The Bitter End

The Bitter End/Плохой конец

Мы сочинили и записали эту песню очень быстро. Так как мы потратили очень много времени, экспериментируя с различными технологиями и синтезаторами, нам захотелось сделать что-нибудь живое, буйное, панковское. Идея появилась, когда Стефан подобрал два подходящих аккорда и бум! Через 2 дня все было уже готово.

Brian Molko, Les Inrockuptibles N°382 : Mach-April 2003

Брайан: Песня в старых добрых рокерских традициях, записанная всего за два дня. Двое пытаются выйти из отношений с наименьшим количеством шрамов. Very fuck you (прим. перев. - цензурно непереводимо, но всем и так понятно).

Brian Molko, interview, Rock Sound, Avril 2003

Брайан: бэк-вокал, который появляется в самом-самом конце песни, начинается со слов "every time we're intersected/it feels love like suicide", а последняя строчка "to miss your eyes and lips", а что я говорю в середине - я и сам не знаю (смеется). Каждую ночь я меняю слова, исполняя эту песню в живую, и это мне нравится. Для меня это просто возвращение назад к The Pixies. Я помню, я читал, что Frank Black считал слова и пение просто еще одним инструментом. Он не очень задумывался над смыслом того, что он пел.

Brian Molko, The Sentimentalist - Issue XII, 2003

Брайан: The Bitter End мы сочинили и записали за два дня, уже заканчивая альбом. The bitter end - это песня о тех парах, которые расстаются, и о злости, которая охватывает их в этот момент, а также о желании, которое вырастает из их травмы.

Brian Molko, M6 Music, March 2004