Home Главная Holywood Рецензии штиблеты: per aspera ad astra
штиблеты: per aspera ad astra


by New Model

От шляпных композиций пойдем, так сказать, по стопам Молко и рассмотрим эволюцию его обувной коллекции, то бишь превращение Золушки в Прынцессу или наоборот, это уж будет известно в конце пути.

К сожалению, история не сохранила нам фотографий ползуночного детства Брайана, милых вязаных башмачков с бантиками, поэтому первой документально запечатленной обувкой Брайана являются огромные кроссовки с урока физкультуры, в которых наш юный Молко играл в баскетбол…

Однако он уже тогда сильно отличался от своих сверстников диспропорциональным телосложением и как следствие, вскоре Брайан стал чувствовать свою особенную индивидуальность избранность, связь с высшими силами… Если в баскетбол по росту забраковали, то зато с таким большим размером ноги решил он податься в рок-музыканты… С юности будучи прошаренным типом, наш малец соображал, что рок-музыканты много пьют, так что чем больше у тебя площадь поверхности ступни, тем больше шанс удержаться на ногах во время концерта, находясь в сильном подпитии. Кто знает, может это есть один из секретов успешности карьеры музыканта?

Таким образом, легко объясняется эра продолжительной любви Брайана к массивным ботинкам с прорезиненной подошвой, таким, чтоб можно было и в стужу, и в лужу…и еще куда-нибудь не страшно. На таких, даже если тебя уносит винно-водочный ураган, стоишь как приклеенный. Заметьте, как Брайан на некоторых живых выступлениях раскачивается, виснет лапшой на микрофоне, и вообще, едва держится, глядишь, так бы и отъехал, однако мощные ботинки помогают удерживать равновесие, увеличивая силу земного притяжения. «Gravity…» - чуть позже запоет он, вспоминая вовсе не нереализованной мечте стать космонавтом. К 1999 году Молко совсем войдет во вкус крупномасштабной обувки и уже будет под легкие платьица носить шикарные высокие лаковые бутсы на шнуровке, представляющие собой аццкую смесь гриндерсов и военной амуниции.

В сочетании с пятнистыми колготками нездорового зелено-синего цвета или голыми ножками с остро-торчащими коленками прям так и лезут в голову кадры тяжелой рабочей действительности всех бедных крестьянок в русских деревнях… Деревянные колодки, калоши, или козырные отцовские кирзачи, оставшиеся еще с 1812… Сочувствуешь от души, и думаешь, где же тот принц, который подарит нашей барышне драгоценную туфельку…

Грянул 2000, год «брутального гламура» от Placebo, вместе с ним пришла пора черных пацанских кроссовок и черных кожаных тапочек. Первые он использовал для концертов, не в силах побороть комплекс неполноценности и тягу к гигантизму, а вторые - для известной фотосессии, где Брайан, наконец, примоднился и! на его ногах засверкал определенный объект фетиша…

Это прекрасное черное кожаное изделие создавало удивительно сексуальное сочетание с обнаженной лодыжкой…В дальнейшем монстрические динозаврообразные кроссы упокоились (надеюсь) на далекой лондонской свалке, а может, были оставлены для утреннего выгула собаки или какого другого домашнего животного. Черные тапочки занимают лидирующую позицию на долгое время, составляя гармоничный ансамбль с узкими юбочками, а ля офисный секретариат, учитывая, конечно, что все это носит мужчина.

Правда, здесь открылся еще один секрет большой лыжни Молко: по сути, несомненно, уникальное приспособление эволюции, ибо, чем больше площадь ноги, тем быстрее испаряются исходящие от нее запахи. Именно поэтому Молко требует в концертных залах всегда очень сильное кондиционирование, а также выбирает полностью закрытую обувь, чтоб сильный запах не проникал за пределы сцены и не умерщвлял фанатов из первых рядов. Ибо если он дальше разносится по всему помещению, то людям на концертах Placebo может стать дурно, они зеленеют, впадают в неадекват, теряют сознание и выносятся охраной на чистый воздух. В 2003 году Молко все еще продолжал искать подходящее средство от потения, поэтому под легкий классический летний костюм носил жуткой формы массивные воздухонепроницаемые чоботы.

Расцветочка тоже выбрана не случайно, так как исходящие от ног испарения имели не только неприятный запах, но и цвет…ладно, это все шуточки, просто Молко ленива стирать белые носки, черные практичнее. Правда, под конец тура такими носками можно закатывать асфальт и использовать для других строительных работ, где требуется молот. Ситуация преображается, когда Брайан расщедрился на черные, изящные кожаные полукроссовки от Адидас…

Ну, тот кто носит Адидас…и правила этого, между прочим, еще никто не отменял. Они так прекрасно обтекают форму ноги, что и не заподозришь какие-нибудь скрюченные пальцы! Появились у Молки и Тапки с большой буквы, проверенные временем, с многочисленными боевыми царапинами, тапки-вездеходы, которыми он истоптал площадки различных стран…уж сколько дорог в них было пройдено…ну, u know, what I mean…этой тапкой он бил ногой об сцену, об стену, и об фаната в творческом экстазе, а также пинал ими аппаратуру, неугодного техника, а то и своего гитариста…в них он прыгал, ползал, стоял на коленях столько раз, что и не сосчитать трудового стажа обувки, а также постигшей их нелегкой судьбы, когда они попали в руки, точнее, в большие ноги злого Гения..

В 2004 Брайан безупречен и безгрешен.

Еще одна новая спортивная модель (очевидно, приобретенная для инструктора по фитнесу), стильная и аккуратная, завершала образ постройневшего и похорошевшего Брайана, хоть и видно было, вся получка ушла на прическу (долгих лет жизни тому парикмахеру, омолодившего эту женщину в возрасте на несколько годков)…

Всеобщая тяга к гламуру захлестнула и нашего любителя суровых пацанских штиблетов, поэтому к 2006 году Молко так увлекся, что несмотря на почтенную лысину, стал выходить на публику в кокетливых юбочках под высокие космические ботинки. Причем однажды, в честь шотландской сборной неудачников по футболу, Брайан разрядился в килт, под которым по традиции, сами знаете, ничего не носят…видно, что от души сочувствует, и готов предложить любую посильную помощь и поддержку…а также другие услуги всем футболистам, запасным, тренеру, мальчику, который подает мячи…так, это я, конечно же, говорю о безграничной доброте Брайана и его сочувствии ко всем ущербным и обделенным.


Осень 2007 у Молко выдалась почти «болдинской», уж если шедевров не понаписал, так почувствовал вторую молодость (или какая она там она у него по счету-то). Ну типа, если кепочку побольше на лицо надвинуть, чтоб скрывала морщины, за модными очками спрятать взгляд прожженного сутенера, джинсы в облипочку уберут зрительно пару лишних кг на бедрах, а если в комплект еще веселую маечку и эмо-кеды, то вот он, стареющий пидорас, который думает, что ему всего немного за двадцать и можно в уме отбросить и жену, и потомство…

Но это все не о Брайане, Молко у нас, конечно, красивый…ибо в его комплекте обуви к имеющимся уже черной гангстерской мечте фетишизма прибавились за время европейского турне похожие по форме белоснежные туфли с заостренным носом.

Благородная кожаная пара, облекающая ступни звезды…значит, какой-то белый принц в жизни музыканта все-таки был…только, как мы знаем, из сказки, после 12 шикарные туфельки сменяются вьетнамками с местного рынка…



Делать прогнозы в отношении направления дальнейшего развития обувных пристрастий Брайана Молко вещь неблагодарная. Будут ли это невинные балетки с атласными ленточками на располневшей лодыжке, лаковые порно-босоножки на толстых каблуках с платформой, шипованные бутсы под гольфы с эмблемой «Шинник» (как вечная дань аутсайдерам), радужные резиновые сапоги, лапти, калоши или ортопедические сандалии, невозможно предугадать в каких еще формах солист Placebo будет удовлетворять свои эстетические нужды, но одно точно – этими большими ногами маленький человек проложил себе дорогу в музыкальную историю. Размер, дети мои, имеет значение.

2.08.08