Home Главная Holywood Рецензии Почему я все ещё гордый фанат Placebo
Почему я все ещё гордый фанат Placebo

Бессчетное количество раз мне говорили: «Ребекка, у тебя странный музыкальный вкус», «Ребекка, ты понимаешь, что Placebo больше никого не волнуют?», «Ребекка, как ты вообще можешь работать в NME, имея такой жуткий вкус. Placebo? Ты это серьезно?».

Если быть честной, то возможно мне бы стоило немного смущаться своих музыкальных предпочтений. Мне не чуждо иногда зависнуть на классике Aaron Carter… Но стыдиться своей любви к Placebo? Никогда!

Я признаю, что Placebo не типичная «NME –группа», и они никогда не были «крутыми». Брайан Молко сказал однажды, что Placebo – это «музыка аутсайдеров для аутсайдеров», а их концерты «собрания изгоев».  Я бы не стала классифицировать себя как аутсайдера или изгоя (хотя кто бы на моем месте стал?), но могу понять, что он имел в виду. Они не подходят ни под один музыкальный стиль.  Они играют рок, но при этом гламурнее многих. Причем это не глэм в духе New York Dolls, где все ходят на каблуках и в женской одежде (хотя, ладно, Брайан Молко немного увлекался этим).  Это в большей степени современный шик – меньше блеска, больше сексуальной двусмысленности (группа состоит из гея, бисексуала и гетеросексуала, и они используют эту смесь в своих интересах).

Кажется, все увлеклись Placebo в их ранние годы, но потом, где-то по пути (может в эпоху «Meds», в 2006?) широкая публика стала отворачиваться от них. Возможно на сегодняшний день это не самый лучший их альбом, и Placebo, к сожалению, немного превратились в шутку. Но давайте воспользуемся моментом, чтобы вспомнить, насколько прекрасны они были.

Мы недавно провели опрос на NME.com, чтобы определить лучший альбом за последние 15 лет, и к всеобщему удивлению в офисе(и моему в том числе) альбом Placebo  1998 года «Without You I’m Nothing» одержал полную победу, получив более 3-х миллионов голосов. Конечно, если вы циник, то можете подвергнуть сомнению этот результат и сказать, что это все старания «Street Team», наиболее преданных фанатов группы. Но вы не можете отрицать, что этот факт доказывает, что Placebo по-прежнему актуальны, и я не единственная, кого они ещё волнуют.

Возможно «Without You I’m Nothing» и не лучший альбом последних 15 лет, но можно с уверенностью сказать, что это нераспознанная и недооцененная классика, достойная высших мест. Выпущенный, возможно, в лучший период в их музыкальной карьере, второй альбом группы содержит несколько лучших песен, которые они когда-либо написали. Начиная с невероятно эмоционального  оформления альбома и до душераздирающей безумной лирики (в первую очередь в «My Sweet Prince», которая, как поговаривают, была написана о бывшей девушке Брайана Молко, которая покончила жизнь самоубийством), альбом погружает вас в темноту, которая происходит от чего-то более глубокого, чем то, о чем вам могут поведать «эмо»-группы средней руки (стиль, в который ударились многие современные группы).

А поскольку группа выпустила этот альбом более 10 лет назад, они выпустили ещё 4 потрясающих альбома, от которых бегут мурашки по спине. Честно говоря, их музыка может быть вам не по вкусу, но стоит отметить тот факт, что их карьера не мертва, а Брайан Молко не лысеющая, замыленная рок-звезда, как многие меня пытаются убедить. Поговаривают, что они скоро начнут запись седьмого альбома, и, честно говоря, я уже не могу дождаться. Называйте меня аутсайдером, изгоем или как сами захотите – но я уверена, я далеко не единственная в своем роде.

Автор - Rebecca Schiller, NME

Перевод - Ninfea