Home Главная Holywood Рецензии Штрихи к портрету
Штрихи к портрету


stefhair01О, мой застенчивый герой… Удивительно, как эта строка подходит басисту Placebo Стефану Олсдалу. Несмотря на свой почти двухметровый рост, он, как правило, оказывается в тени своего невысокого друга. И не жалуется на несправедливость. Пришла пора воздать ему по заслугам и обратить внимание на те яркие детали облика, которые придавали и придают ему неповторимый шарм. 

 stefhair02


1. «Натуральный блондин, на всю страну такой один» 


Сразу оговорюсь, с натурализмом здесь плохо. Во всех смыслах: не такой уж и натуральный, да и далеко не один… Может Стефан купился на стереотип, что джентльмены предпочитают блондинов, а может, хотел выделиться на фоне своего темноволосого приятеля. Как бы то ни было, в начале карьеры, году этак 1996, волосы были безжалостно вытравлены перекисью и взлохмачены на макушке. Они хорошо дополняли друг друга – высокий блондин (оба ботинка на месте) и мелкотравчатый брюнет. Их объединила любовь к музыке и к краске для волос. 

2. «Сияй, безумный алмаз!»

stefhair03stefhair04

2000 год принес новый альбом и новый образ не только Брайану, но и Стефу. Блестящей на солнце шевелюре был возвращен природный цвет, а функция сияния была перепоручена штанам и плащу. Вылитый Нео, разве, что не летает. Иногда наряд супергероя дополняла ковбойская шляпа, и тогда уже это был трэш под названием «Ковбой Мальборо против Матрицы». Кто победил в этой битве – неизвестно, потому как Стефана бросило в краску*…
*Впоследствии сияние неоднократно излучалось концертными костюмами мистера Олсдала.

3. «Маленькое красное платье» 

stefhair05stefhair06

… и миру было явлено ярко-красное платье в сочетании с обнаженными острыми коленями. Бледно-серый наряд Брайана с невнятными узорами не мог затмить огонь и страсть одеяния басиста. Может они бросили жребий, кто сегодня сводит с ума народ своими неприкрытыми конечностями, а может Брай просто смилостивился и дал порезвиться другим. Как бы то ни было, цветовая гамма от спокойных, выдержанных тонов резко съехала влево*. Конечно, это будоражащее воображение платьице было не единственным в гардеробе Стефа: еще в 1999 году засветилось невразумительное одеяние непонятного фасона и материала, платье-фартук-туника небесно-голубого цвета, не скрывающее от жаждущих все прелести Стефкиной груди. Увы, эффект был несколько смазан наличием кожаных штанов, тогда как красное платье позволяло насладиться длиной и стройностью обнаженных ног басиста. Позднее Стефан неоднократно предпринимал попытки отказаться от диктата черно-серо-белого, но, находясь под пятой железного Молкса, неизменно возвращался к пласибному дресс-коду.
*в политике радикальные (левые) партии, как правило, ассоциируются с красным цветом

4. «Не забуду мать родную»
stefhair08stefhair09

Такое Стеф мог бы изобразить на своей груди, если б занесло его в места не столь отдаленные. Хорошо, что не заносило, и будем надеяться, никогда не занесет. Будучи эстетом, Олсдал не мог пройти мимо искусства боди-арта. Он старательно обмозговал варианты боевой раскраски и предстал топлес с надписью HOMO – то ли гомо сапиенс, то ли гомосексуал – и то, и другое по отношению к Стефу справедливо. Равнодушных зрителей не осталось. Идея была хороша и получила дальнейшее развитие: надпись с вариациями присутствовала на обнаженной, в меру волосатой груди Стефана не единожды. На Rock am See в 2003 он решил, что хватит с него туманных намеков и расставил точки над i: «Rock und Schwul» (рок и гей). Без вариантов.

5. «Полный обвес 2003-2004» 

stefhair10stefhair11
Пока Брайан изображал на своей голове прическу а-ля сумасшедший ежик, Стефан свел шевелюру к минимуму и украшал себя другими доступными ему способами. Ненужный солисту галстук перекочевал на шею басиста. Впрочем, иногда времени не хватало на самое необходимое, не то, что на вязание узлов, и Стефана выручал намотанный на шею шнурок. Временами на руке появлялся странный предмет, сильно смахивающий на больничный бинт – мистер Олсдал, верный привычкам, не забывал украсить и его тоже. Ну и обязательный атрибут той эпохи – обвес брюк. Тяжелый, замысловатый пояс, цепь которого неизменно украшала левое бедро басиста.

6. «Стильный неоранжевый галстук»
stefhair13stefhair14stefhair15
2006 год ознаменовал выход альбома Meds, торжественные похороны Nancy Boy и обнаженный торс Стефана. В течение нескольких лет он обдумывал идею галстука на голое тело и пришел к выводу, что это есть гут. Что и стало его любимой концертной формой, вполне укладывающейся в рамки одежной этики Placebo. Опять-таки, если лень-матушка брала свое и вязать галстук руки не поднимались – можно было одеть пиджак на то же голое тело. А впрочем, встречались и более смелые решения одежного вопроса, если конечно полосы пластыря на груди и руках можно причислить к одежде. В конечном итоге, Стеф смог соединить свои модные искания в некий целостный образ: белая рубаха, застегнутая на одну пуговицу и спрятанный под нее же белый галстук – верх элегантности.

7. «Усатый нянь»
stefhair16stefhair17

Конец 2006 года, концертный тур в разгаре, требуется эмоциональная подпитка и перемена облика. Видимо в группе старательно соблюдался закон сохранения количества волосяного покрова: почти полгода Стефан взирает сверху на лысую макушку Брайана и в качестве компенсации решает украсить растительностью свое лицо. Справедливости ради, стоит отметить – это не первый усатый эксперимент нашего героя. В далеком 1998 на его изящной физиономии уже присутствовала странная поросль – усы, переходящие в бакенбарды. Теперь украшение верхней губы было строго ограничено размерами этой самой губы. Для гармонии, голову венчал мини-хаер, а два лопуха, простите, уха дополняли ансамбль.
К началу 2007 нездоровые веяния были изгнаны – Брайан перестал скрести свою головешку бритвой, а Стефан тут же ей воспользовался, чтобы ликвидировать усы. Фанатское сообщество облегченно вздохнуло.

8. «Небритыш»
stefhair18stefhair19

С бородами у коллектива Placebo всегда были сложные отношения. Не то, что бы музыканты их не любят. За них, с большим энтузиазмом, это делают фаны. Любая пробивающаяся на подбородке растительность вооружает почитателей группы неприкрытым сарказмом и ядовитой желчью. Стефан, со смехом сквозь слезы, именуется уголовником, паханом (чего, конечно быть не может, потому что не может быть никогда). Будем честны: нейдет им. Не выглядит мистер Олсдал брутальным мачо, щетина которого – часть тщательно продуманного имиджа. Вот местный алкашонок, который застенчиво улыбаясь, идет поутру сдавать бутылки – это другое дело. Остается только радоваться, что попытки обрести мужественность за счет щетины недолговечны, и мы снова любуемся на его гладкие щеки.

stefhair20

Вместо послесловия. Конечно, все мы, поклонники Placebo, с большим уважением относимся к участникам коллектива. И прекрасно понимаем, что басист не просто рядовой член группы – он патриарх, один из двух отцов-основателей. Тем не менее, большую часть времени мы проводим, вздыхая нал портретами Брайана Молко. Хочется надеяться, что это скромное творение заставит фанатов хоть ненадолго оторваться от умиления всеми прыщиками Брайана и еще раз внимательно посмотреть на этого замечательного человека – Стефана Олсдала.

Автор - bambr