Home Главная Holywood Рецензии Placebo, Vienna 21.11.13
Placebo, Vienna 21.11.13

Я собиралась на концерты, начитавшись отрицательных отзывов, и была готова к разочарованию, но оказалось, что зря, концерт в Вене был, пожалуй, лучшим из всех концертов Placebo, на которых я была.
В центре Вены я видела объявления в музыкальных магазинах о распродаже билетов на концерт. Я предвкушала полупустую фанзону и пошла занимать очередь на вход буквально за полчаса до открытия дверей. По традиции, день выдался холодный. Stadthalle представлял из себя нескромное по размерам строение из нескольких зданий и очередь около него была не менее грандиозная. Около очереди стоял эпичный чувак с бумбоксом, из которого доносилась Without You I’m Nothing и продавал мерч. Не знаю насколько официальный. К счастью, обладателей билетов в фанзону допустили в зал одними из первых, так что долго на холоде мне не пришлось стоять. На этот раз мне достался примерно 4-й ряд, что тоже неплохо. Зал в Stadthalle был огромный и народа было море. Фанзону забили под завязку. По краям от сцены даже присутствовали видеоэкраны.
Я готовилась пережить полчаса ужаса под названием разогрев, но – о,чудо -Toy немножко научились петь! На троечку, конечно, но это уже была не такая пытка для ушей как в Мюнхене. И звук отстроили лучше.
Если в Мюнхене в музыкальном плане все было хорошо, то в Вене звук был просто изумительный и Молко превзошел сам себя в вокальном плане.
Судя по всему, Placebo неплохо провели выходной в Вене – они в полном составе были на Christmas market, Стив гулял по Kartnerstrasse – может быть даже заходил в музыкальный магазин с винилом. Жили они, по моим предположениям, в Sacher hotel. Наверняка прониклись предрождественской Веной и глинтвейнами / волшебными пуншами, потому и настрой у них заметно улучшился.
Фанзона на концерте была очень активна и зажигала, Placebo прочувствовали настроение толпы и буквально с первых песен появилась chemistry. Я слышала от знакомых, кто был на этом концерте, что танцпол был довольно пассивен, но в фанзоне было действительно горячо!
Брайан в этот раз выглядел отлично – бодрый и выспавшийся, в игривом настроении и с озорными искорками в глазах. Белая рубашка не состоялась (по идее, Брайан должен был чувствовать вину за отменённый концерт на фестивале в Австрии в прошлом году и появиться на концерте при параде), но черная рубашка в этот раз была длиннее – заправилась в джинсы полностью. В прошлом туре я видела Placebo на A Rock в Мадриде и, мне кажется, Брайан сейчас гораздо краше. Минус пять килограммов веса и плюс двадцать сантиметров волос пошли ему на пользу :-): В принципе, это и на промо видео/концертах было очевидно, но он очень-очень эффектный вживую. Очень выразительная мимика у Молко во время исполнения – весь спектр эмоций на лице и за концерт он выдал неоднократно полный комплект фирменных молкожестов – откидывает назад голову, складывает губы уточкой, как звезда инстрагама, поправляет волосы мизинцем… И охи-вздохи на Meds.
Поёт Брайан абсолютно не на автомате, выкладываясь и слегка импровизируя. Даже Every You Every Me, которую он, по идее уже должен возненавидеть – они исполняют её на протяжении стольких лет – спел с чувством и расстановкой.
Во время Too Many Friends Брайан, вероятно, увидел слишком много смартфонов в воздухе, поэтому вложил максимум чувств в «all you people do all day is staring at their phones” и добавил что-то вроде “look at you” – я так и не поняла – или он был раз визжащей от восторга толпе или посчитал смартфоны и возмутился.
Loud Like Love наглядно показывает атмосферу на концерте, Молко даже улыбнулся за песню полтора раза.

Как раз в этот момент, рядом со мной откуда-то появился оголтелый фанат Placebo с безумными глазами, знанием всех текстов песен Placebo и дурным, но очень громким голосом и мне пришлось ретироваться на ряд дальше т.к. товарищ орал мне прямо в ухо и местами перекрывал пение Брайана. А Брайан звучал потрясающе в тот вечер.
Потом появилась шторка-вуаль. Шторка не слишком загораживает обзор, а служит своеобразным фильтром для световых эффектов, делая сцену ярче. Особенно эффектно она смотрится в Scene of a Crime, Rob the Bank и Space Monkey. В Scene of a Crime Placebo вообще смотрятся как игрушечные фигурки – марионетки практически. После одной из песен Стэфан сделал фокус - поднял шторку руками. А вот на Million Little Pieces и Special K ее можно было бы и убрать.
Тем временем, на Scene of a Crime два парня на первом ряду решили привлечь внимание группы и устроили затяжной поцелуй. Наивный Брайан купился на дешевый трюк - с хитрым видом кинул медиатор в первый ряд и показал peace. 
В перерыве между песнями Брайан жестами показывал ассистентам, мол, курить хочу. Покурил, он, однако, быстро, вернулся через 2 минуты.
У меня была миссия вечера заснять мою любимую Exit Wounds на видео. Как бы не злился Брайан на "циклопов", не могу я с концерта Placebo уйти без трофеев. Вот результат:

Для меня всегда эталоном исполнения RUTH было выступление на Rock am Ring 2006. Так вот на этом концерте RUTH была практически вровень с Rock am Ring.
В конце концерта Стив куда-то убежал, я упустила этот момент, но похоже, что он бегал и пожимал руки поклонникам.
На заключительном поклоне группа долго оставалась на сцене. Когда уже все направились к выходу, Брайан подошел к одному краю сцены и поклонился, потом уже практически на выходе, когда группа скрылась за кулисами, Брайан остановился у другого края сцены, сложил ручки, улыбнулся и поклонился, это был очень искренне и трогательно. В последнее время Брайана часто ругают за его «замкнутость» на сцене, но даже этот маленький милый жест выразил больше, чем если бы он сто раз прокричал – «thank you, Vienna!»
Адреналин в тот вечер пришлось гасить шампанским.

forbidden_snowflake