Home Главная Holywood Статьи и интервью 2009 – 2010 Брайан Молко: «Эмоционально я задержался в возрасте 22 лет»
Брайан Молко: «Эмоционально я задержался в возрасте 22 лет»

Фронтмен Placebo не дал интервью в прошлом году из-за болезни, но теперь мы заполучили его на десять минут. Этот разговор был посвящён наркомании длиной в десять лет, современному рабству, а также 15-летним поклонникам в первых рядах.


- Вы шестой раз играете в Венгрии, девять лет прошло с первого концерта здесь, а возраст аудитории всё тот же. Как так получается?
- Ты знаешь, говорят, 60-е прошли? Но для тех, кто их помнит, они не прошли. Так и я, всё ещё в 90-х с 1996 года, это были хорошие 10 лет, я даже не заметил, как прошёл целый десяток лет. Так что на вопрос я на самом деле ответить не смогу: это был мой выбор, и я жил своей жизнью, но вопрос не в этом. Аудитория похожа, потому что, куда бы ты ни приехал, одна и та же композиция нажимает на спусковой крючок одних и тех же чувств. Удивительно ободряет то, что с каждым новым альбомом в первом ряду появляется новое поколение 15-летних, в то время как те, кто слушал нас раньше, тоже здесь, только немного позади.

- И ты думаешь, что Placebo навсегда останутся в тинейджерстве?
- У британских журналистов есть теория, что эмоциональное развитие Майкла Джексона остановилось на том уровне, когда он стал знаменит, т.е. на уровне 12 лет от рождения, и у него в дальнейшем было много проблем. В моём случае произошло нечто подобное, до сих пор я нахожусь эмоционально застрявшим в возрасте 22 лет; я много чему должен был научиться как 37-летний мужчина, но я очень незрел, скажем, как Мик Джаггер и многие другие, оказавшиеся в похожей ситуации. Вероятно, поэтому многие более взрослые люди могут общаться с теми, кто моложе меня на 20 лет.

- Возможно ли, что, достигнув 40 лет и будучи отцом, напишешь для следующего альбома песни с уже другими текстами?

- Ты знаешь, что Ник Кейв и Кайли Миноуг сказали, когда я бросил принимать наркотики? Риторический вопрос, потому что, очевидно, они об этом не знают (смеётся). Всё гораздо сложнее. Я буду откровенен: я не думаю, что на этом поприще будут большие изменения, ведь пока влияние наркотиков находит отражение в песнях, ты можешь выбирать, жить нормальной жизнью или нет.

- Группа Placebo была интернациональной с момента появления, но после того, как барабанщика-англичанина заменили на американца, она стала ещё более интернациональной. Это достоинство или недостаток?
- Ну, это не помогло нам, например, улучшить продажи в Америке. Как бы то ни было, если бы это произошло только из-за нового американского барабанщика – это дерьмо. Это был бы циничный подход со стороны группы, но это не так. Правда в том, что интернациональный состав нашего «оркестра» очень помогает нам бороться с чем-то вроде национализма в британской музыке, который типичен, скажем, для Oasis. Приверженность традициям – в общем здоровая вещь, но когда она выходит на передний план, это только тормозит развитие искусства. Когда в 1996 вышел первый альбом, всех, кто играл альтернативную гитарную музыку, классифицировали как бритпоп, но мы, к счастью, избежали этого, а когда через пару лет тенденция ушла, это не повлияло на наш успех.

- Пятнадцатилетнее существование в группе может легко привести к самоповторению. Как можно избежать этого?
- Всё становится скучным очень быстро, поэтому мы не из тех людей, кто использует одну и ту же формулу снова и снова.

- А появление нового барабанщика Стива помогает в этом?

- Ну настолько же, насколько ребёнок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности может помочь приготовить семье обед (смеётся). Но не поймите меня превратно, Стив – отличный музыкант, группа ему во многом обязана.

- Два года назад произошло выступление в Камбодже, на руинах Angkor Wat? Другие группы такого не делали. Что это был за концерт?
- Это был единственный концерт, который мы дали в 2008, когда работали над диском. Организация, борющаяся с торговлей людьми, предложила сыграть, и я не мог отказать. Не только из-за Буддийского храма XII века, который мы посетили, но и чтобы проблема получила освещение в СМИ, ведь большинство людей уверены, что рабство осталось в прошлом. Особенно в Америке, где правил Авраам Линкольн, освободивший рабов, а сейчас правит Барак Обама, который тоже ничего, но эта мировая проблема всё ещё не решена.

- В последний раз вы были здесь прошлым летом, на Sziget Festival, и не давали интервью из-за болезни, а после этого был отменён тур по Америке. Что именно тогда случилось с тобой?
- Ничего серьёзного, просто сильное истощение. 17 месяцев почти беспрерывного тура, и у меня уже месяц или два плеврит, который я не могу вылечить, особенно когда по вечерам становится холодно. Расписание уже безумно беспокоит, например, в прошлом году мы были рекордсменами по количеству отыгранных фестивалей, так что нам тяжело. Но если я правильно помню, всё закончится в ноябре, на некоторое время.

- Обычно каждые 3 года у вас выходит запись. Это значит, что в следующем году вы должны хотя бы начать новую?
- Может быть, многое изменилось за последнее время, я, например, должен и о семье позаботиться.


Sep 15th 2010
Венгрия
Автор - Inkei Bence
перевод с английского - sweethaze