Home Главная Holywood Рецензии Отчет о концерте в Тель-Авиве (05.07.2010)
Отчет о концерте в Тель-Авиве (05.07.2010)

Группа Placebo приехала в Тель-Авив несмотря на то, что происходит у нас каждый день, и помогла нам отдохнуть.
"Мы Placebo из Лондона, Англия, и нам хватило смелости забраться в самолет", - так представил группу Брайан Молко, появившись на сцене в Тель-Авиве в субботу. Позже он объяснил, что вообще ненавидит летать, но толпа уже радостно смеялась, приветствуя его. Один гордый патриот даже размахивал израильским флагом.
Placebo выступили в Израиле в рамках фестиваля PicNic, на котором изначально также должны были выступать базирующийся в Нью-Йорке израильский дуэт Hank'n'Cupcakes, инди-рокеры из Великобритании The Klaxons и снаряженные визуальными эффектами Gorillaz. Двое последних отменили свое выступление менее, чем за два дня до фестиваля, возможно, вследствие событий понедельника.
Но для Placebo и их фанатов это было неважно.
Группу Placebo, образованную в 1994 году в Лондоне фронтменом, автором песен и гитаристом Брайаном Молко и бас-гитаристом Стефаном Олсдалом, часто называли претенциозной.
Песни Молко неизменно драматичны, с запоминающимися мелодиями. Его лирика обычно намекает на злоупотребление запрещенными веществами и другие формы порочности, хотя зрители старше 15 легко заметят, что ребята они не более пугающие, чем их название. Смысл песен довольно безобиден, так что порочность - это, скорее всего, притворство.
Но, к моему удивлению, в субботу на сцене не было никакого притворства. Не было ничего ненатурального ни в их первоклассном шоу, ни в вызывающей восхищение готовности Placebo выступить, не заботясь о том, что в глазах некоторых людей группа занимает определенную политическую позицию всего-навсего выходя на сцену. Молко казался честным и правдивым по отношении к самому себе, приветствуя толпу с теплотой, остроумием и несколькими еврейскими словами - совсем не в стиле слухов о его печально известной любви к блестящим нарядам, смешиванию полов и неразборчивым половым связям.
Что приятно, Placebo не останавливаются на прошлом. Они заново открывают себя, не оглядываясь назад. Вооружившись калифорнийским барабанщиком Стивом Форрестом, заменившим долго пробывшего в группе Стива Хьитта, группа записала свой шестой альбом "Battle for the Sun" в 2009 году. Альбом обнаружил некоторое несоответствие нового материала с прошлой карьерой группы, и его позитивный посыл был все очевиднее после каждого нового трека в Тель -Авиве.
Но иногда проглядывало и прежнее Placebo, кидающее правду тебе в лицо (особенно во время одной из первых песен - "Sleeping with ghosts" из одноименного альбома 2003 года, когда Молко отчетливо проговорил строчку "F**k the government" и показал толпе соответствующий жест, вызывая одобрительные крики и возгласы).
Как и ожидалось, сетлист состоял в основном из песен с Battle и предыдущей работы Placebo "Meds". Многих песен с первых альбомов группы - тех песен, которые принесли группе популярность более десяти лет назад - заметно не хватало.
Но и это тоже было неважно. Потому что выступление Placebo было фестивальным. Публика демонстрировала свою силу, неудержимый голод и энтузиазм: они толкались, пихались, аплодировали, пели, сходили с ума по брошенным в зал барабанным палочкам и медиаторам, а также отправляли разноцветные шары в холодный ночной воздух.
"The Bitter End", классика Placebo с мощным поп-панковским битом, стала одним из главных событий вечера, хотя ее драматическая кульминация в живой версии была вырезана. "Follow the cops back home" с "Meds" 2006-го года превратилась в прочувственную балладу, которую многосотенная толпа пропела, раскачиваясь вправо-влево. "Trigger Happy", первая песня на бис, свела толпу с ума.
"Так что мы живем в мире смерти и страха/ Что-то не похоже, что человечество протянет долгие годы" - пела толпа с особенным рвением, возможно, в свете недавних событий.
Все три песни на бис были выбраны просто блестяще. За "Trigger Happy" последовала взрывная "Infra-Red", которая привела публику в еще большое сумасшествие. "Taste in Men", вдохновленная Sonic Youth и Depeche Mode, завершила вечер, оставив после себя явный привкус Placebo - порочный снаружи, намеренно провокационный, но музыкально говорящий со зрителями очень прямо.
Placebo приехали в Тель-Авив несмотря на нашу ежедневную обстановку и подарили нам очень приятную передышку от нее. По мнению автора этого отчета, нам ее очень давно не хватало.

Автор: YIFA YAAKOV
Перевод: Ally