My Sweet Prince

Брайан: Это песня о любви, и, знаете, она... мы не пишем песни, думая о том, будут ли они звучать на радио или нет, и знаете, это была такая песня, что... в нашей жизни случилась серьезная трагедия, когда мы демонстрировали этот альбом перед Рождеством, и наши переживания должны были как-то вылиться наружу. Нас вроде как вырвало этой песней. И это история о двух романах, один из которых был с определенным веществом, а второй - с человеком, и обе закончились очень, очень печально. Отсюда такой медленный темп песни. Песня настолько... знаете, даже гитары звучат так наркотически в ней, это странно, мы не задумывали сделать все именно так, все словно вышло само собой.
SS: Критикует ли песня наркотики или же просто рассказывают историю любовных отношений с ними?
Брайан: Она больше о любовных отношениях с человеком, и, знаешь, на самом деле мне все равно. Эта песня очень важна для меня, и она вроде как... она помогает мне разобраться с очень, очень трудным моментом моей жизни, и, знаешь, в первую очередь, мы пишем музыку для себя, и мне очень трудно говорить об этой песне.
SS: Тогда, наверное, ты находишь облегчение в исполнении этой песни, переживаешь катарсис?
Брайан: Да, и мне кажется, что многие песни на этом альбоме помогают мне избавиться от моих демонов. Я думаю, если ты делаешь со страданиями нечто позитивное и творческое, тебе легче жить дальше, ты вроде как отдаляешься от них. И можешь оценить все более объективно, так как написал об этом песню.
SS: Выжил ли тот человек после случившейся трагедии и знает ли о том. что ты написал об этом песню?
Брайан: Да, она знает.
SS: Ты думаешь, ей это помогает?
Брайан: Я не знаю.

Brian Molko, In conversation with Sally Stratton, August 1998

Они, однако, не отрицают полностью, что песня "My sweet prince" намекает на героин. Строчки о драконе и дыре в вене вполне это подтверждают, и Молко намекает, что "это песня о двух романах, и оба закончились ужасно". Был ли один из них романом с наркотиком? "Я не готов рассказать вам больше. Это одна из самых личных песен, которую мы когда-либо создали".

Brian Molko, The Guardian, October 09th 1998


"В "My Sweet Prince" есть такие строчки: "Я и дракон можем прогнать всю боль... Никогда не думал, что все это может так мне отозваться/Закрой дыру в моей вене".
"Все довольно очевидно, разве нет? - говорит Брайан, отводя взгляд. - "Героин".

Brian Molko, Select October 1998

Мы написали "My Sweet Prince" о действительно произошедшем событии, о моих отношениях, которые закончились настоящей трагедией. Один парень, с котором у нас троих были очень близкие отношения, едва не погиб. Было действительно очень тяжело, мы были в ужасном смятении. Так как мы все испытывали очень глубокие чувства, песня словно появилась сама собой, из ниоткуда. Откуда-то из нас. У меня очень сильная связь с этой песней. Она касается отношений с парнем и отношений с определенным веществом. И все это закончилось одновременно при ужасающих обстоятельствах. Он когда-то звал меня "Мой милый принц". Влюбленные могут петь эту песню друг другу, хотя это довольно иронично, так как песня о крушении отношений. Она написана с точки зрения моего бывшего возлюбленного, обращающегося ко мне. Когда мы писали "My Sweet Prince", меня посещало очень странное чувство - песня становилась по-настоящему темной и яростной. На самом деле, она о таких болезненных вещах, как наркотики и суицид. Я полагаю, многие люди по всему миру не поняли, о чем же на самом деле эта песня. Но мне все равно, доходит ли ее смысл до людей. "My Sweet Prince" больше походит на "Chelsea Hotel number 2" Леонарда Коэна. Но многие люди, слушая музыку, придумывают свои собственные истории. Они присваивают песням другие смыслы, исходя из черт своего характера, защищают себя от их влияния, искажая смысл. Каждый хочет подстроить песни под себя.

Brian Molko, Têtu n°33 : April 1999

Charlie Craine: Многие песни касаются темы сексуальности и производят такое впечатление, как будто они написаны от лиц людей разного пола. Мне просто кажется или все так и было задумано?
Стефан: Все верно, Брайан иногда пишет тексты именно так. Например, песня "You Don't Care About Us". Она написана от лица человека, обращающегося к Брайану. Как противопоставление того, что он говорит с кем-то, кто-то другой уже задает вопросы самому Брайану. "В этих отношениях все идет не так. Тебе плевать на нас, чувак". (смеется) Но люди понимают слова так, как будто это дети обращаются к своим родителям: "Вам плевать на нас!". Странно... Все песни показывают разные точки зрения. "My Sweet Prince" - от лица подруги Брайана, в их отношениях все начинало разваливаться, и она написала на зеркале в ванной "Мой милый принц" перед тем, как они расстались. Все это правда, но на эту историю можно посмотреть и под другим углом.

Stefan Olsdal, Hip Online, May 17, 1999

Мы написали "My Sweet Prince", и это песня о героине и суициде. Я встречал людей, которые говорили мне: "Я занимаюсь любовью со своей девушкой под "My sweet prince". И я отвечаю им: "Нет! Ты не понял смысл песни!". Это худшая песня, под которую можно заниматься любовью...Это просто безумие! Люди мне часто говорят, что занимаются любовью под песни Placebo. И мне хочется ответить им: "Но ты же не знаешь, что происходило в моей жизни, когда я писал эти песни!". Это очень странно. Но в их незнании есть и что-то прекрасное. Люди живут своей жизнью с твоей музыкой, с ее помощью они переживают собственные истории. К счастью, в наших песнях больше двусмысленности и глубина, чем в песнях Oasis, например! (смеется).

Brian Molko, Rock One n°4 : November 2004

Но есть и песни как, допустим, 'My Sweet Prince', которая содержит в себе две параллельные истории, имевшие место в одно и тоже время. Я – тот самый принц. Был день, когда я нашел надпись на стене в своей комнате: Мой нежный принц. Ты единственный». Отношения закончились очень болезненно, т.к. этого человека больше нет.

Brian Molko, Rocksound, July 1999