Home Главная Holywood Статьи и интервью 2003 – 2004 Брайан Молко: Я сэкономил кучу денег на психиатрическом лечении!
Брайан Молко: Я сэкономил кучу денег на психиатрическом лечении!

Брайан Молко на ногах с 5 утра, давая интервью за интервью. На Channel 4, где он появился в утреннем шоу "RI:SE", 15 журналистов один за другим, задавали ему, скорее всего, одни и те же вопросы. В течение суток ему предстоят два живых выступления: одно на "Top of the Pops", а другое на шоу Джонатана Росса.
Так что вы можете вообразить мое беспокойство по поводу того, что я - последний журналист, которому предстоит взять интервью у Брайана Молко после такого долгого и скучного дня. Я предполагал, что он будет раздраженным и незаинтересованным в моих вопросах, и это было бы вполне объяснимо. Однако Брайан оказался обезоруживающе дружелюбным и милым, болтая со мной открыто и непринужденно. Разговаривая, он всегда ищет зрительный контакт, и его серо-голубые глаза удивительно пленительны. Брайан выглядит замечательно, учитывая то, как долго он уже разговаривает с журналистами. Так каково это не просто высиживать все эти постоянные интервью, но при этом еще и оставаться вежливым?
- Под конец дня ты становишься менее терпеливым, это как: "Тот же самый вопрос... опять!". Хочется, чтобы люди были пооригинальней, но мне приходится напоминать себе, что они, как я надеюсь, усердно работали над своими вопросами. Однако иногда ты чувствуешь себя так, как будто тебя тайно оскорбляют. И я виновен в том, что порой "случайно" бросал трубку во время интервью.

Placebo вернулись в свет прожекторов со своим четвертым альбомом "Sleeping with ghosts", который был спродюссирован Джимом Абиссом, работавшим с DJ Shadow и UNKLE. Зная это, вы можете ожидать альбом, полный различных сочетаний и экспериментов, начиная с красивой баллады "Special Needs" в стиле Pink Floyd и заканчивая "English Summer Rain", вдохновленной стилем электроклэш.
- Работать с Джимом Абиссом было здорово - у него очень сильные идеи, и мы попросили его дать нам хорошего пинка под зад. Он заставлял нас слушать музыку по-другому, и мы уже не контролировали ее, как раньше. В том, что мы делаем, нет никакой закономерности, нам нравится нащупывать дорогу в темноте и смотреть, что же нам там понравится, позволяя самим песням представлять себя... Я бы описал этот альбом как эмоциональный паззл.
И это превосходный способ описать "Sleeping with ghosts" с глубокими и очень личными текстами песен. Заглавный трэк включает в себя похожую на эпитафию строчку: "Родственные души никогда не умирают", которая повествует об истории двух настоящих родственных душ, встретившихся в разных жизнях. "Second Sight" находится на противоположном эмоциональном полюсе, описывая утро человека, желающего большего, после секса на одну ночь: "уходи, чтобы спасти свою репутацию/ ты никогда не была гением". Трудно вообразить, что у публичного морального обнажения есть и плюсы.
- Я сэкономил кучу денег на психиатрическом лечении, и очень благодарен за это, - смеется Брайан. - Я использую написание песен в качестве лекарства, и, может быть, поэтому люди или действительно любят нашу музыку, или смущенно отстраняются от нее, или же ненавидят. Некоторым людям не нравится эта откровенность в песнях, они предпочитают что-то более эйфористическое, в стиле гимнов. Я думаю, этот альбом может подойти всем, ведь он настолько личный, что по-другому и быть не должно.

Должно быть, незнакомцы (т.е. журналисты), постоянно допрашивающие тебя по поводу смысла слов песен в поисках ключа к твоей личной жизни, очень надоедают?
- Я бы солгал, если бы не сказал, что порой это действительно раздражает. Но, с другой стороны, я прагматичен. Я понимаю, что это процесс, через который необходимо пройти. Однако это удивительное удовольствие выражать себя как творец в выбранной тобой форме искусства.
- Я пишу, выражая как свою точку зрения, так и точку зрения других людей. Иногда я создаю какой-либо образ человека и помещаю себя в его шкуру. Я нахожу в этом некое освобождение от забот, и я думаю, я уже лучше рассказываю истории, и наши видео, я полагаю, это отражают.
Но что же сподвигло Брайана Молко написать такие тексты? Знаменательные моменты его жизни или, может быть, его вдохновили какие-нибудь люди?
- Очень многое повлияло на меня за все эти годы. Начиная со второго альбома "Without you I'm nothing" в текстах было много религиозных образов, так как я получил религиозное воспитание. Я счастлив, что это все уже пройденный этап, потому что у меня теперь есть огромное разнообразие историй.

- Определенные люди оказали сильное эмоциональное воздействие на меня. Хотя я думаю, что обычно я пишу не об одном конкретном человеке. Например, как в песне "Without you I'm nothng". Песня не обязательно должна быть об одном человеке. Обычно я собираю вместе ошибки, которые совершил в отношениях с несколькими людьми и использую их как катализатор для написания песен.

Недавно Placebo отыграли несколько стартовых шоу на меньших площадках, чем те, на которых они обычно выступают, представляя новый материал перед большим европейским туром в апреле. Каждое выступление было принято очень тепло, и Брайан, Стефан и Стив выглядели счастливыми и успокоенными. Является ли предвестником нового рассвета для Placebo то, что они выглядят удовлетворенными, как Билли Корган, при этом не меняя состав группы?
- Мы просто необыкновенно счастливы, что людям все еще не все равно, что наша музыка по-прежнему важна для них. Мне кажется, частая смена составов групп - это одно из моих подсознательных переживаний. И при наличии людей, вроде Avril Lavigne и Sum 41, представляющими сегодняшнюю молодежь как нечто совместно сфабрикованное, мне было интересно, заинтересованы ли люди еще в чем-либо настоящем.
- Те полтора часа, что ты проводишь на сцене - это лучшее, что есть в туре. Я думаю, мы успокоились и почувствовали, что значит быть самими собой. Мы нашли в себе новые силы, и впереди нас ждет еще долгая борьба.

Сложно поверить в то, что этот здравомыслящий и ясно выражающий свои мысли человек когда-то имел репутацию трудного собеседника и в 1998 году заявил о том, что "оставляет после себя лишь следы крови и спермы". ("Эта цитата будет преследовать меня до самой могилы"). У Placebo действительно была плохая репутация из-за наркотиков, секса и просто плохого поведения. Брайана часто описывали как "сумасшедшего сексуально-озабоченного карлика-наркомана". Соответствовало ли это представление о них реальности того времени?
- Ранее кто-то очень неплохо сказал об этом во время интервью: "Ты испытывал энтузиазм по поводу наркотиков и секса", и я полагаю, именно в этом людям следует нас обвинять. Можно сказать, что в той ситуации мы заработали свою репутацию этим энтузиазмом, потому что в таком возрасте все проходят через что-то похожее. Возьми любого 22-летнего парня, несколько лет жившего на пособие по безработице. Заключи с ним контракт на запись диска, дай ему немного денег, засунь в автобус, полный алкоголя, окружи повышенным вниманием, и посмотри, что из этого получится!
- Я думаю, в этом нет ничего необычного для молодежи в 20 с небольшим лет, просто так случилось, что у нас все происходило публично. Мы были полны бравады, заносчивы и хвастливы и, возможно, слишком много распространялись об этом, но ведь именно так и создаются мифы.
Определенно, кажется, что Placebo сейчас немного успокоились и не торопятся попробовать и испытать все, что только можно. Может быть, так происходит оттого, что немного существует такого, что они бы еще не испытали; им остается только остепениться и продолжать наслаждаться своей музыкой.
- Дело скорее даже не в выборе стиля жизни, а в физической потребности. Так продолжать просто невозможно. Если ты ел слишком много карри в течение недели, то больше ты карри не захочешь, как минимум, в течение месяца. Приходит понимание того, что ты не бессмертен и несешь ответственность за свои поступки. Веселиться следует тогда, когда ты этого заслуживаешь - в качестве награды самому себе.

Кажется, что более зрелые Placebo оставили 90-е позади, и "Sleeping with ghosts" служит тому подтверждением, доказывая все, что Брайан сказал в интервью. Сам Брайан оказался честным и думающим человеком, основательно размышляющим над каждым заданным мной вопросом в поисках лучшего ответа и изучающим таким способом самого себя.
Ну вот теперь, когда самая тяжелая работа позади, Брайан и остальные участники группы, должно быть, готовы расслабиться и наблюдать за успехом своего альбома.
- Период после окончания записи альбома и его релизом - это нахождение в состоянии неизвестности, а значит отдыхать еще рано. Расслабиться можно только тогда, когда ты знаешь первые чартовые позиции альбома.
С этими мыслями Брайан может, наконец, и отдохнуть вместе с заслуженным напитком, зная, что Placebo достигли 12 позиции в UK Top 40 и неожиданно первой в португальских чартах с их первым синглом "The bitter end".


Brian Molko interview, March 2003
Перевод - Ally