BBC Radio1 Чат.

LouL: Крутое было выступление в London Astoria (концертный зал – прим.переводчика). Приятно снова быть в дороге?

Брайан: Снова вернуться на сцену – да. А вот быть в дороге – это совсем иное. Это подразумевает много путешествий, а также самоконтроль, соблазны. Со временем, наверное, начинаешь бороться с этими вещами. В эти дни приходится всё чаще и чаще быть хорошим мальчиком. Это значит – воздерживаться от спиртного, пока шоу не закончится. Стараешься избегать ошибок, которые обычно совершаешь.
Стив: После такого долгого перерыва успеваешь соскучиться по живым выступлениям. Но мы возвращаемся еще и с новым материалом, с желанием доставить вам удовольствие.
Брайан: Последний наш концерт – это благотворительное шоу памяти Скотта Пиринга против рака в the Scala (клуб в Лондоне - прим.переводчика). За исключением этого концерта, в Великобритании мы не выступали уже два года.

SMS: Каковы, по-вашему, отрицательные стороны славы?

Брайан: Утрата анонимности. То, что тысячи людей, с которыми ты никогда не встречался, уверены, что знают тебя, как человека. Ты видишь множество тех, кто составил свое мнение о тебе заранее. Как только за тобой закрепляется определенная репутация, сложно потом ее побороть. Радует то, что мы все еще можем спокойно выходить на улицу. Я часто езжу в метро. Хорошо, что у меня есть такая возможность. Думаю, те, кто пришел в музыкальный бизнес ради славы, обречены. Так им и надо! Я понимаю, что каждый подросток мечтает нацепить гитару и выйти на сцену, но для этого нужно, чтобы тебе было что сказать – что-то уникальное и искреннее. Что-то, чтобы общаться с людьми. Или же ты должен знать какой-то удивительно жизнеутверждающий способ заставить людей сбежать от рутины. Незначительный плюс известности в том, что ты без проблем можешь заполучить столик в ресторане, но это не ахти какое преимущество. А уважение со стороны коллег позволяет тебе познакомиться с потрясающими артистами, у которых можно многому научиться.

Dawn: Вы рассматриваете песню Bitter End, как естественную прогрессию альбома Black Market Music, или возврат к более раннему творчеству?

Стив: Это новая тема, но там есть слова, которые возвращают нас к первому альбому. Для нас это свежая энергия Placebo.
Брайан: После тысячного интервью, как только заходит речь о типичности, меня это напрягает. Ничто не может считаться показательным, кроме того уровня, на котором мы находимся в эту минуту. В нашей истории есть случаи, когда мы в первую очередь выпускали синглом очень непоказательные композиции с новых альбомов. Мы это делали намеренно, чтобы сбить людей с толку, отказываясь следовать правилам игры. А еще меня наполняют ужасом слова «естественная прогрессия» - я даже не знаю, что они означают!

Kal: Какова основная тема альбома Sleeping With Ghosts?

Брайан: Их много. В нашем альбоме никогда не бывает полного единства. Иногда композиция сама за себя говорит, но есть песни, которые выбиваются из общего ряда. В процессе написания, думаю, мы возвращаемся к тому, что у нас получается лучше всего. Т.е., к написанию извращенных любовных историй. В них есть доля тьмы, нотки язвительной колыбельной, и это очень важно, потому что в противном случае эти песни будут пресными и одноразовыми.

Debbie Mc: Ревью к этому альбому описывает Placebo, как «Брайан Молко и его дружки-извращенцы». Вас это не раздражает?

Стив: Нас это не беспокоит.
Брайан: Лучше бы сказали просто: «Пласибо – извращенцы».

Blackvelvetrose: Как прошла ваша встреча с Westlife на CD:UK в прошлую субботу? Есть о чем рассказать?

Брайан: Мы их не встречали! Я Westlife в глаза не видел. Зато я повидался с парой танцоров Гарета Гейтса (победитель всеанглийского конкурса «Поп-идол» - прим.пер.). Они очень милые.
Стив: Бывает, мы пересекаемся с некоторыми группами при разных обстоятельствах.
Брайан: Как-то на шоу Top of the Pops к нам пристал Ронан Китинг (участник поп-группы Boyzone – прим.пер.). Говорил, что ему нравится Pure Morning, а я не знал, что ответить.

Karla C: Вы еще планируете принимать участие в фестивалях? Если решите посетить Гластонбери, может, споете дуэтом с Долли Партон? (американская кантри-певица – прим.пер.)

Брайан: В планах Ридинг. Может, споем «9 to 5» с Долли Партон?
Стефан: 5 to 9!
Брайан: Очень может быть. Тэмми Уайнетт и KLF, Долли Партон и Placebo. Бесплатные билеты в Долливуд! (Тематический парк в Теннеси, созданный Д.Партон – прим.пер.)

Summer Rain: Вас называют «королями каверов». Как вы к этому относитесь? Есть ли песня, на которую вы ни за что не стали бы записывать кавер-версию из страха, что не сможете сделать это как надо?

Брайан: Мы определенно не станем делать каверы на песни Гарета Гейтса. А он вообще написал хоть одну? Мы перепели песни ТиРекса, Ника Дрейка, Роберта Палмера, Кейт Буш. Я очень хочу сделать кавер-версию Total Eclipse of the Heart. Возможно, это станет делом всей своей жизни! Если мы втроем хотим поработать над чем-то, если нам при этом весело, тогда это сработает. А если запись кавера становится тяжелым трудом, то лучше бросить эту затею.

Feebz Mitchell: Вы, как группа, стали гораздо более мощными, повзрослевшими. Осточертело, что с вами обращаются, как с подростками, жаждущими внимания?


Брайан: Мы совсем недолго были подростками. Полагаю, это достанет любого взрослого – быть тинейджером. Что нас действительно бесило – то, что нас воспринимали, как панк бой-бэнд или людей, не умеющих играть на инструментах. Хочется, чтобы тебя воспринимали всерьез.

Kim: Ранее в своих интервью вы не раз наезжали на некоторые группы. А сейчас есть те, кто вас раздражает?


Стив: Круг подозреваемых всё тот же. Все изменится, когда мы отправимся в тур, будем принимать участие в фестивалях. Сейчас лучше заниматься музыкой.
Брайан: Меня заводит Junior Senior. Напоминает мне Bis.

Iggy: Почему вы так часто одеваетесь в кожу?

Брайан: Ну, мы сейчас всё больше в синем ходим. А еще в сером. Не знаю даже. Вообще-то проблематично все время ходить в кожаных шмотках. Они стесняют в движениях. К тому же, в них довольно жарко, между прочим. В свете софитов долго не протянешь. Так что одежда тоже должна быть функциональной. Чисто британская особенность – с приходом весны, как только выглянет солнце, вечером в пятницу народ высыпает на улицу в майках и шортах. Кожа тоже должна быть практичной.

Rachel: Вы будете выступать на Top of the Pops снова?

Брайан: Да. Смотрите нас в эту пятницу. У нас были с ними разногласия. Они отмонтировали нашу песню, причем довольно топорно. Если б они у нас разрешения спросили, мы б им помогли. Нас расстроило то, что они нас не спросили. Но сейчас уже все в прошлом. В пятницу мы играем вживую.

Lewis: Стефан, каким был Брайан в 12 лет?

Стефан: Я не знаю, каким он был в 12 лет. Мы встретились лишь, когда нам было лет 14-15. Только спустя пять или шесть лет после школы, мы по-настоящему познакомились.
Брайан: Как мы встретились – этот вопрос мы ненавидим больше всего! Мы из разных социальных кругов, поэтому никогда вместе не тусовались. До тех пор, пока, пообщавшись однажды, не обнаружили, что у нас много общего.

Heidi Baby: Привет! Почему вы никогда не снимаетесь для обложек своих CD?

Брайан: Просто это больше свойственно бойз-бэндам. Это старая школа, попахивает маркетингом. Я считаю, обложка должна представлять собой нечто большее, помимо наших человеческих характеристик. Важно, чтобы обложка была произведением искусства, а не просто актом мастурбации. На этот раз мы работали с очень известным и уважаемым художником Дж.Б.Мондино. Он сотрудничал с Принцем и Бьёрк. Он также снял клип на песню Мадонны Justify My Love. Тебе нужна его интерпретация альбома. Работаешь с ним очень плотно, но все же хочется при этом дать ему свободу в том, что он умеет делать лучше всего. И это срабатывает. Только так можно уловить тот призрачный мотив, с которым мы экспериментируем в данный момент. В итоге кое-что приходится и разрушать. А прилепить на обложку свою физиономию – это подход очень ленивых людей.

Pengiun14UK: Какой диск сейчас в твоем CD-плеере?

Стив: У Брайана есть альбом DJ Muggs.
Брайан: И еще новый альбом Ladytron.

Simon: Вы все еще считаете себя «петухами в рясах»?

Брайан: Я стал намного реже носить платья. Думаю, теперь я гораздо лучше стал понимать андрогинность. Это не трансвестизм, а расположение духа, твое поведение, отношение. Полагаю, в прошлом я совершил немало преступлений против моды, но это нормально. Жизнь учит. Я подстригся во время «отпуска» - хотел сообразить на голове что-то, требующее минимум ухода. Ежедневная укладка волос отнимала много времени, а я слегка ленив. К тому же, нужно опередить фанатов на одну стрижку.

Sal: Ты планируешь еще появиться на большом экране, как в «Бархатной золотой жиле», где ты сыграл Малкольма?

Стив: А что, Брайана там Малкольмом звали?
Брайан: Малкольм Молко! Пока соглашений насчет съемок нет. Мы отклонили предложение участвовать в фильме про рок-звезд с Дженнифер Энистон и Марком Уолбергом. Меня порой просят сыграть вампира, но я как-то не особо в этом заинтересован. Пока на горизонте никаких появлений на большом экране, но мы открыты для предложений!
Стив: «Бархатная золотая жила» была отличной возможностью.
Брайан: Да, приятный опыт на ниве кинематографа.

Jimmy: Как вы относитесь к фанатам, которые скачивают Sleeping With Ghosts из Интернета?

Брайан: Если они потом покупают альбом, то нормально. Мне понятно ощущение срочности. С кем у нас есть проблемы, так это с людьми, которые заливают такие файлы на Фан-сайты. Не хочу показаться тупорылым скрягой, но если вы хотите, чтобы ваша любимая группа существовала, придется купить их пластинки. Нам нужно кормить своих детей, у нас есть определенные обязательства, чтобы продолжать делать музыку, чтобы вы ей наслаждались. В противном случае, ваши любимые группы не смогут больше заниматься музыкой, потому что этим они ничего не зарабатывают.
Стив: Из Интернета хорошо скачивать редкие вещи и всё в таком духе.

Cam O: Кто из вас выйдет победителем из драки?

Стив: Кто из нас победит в драке? Наверное, я. Потому что эти двое никогда не дерутся.

«Утолять» - приятное слово. А какие приятные слова приходят вам в голову?

Брайан: «Видимость». Мне это слово нравится.
Стив: «Пиво».

Virgin: Вы религиозны?
Брайан: Нет, но у меня серьезное религиозное воспитание. В данный момент никаких связей с Иисусом у меня нет.

leni1979_ben: Брайан, а правда, что ты хочешь стать продюсером какой-нибудь группы?

Брайан: Да, хотелось бы. Я приметил пару человечков, но у меня вечная проблема с нехваткой времени. Это бы была ситуация из разряда: находишь того, у кого действительно есть талант, в ком есть что-то особенное. Может, он даже не из этой страны. Кто-то, кому необходим шанс, но нет возможности, потому, что он не живет в Лондоне. В работе над Black Market Music мы много занимались продюсированием, но продюсирование – очень абстрактное понятие.
Стефан: Продюсировать – это значит говорить: «Сделай так, чтобы это звучало так-то».

Bingo: Расскажите про то, как вы разгромили комнату в гостинице. Какова самая большая сумма, которая значилась в счете, предъявленном отелем?

Брайан: Какая именно из разгромленных нами комнат тебя интересует? Первая, вторая, третья, четвертая, пятая? Нас не за все комнаты платить заставляли. Телевизор в отеле на юге Франции однажды стоил мне Ј1200. То была ситуация из разряда «уж мы-то тебя заставим заплатить».
Стив: Заплати один раз и получишь три бесплатно.
Брайан: Когда полицейские рядом – ты платишь. Люди относятся к тебе, как к куску дерьма, потому что ты одеваешься по-другому. Думаю, мы это привнесли из наших подростковых лет – чувство, что ты – аутсайдер, а люди обращаются с тобой, как с мразью и при этом хотят заполучить твои деньги. В отеле какой-то парень в костюме-тройке, который дешевле даже того шмотья, что сейчас на тебе, обращается с тобой, как с мразью.
Стив: Думаю, причина в негативе, который накапливается, потому что мы проводим свою жизнь в дороге. Это напряжение и толкает человека на такие вещи – крушить, ломать. Крышу рвет.

Sim: Какой была вечеринка по поводу 50-летия Боуи?

Брайан: Безумной! Мы открывали торжество.
Стив: Это как общая комната в университете, в которой собрались все твои кумиры.
Брайан: Sonic Youth, Pixies, Robert Smith... the B52s!
Стив: Lou Reed.
Брайан: Самая нервотрепка в том, что мы выступали для аудитории в 200-300 человек – в очень интимной атмосфере, и можно было разглядеть белки их глаз. Облажаться нельзя – они ведь прямо перед тобой.

Feebz Mitchell: Если бы вам довелось стать знаменитой женщиной, кем бы вы стали?

Брайан: Бетти Буп. Я ее обожаю. Она потрясающая. Может, Ума Турман. Есть в ней эта потрясающая элегантность и манера себя держать. Ну, может, на денек стал бы Энн Виддекомб.

Ellie: Ваша любимая еда.
Брайан: Картофельное пюре с сосиской. Бургер.
Стефан: Сыр.

heartspark: Если б вам пришлось менять название группы, какое бы вы выбрали?

Стив: Spandex Luxury («спандексная роскошь». Спандекс - полиуретановое волокно или ткань – п.п.)
Брайан: Yoo-hoo!
Стефан: Мы несколько названий перепробовали.
Брайан: Ashtray Heart, Peepshow.
Стефан: Я лично предпочитал Placebo.
Брайан: Но фраза Ashtray Girl с этим не связана. Она о легенде – о Джеймсе Дине. А вот Ashtray Heart пошло от старой песни Captain Beefheart.

Roger: Раскройте нам какой-нибудь секрет…

Стив: Нет!
Брайан: Неа, не могу. Ты б все равно с этим не справился.

Cranky: Самая странная вещь, которую поклонники прислали вам, или сказали.

Стив: На концерте в Лос-Анджелесе. Парочка фанов спросила «это твои настоящие волосы?»
Брайан: Я как-то встречал фанатку, у которой на спине вытатуировано мое лицо. Я был в шоке. Боже, храни ее! И…вам не захочется, чтобы я назвал самое странное место, на котором мне пришлось поставить автограф.

Danny Cragg: Брайан, я считаю, что у тебя безупречный вкус по части выбора одежды. У тебя есть стилист? Где ты берешь такие потрясные шмотки?

Брайан: У нас есть стилист, с которым мы периодически работаем, но многое мы покупаем сами. За прошлый год у нас сложились деловые отношения со многими дизайнерами одежды. Когда связан с музыкой, полагаю, можно пойти дальше. Это что-то вроде: «мы делаем кое-что для альбома, хотите поучаствовать?».

Tess M: Самый ценный совет, который вы когда-либо получали.

Брайан: Дэвид Боуи посоветовал нам не терять своей спонтанности и как можно больше читать во время тура. Я сейчас читаю «Побудь в моей шкуре» Мишеля Фейбера о цивилизации мутировавших собак, которые похищают людей и подвергают их вивисекции. Обалденно.
Стив: А я сейчас читаю «Dear Boy» Кита Муна (возможно, имеет в виду Dear Boy: The Life of Keith Moon Тони Флетчера – п.п.). Огромная такая книженция. Бесконечная.
Стефан: Я читаю книгу одного японского писателя о человеке, который вспоминает прошлую любовь, давние отношения, и как они изменились с течением времени.
Брайан: Мы все сейчас стоим в очереди, чтобы прочесть «Глупых белых людей» Майкла Мура.
Стефан: Во время тура сложно читать, потому что внимание отвлекается на пейзаж за окном.
Стив: Ну, часок в день можно этому уделить.

Pen: Самое забавное место, где вас настигло вдохновение?

Брайан: Я уж было подумал, ты спросишь «где вас ударила молния» (игра слов struck by inspiration - struck by lightning – п.п.)
Стив: Ударил фанат?
Брайан: В туалете. Там меня иногда посещают очень хорошие идеи. Порой приходится заканчивать свои дела побыстрее, чтобы срочно записать мысль. Сначала приходит музыка, а потом – слова.
Стив: Мы много путешествуем, так что идеи посещают после концертов в разных точках планеты.
Брайан: Материал для этого альбома мы писали в течение трех лет. Некоторые песни, которые не входят в Black Market Music. Сочинили кучу всего, много инструменталки, а потом на полгода устроили передышку. Это типа бесконечный процесс. Многие песни долго остаются незавершенными, ты к ним привязываешься, но понимаешь, что пока еще не время их доводить до ума, надо подождать.
Стив: Да, некоторые вещи рождаются очень долго. Это странно.

Karla C: Кого бы вы предпочли в качестве исполнителя кавера на песню Placebo?

Брайан: Гарета Гейтса! Вне всяких сомнений!
Стив: Брайан его обожает. Один из лучших каверов сделал Джонни Кэш на песню Depeche Mode. Может, он бы справился. Или Captain Beefheart.
Брайан: Я б с удовольствием послушал «Nancy Boy» в исполнение Гарета Гейтса.

Chloe: Какое на вас сейчас нижнее белье?

Стив: Золотистого цвета.
Брайан: Мое бельё от Marks & Sparks.
Стефан: А на мне черное кожаное бельишко.

r1host: Это все вопросы, на которые у нас хватило времени. В завершение пара слов от Placebo.

Стив: Спасибо, что были на связи.
Брайан: Спасибо, что благодаря вам наш сингл занял 12-ю позицию. Мы очень скоро увидимся – цирк едет к вам!

 

BBC Radio1 Чат.2003
Перевод - Nata