Something Rotten

В "Something Rotten" ты говоришь о сексуальном насилии...
БМ: Нет, не о сексуальном насилии. Песня абстрактна. В любом случае, я иногда не следую таким принципам, как, например, выбор темы песни заранее. Этот трек родился на свет инстинктивно. И я пошел к микрофону без текста и просто выпалил первые пришедшие мне в голову строчки. А уже после того, как песня была закончена, я задумался, о чем же она. Атмосфера в ней очень зловещая, она напоминает мне об одной старой песне "Johny come home..." от Fine Young Cannibals. Я был уверен, что меня будут много спрашивать об этой песне. Она заставляет меня думать о молодом человеке, покидающем свою семью из-за каких-то очень исключительных причин. Ну и потом, вы можете интерпретировать его сотнями способов. Важно позволять слушателю строить свои собственные параллели.

Brian Molko, Guitar Part n°109, April 2003

В то время мы курили много травки. Мы со Стефом всегда проводим месяц вместе, прежде чем отправиться в студию, что проверить весь материал. В этот раз мы не хотели использовать гитары, поэтому обратились к другим инструментам. "Something Rotten" началась с басовой партии в стиле даб-регги. Мы искали в себе что-нибудь новое - возможно, эта песня - самая экспериментальная на всем альбоме, в ней, по крайней мере, пятьдесят мелодий синтезатора. Я в ней играю на саксофоне - самом первом инструменте. но котором я попробовал играть в моей жизни. Я так и не научился играть, как следует, но иногда, когда нам хочется посмеяться, я достаю саксофон, и я играю джаз. Позавчера мы слушали Captain Beefheart, и я услышал там саксофон, который напомнил мне о "Something Rotten". А голос остался с нашей демо записи - это первый и последний раз, когда я пел эту песню. Когда слова появились у меня в голове, я стоял около микрофона, и понятия не имел, о чем же я сейчас буду петь. Я говорил о насилии по отношению к детям, и мы решили это не менять. Все вышло очень инстинктивно и абстрактно, и я совершенно не понял реакцию, которую вызвала песня. Английская пресса ухватилась за эту песню из-за Pete Townshend (Гитарист The Who, обвиненный в скачивании порнографических фотографий детей с Техасского сайта). Пресса использовала песню для того, чтобы осудить педофилию, хотя изначально такой цели у нас не было.
Сам я никогда не страдал от насилия, когда был молод. Верно то, что ситуация в семье у меня была не из лучших, родители были расстроены бесплодными попытками заставить меня заниматься тем, чем им бы хотелось. Моя мама очень религиозна, и не принимает тот факт, что я оставил церковь. А мой отец хотел, чтобы я работал с финансами, как и он. Но и ребенком я понимал, что это невозможно. Я очень рано начал осознавать, кто я есть на самом деле. Можно сказать, что я в семье, как белая ворона.

Brian Molko, Les Inrockuptibles N°382 : March-April 2003

Импровизация в стиле даб-регги, которую мы предложили Джиму и которая ему понравилась. Абстрактная песня о чем-то зловещем, связанном с домом.

Brian Molko, interview, Rock Sound, April 2003

Возвращаясь к "Something Rotten", не думаю, что можно связывать смысл песни с темой педофилии. Она рассказывает в основном о состоянии неудовлетворения, отчаяния человека, который решает уйти из дома. Ее атмосфера мне напоминает песню Fine Young Cannibals "Johnny Come Home", которая говорит о подобных вещах.

Brian Molko, RockeRilla, March 2003