажешь о многих других группах, выступающих сегодня перед лондонской аудиторией. Возможно, атмосферу немного разрушает фанатская атрибутика (картонные руки и пушки), которая распространилась за счёт маркетинговых уловок, но этот просчёт с лихвой затмевает вызывающее мурашки прощание, которое позволили себе Placebo в завершении печальной и мрачной “Meds” в конце сета. Когда огромные облака конфетти вырываются со сцены одновременно с каскадом воздушных шаров, украшенных надписью «Смерть и страх», пафос и красота, обычно ассоциирующиеся с группой, возвращаются. Со времён релиза Battle For The Sun прошло полтора чудесных для Placebo года, и это успех, которого они вполне заслуживают.

Отзывы зрителей.
Mark, Лондон: «Мне нравится концерты Placebo, я видел их уже 6 или 7 раз. Их музыка обладает таким милым обречённым романтизмом, но эта фанатская атрибутика была странной. Я приготовился, как всегда, погрустить под некоторые их песни, а эти картонные руки придали всему ноту абсурдности».

Venetia, Кройдон
: «Это было охренительно прекрасно! Я одета, как клоун, потому что захотела быть Trigger Happy Clown, которого группа придумала в честь новой песни. Это шоу стоит тех забавных взглядов, которых я была удостоена в поезде».

Elie, Люксембург: «Это было по-настоящему хорошее шоу. Оно было так энергично, они так быстро играли. Я видел их до этого 3 раза, и другие шоу были гораздо спокойней. Сегодня всё было больше похоже на вечеринку – все вокруг танцевали и прыгали. Конечно, сыграл роль и мой наряд клоуна».

Перевод с английского - sweethaze