Special K

Special K/ Кетамин

Matthieu Culleron: Давай поговорим о Special K. Во-первых, многие даже не знают, что это такое.
Брайан: Special K - это уличное имя для наркотика, кетамина. Я однажды попробовал его, лет 10 назад. Раньше этот наркотик давали космонавтам, чтобы создать у них иллюзию отсутствия гравитации, и, действительно, именно такие ощущения и возникают после кетамина.
Matthieu Culleron: А сейчас это обезболивающее для слонов.
Брайан: Да (смеется). И я никому это не рекомендую. На самом деле... мне хватило и одного раза. Но в песне одна очень важная тема для этого альбома - сравнение любви с наркотиками. И в "Special K" я сравниваю любовь с взлетом...взлетом при помощи запрещенных веществ и тем чувством, которое мы испытываем при падении... когда влюбляемся с первого взгляда. Ощущения очень похожи. Но мораль этой истории такова: все, что возносит нас к небесам, позже опускает нас вниз.
Matthieu Culleron: И падение может быть очень неприятным.
Брайан: Да, точно, очень неприятным.

Brian Molko, interview radio Le Mouv', October 10th 2000

Когда я впервые написал треклист нашего нового альбома, под каждой песней я написал второе название для нее. Они не попали на альбоме, но были в каком-то смысле кратким итогом того, что каждая из песен значит для меня. Для "Narcoleptic" я написал "Love and drugs are one big pillow" ("Любовь и наркотики - одна большая подушка"). Как и в "Special K", песня раскрывает связь между наркотиками и любовью. "Special K" совсем как стимулятор и восторг от влюбленности, а "Narcoleptic" похожа на депрессант и отношения, в которых ты так хорошо знаешь любимого, что это порождает уже презрение.

Brian Molko, Melody Maker, October 20th 2000

"Special K" - это что-то вроде исследования. Мы сравниваем любовь с воздействием наркотиков. В обоих случаях присутствуем удивительный подъем, а затем ужасное падение. И с этим ничего нельзя поделать, так устроена жизнь!

Brian Molko, XL Magazine : November 2000

Брайан Молко: Я думаю, люди знают, что "Special K" - это имя, которое дали кетамину на улицах. Ничего общего с кукурузными хлопьями! Кстати, некоторые фанаты размахивали коробками от хлопьев на недавних концертах. Это очень смешно. А еще в нашей звукозаписывающей студию хранился талисман: коробка из-под хлопьев "Special K". Однажды утром я поставил ее на стол, и так она и простояла там до конца записи.
Стив Хьитт: Благодаря "Special K" молодежь поддерживает хорошую форму! (смеется)

Brian Molko, Steve Hewitt, TV interview NRJ Live, 2000

Virginmega.com: Расскажи о песне "Special K". Я так понимаю, это не гимн этому наркотику, поощряющий его использование, потому что это жутко отвратительный наркотик.
Молко: Нет, совсем нет. Песня о повышенном уровне самоубийств во время праздников: День Св. Валентина, Рождество, Новый Год. Все одинокие люди впадают в ужасную депрессию, это очень темный период для некоторых. Для меня особенно тяжелы дни рождения, потому что они всегда напоминают мне о всем, что было отвратительно в моем детстве, так что не люблю дни рождения. Вот такой посыл у этой песни. Она об отчаянии, о связи между теми счастливыми днями, которые ты провел вместе с людьми, которых любишь, и теми днями, когда их больше нет рядом, и ты абсолютно одинок.

Brian Molko, Virginmega.com, May 2001

А черты музыки 80-х в некоторых ваших песнях, "Special K", "Slave to the wage", - это просто единичные случаи?
Брайан Молко: "Special K" - это панковские Blondie! Blondie, только более насыщенные! Мы огромные фанаты Blondie!

Brian Molko, Interview shamrock, 2000

"Special K" вновь поднимают тему, уже рассмотренную ранее. В песне сравнивается экстаз от любви с первого взгляда и ощущения после принятия наркотиков. Так что в наркотик использован как метафора, чтобы описать ощущения от любви, накрывающей с головой. Но, как и с наркотиками, после подъема следует падение, и такова мораль этой песни.

Brian Molko, Неизвестный журнал, 2000

VOX: Что скажешь о "Special K" - в песне есть очевидный намек на наркотики... Это очень обсуждаемая новость сейчас.
Брайан Молко: какое-то время назад я использовал этот наркотик, и я никому бы его не стал рекомендовать. Но песня не об этом. В ней сравнивается ощущения от любви, накрывающей с головой, безумного наваждения и кайф от принятия наркотиков. Мораль истории такова: после подъема всегда следует падение.

Brian Molko, voxonline.com, 2000