Space Monkey

Брайан: Стив? Я знаю, что ты думаешь насчет этой песни...
Стив: Это современная классика (смеется). "Space Monkey" была одной из первых песен, которые мы написали для альбома "Sleeping with ghosts". Мы решили избавиться от гитар и стать совсем, как Kraftwerk. Мы использовали электронную барабанную установку и клавишные.
Брайан: На "Sleeping With Ghosts" мы хотели избавиться от гитар, а на этой пластинке все наоборот: нам надоел Kraftwerk и мы вернулись к року.
Стив: Так мы работали где-то три дня, а на четвертый появились менеджеры и спросили: "Ну, что у вас есть?". Так что мы стали объяснять, что еще только начали, все еще на находимся на начальной стадии и они пришли рановато. Но они все равно попросили нас сыграть что-нибудь, и мы сыграли "Space monkey". Тогда они спросили нас, какого вообще хрена мы тут делаем. Мы ответили, что в любом случае, им нечего было делать здесь так рано.
Брайан: В Лондоне Dimitry приехал в студию на велосипеде. Мы взяли этот велосипед в студию вместе с консервной банкой, подставкой для клавишных и металлическим мусором. И Стив играл на этом три часа! В итоге получилась "Space monkey". Так что этот парень больше не барабанщик, он велосипедист! А позже мы добавили к записи настоящий оркестр. Они пришли в студию, сыграли, а мы их засняли.

Brian Molko, Steve Hewitt, Rock Mag April 2006

Bionic: О чем вы думали, когда писали "Space Monkey"? Откуда черпали свое вдохновение?
Стефан: "Space monkey" для нас просто загадка! Мы на самом деле не знаем, как она получилась такой. Мы начали сочинять ее во время "Sleeping with ghosts", и со временем песня менялась. Мы использовали такие инструменты, которые никогда не пробовали раньше, а гитары настроили по-новому.

Stefan Olsdal, Stefan answers fan's questions, bionic-club January 2007

Эта песня была для меня путешествием, полным открытий. Казалась, она просто упала с небес к нашим ногам.

Brian Molko, XFM, March 2006

MS: Есть ли на альбоме такая песня, про которую вы можете сказать: "Мы бы не написали ничего подобного десять лет назад"?
СХ: "Space Monkey".
Хороший выбор, потому что эта песня - многообразие эпических идей и звуков.
СХ: Песня появилась еще во времена "Sleeping with Ghosts". Но нам никак не удавалось подобрать верный тон для нее. По какой-то причине, в "Meds" она превратилась в серьезный, странный гимн. Она не похожа на другие наши песни.

Steve Hewitt, musicsnobbery.com, May 25th 2007