Home Главная Holywood Рецензии Placebo, Brixton Academy 27.09.10
Placebo, Brixton Academy 27.09.10

Ого, их стало больше? За несколько лет (вероятно, десяток), прошедших с тех пор как я в последний раз видел Placebo живьём, они из худенького трио с жидким звучанием (бОльшую часть концерта, который я видел, они провели без басиста на сцене) превратились в рок-группу с хорошим оборудованием, состоящую из 6 человек: здесь, на первой из двух вечеров в южном Лондоне, команда включала постоянное трио и троих сессионных музыкантов на гитаре, басу, клавишных и скрипке. Они наделали шума, испуская целые пласты звуков на радость публике.

И их сценическое шоу в эти дни тоже впечатляет; полоса из видеоэкранов демонстрировала шквал нервного напряжения и, временами, на первый взгляд случайные картинки – среди них чайка на пляже, молодая женщина, накладывающая макияж, несколько слов, таких как «себялюбие», несколько фотографий людей, выглядящих как арестанты, несколько кораблей, танцующая индианка и иногда даже сама группа. Плюс огни, которые сверкали и пульсировали, а кроме того конфетти и воздушные шары. Это было что-то.

Уже около 15 лет прошло с тех пор, как Placebo впервые наделали шороху своими мощными и в то же время попсовыми мелодиями и сексуальной неоднозначностью хорошенькой внешности солиста Брайана Молко (начиная с того, что я помню даже споры о том, девочка он или мальчик), и сегодня они обладают внушительным количеством преданных последователей. Они старательно работали, гастролировали, выпускали новинки, играли на фестивалях, обзаводясь множеством фанатов, которые, судя по сегодняшнему шоу, вряд ли бросятся под автобус ради своих героев, но тем не менее высоко ценят их. Что Placebo предлагают взамен, так это искупительная дрожь от взгляда в их, очевидно, захудалый, затухающий и бессмысленный мир (Молко родился в Бельгии и имеет американо-франко-итало-шотландское происхожение), вхождения в их бурные и полные сложностей жизни, которые, кажется, состоят из кризисов, алкоголя, наркотиков, а также отчаянного и немножко извращённого секса, вероятно, останавливающегося изредка, чтобы затушить сигарету о голую плоть любовника.

Хотя как выступающая живьём команда они точно продвинулись вперёд, музыка их, по существу, совершенно такая же, как и раньше: накрученная, настойчивая, достаточно тяжёлая, чтобы быть удостоенной освещения в журнале Kerrang!, но в то же время попсовая. Это что-то вроде жёсткой жвачки. Голос Молко, тем временем, – вот их козырная карта: он не великий певец, но его голос – абсолютно узнаваемый, андрогинный, сардонический, протяжный.

Как бы то ни было, для этого шоу они подготовили сжатый 90-минутный взрыв впечатляюще проникновенной музыки, открытый захватывающим дыхание синглом 1997 года “Nancy Boy” и всё более наращивающий уровень шума и энергии до тех пор, пока они не становятся сокрушительными. Молко был одет скромно – в джинсы, жилет и белую майку, в то время как похожий на башню швед Стефан Олсдал надел серебряный костюм из ламе (парчовая ткань). Барабанщик, кажется, был одет только в татуировки. Не включённые в основной состав музыканты, тем временем, надели белое, как будто подчёркивая свою обособленность.

Я определённо был потрясён Placebo, а иногда и возбуждён тоже: “Every You Every Me” была правда довольно чувственной, так же как и тёмная и тревожная “Meds” и фантастически названная “Ashtray Heart” с прошлогоднего альбома Battle for the Sun (сейчас доступном в redux-версии, что бы, чёрт возьми, это ни значило). За всё то время, как посещаю концерты, я уже видел миллион воздушных шаров, спускающихся в зал, но ни на одном из них не было надписи «Смерть и страх» (“Death and fear”), как это было во время “Trigger Happy Hands”, одного из редких моментов, когда песня Placebo выглядывает из спальни в мир неприятностей, находящийся снаружи. Хорошо ещё и то, что они многократно не возращались на бис: знали точно, где следует остановиться. Коротко, остро, шумно и ослепительно, на это было классно посмотреть, на слух же – как взрывная волна. Браво, Placebo.


Автор - David Cheal
Перевод с английского - sweethaze