Home Главная Holywood Статьи и интервью 2003 – 2004 Интервью Брайана Молко JJJ Radio
Интервью Брайана Молко JJJ Radio

Телефонное интервью Брайана Молко для австралийской радиостанции «JJJ».

JJJ Radio: Британская супергруппа, которая сейчас зажигает по всему Миру – это Placebo. Брайан с нами на связи. Как ты?

БРАЙАН: Неплохо. А ты как?

JJJ: Спасибо, хорошо. Скажи, что ты делаешь в эти минуты? Ты ведь только что со сцены, верно?

БРАЙАН: Да, только что со сцены в Осло (Норвегия).

JJJ: Так выступление уже закончилось, или тебя там сейчас фанаты аплодисментами на бис вызывают?

БРАЙАН: Нет! Выступление закончилось где-то минут 20 назад, но адреналин до сих пор по всему телу гуляет.

JJJ: Значит, тебе не пришлось прерывать концерт на середине со словами: «слушайте, ребята, мне тут надо звякнуть Адаму и Уиллу с радио JJJ …Стив, сделай-ка соло на ударных, я вернусь через 15 минут».

БРАЙАН: (смеется) Нет, такого не было. Это не тот случай, как с Kiss, Моби Дика в нашем шоу тоже не было. Ну, вы понимаете (смеется).

JJJ: А если б ты смог вернуться в 70-е или 80-е годы, раз уж упомянул Kiss, и шевелюра у тебя что надо…когда начались все эти большие рок-концерты на стадионах, кого бы ты мечтал увидеть на сцене?

БРАЙАН: Ох, черт…пардон. Чувак, никого, кроме Black Sabbath.

JJJ: Ого! Брайан и Оззи!

БРАЙАН: Ага, типа the Sath!

JJJ: Тоже хотел бы откусить кому-нибудь башку? (Оззи, говорят, промышляет откусыванием голов несчастных зверушек – прим.переводчика)

БРАЙАН: Нет! Большое спасибо, но я очень щепетилен насчет того, что сую в рот. (смеется) цыплята и летучие мыши… Их просто нет в меню, понимаете? (смеется)

JJJ: А есть ли шанс, что через несколько лет, когда у «Осборнов» кончится порох, мы сможем посмотреть шоу «Молко»? Вот это была бы тема! Это было бы то еще телевидение!

БРАЙАН: Слушай, там, где я сейчас живу – в Лондоне – прямо за соседней дверью снимают телевизионное реалити-шоу, и это очень, ОЧЕНЬ раздражает. Я сейчас в туре и типа далеко от всего этого, но эта реалити-хрень просто меня нервирует. «Осборны» - хорошее шоу, потому что в нем есть острота, и Оззи ужасно смешной. Я его однажды даже встречал! Я сфотографировался с ним, вместе с Тимом из Ash - по одиночке мы боялись подойти и заговорить. Короче, мы с Тимом вместе к нему подошли и сказали «Оззи, можно с Вами сфотографироваться?», а он такой: «да без проблем». Он весь аж затрясся, но не потому, что мы – Тим из Эш и Брайан Молко из Placebo. Он просто трясся. (смеется)

JJJ: Значит, ты ненавидишь реалити-шоу и тебя не заманишь в проект типа Большого Брата со знаменитостями или что-то в таком духе? Мне бы, если честно, очень хотелось увидеть тебя в Большом Брате с парочкой поп-звезд и актеров из мыльных опер.

БРАЙАН: Если б они замутили Большого Брата для рок-звезд, тогда – может быть. Но в любом случае, это вмешательство в личную жизнь, а я блюду свою приватность. Думаю, наш последний альбом и так довольно личный. И чем более личный альбом, чем больше самого себя отдаешь записи, тем четче ты должен очерчивать границы своей личной жизни. Но мне бы хотелось оказаться в одном доме с Мэрилином Мэнсоном, Робби Уильямсом и, может быть, Селин Дион (смеется)! Это было бы очень весело! (смеется). «Сегодня твоя очередь мочиться на постель Селин Дион!» (смеется).

JJJ: А вот и идея насчет нового шоу: «знаменитости писают в постель Селин Дион». Мне эта мысль нравится! Итак, вы приедете к нам на фестиваль ‘Splendor in the Grass’. Это очень масштабный фестиваль в Байрон-Бей. В последний раз вы у нас были довольно давно. Что приготовили для своих австралийских поклонников? Они тут с ума сходят от мысли, что вы приезжаете!

БРАЙАН: С ума сходят?

JJJ: Ага!

Брайан: Ну, чтобы быть в контексте, мы не делаем себе поблажек. Чем старше становимся, тем жестче и энергичнее играем.

JJJ: Ясно.

БРАЙАН: Наши выступления становятся более насыщенными.

JJJ: Т.е., они длятся не более 15-ти минут? Ты это имеешь в виду?

БРАЙАН: (смеется) Нет, концерт длится где-то полтора часа, или до тех пор, пока нас не выгонят.

JJJ: А что так? Это потому что ты теперь больше удовольствия получаешь от выступлений, ощущаешь себя в своей тарелке? Почему?

БРАЙАН: Думаю, мы стали более собранными. Потому что мы выступаем уже 10 лет и очень многое узнали за это время, многому научились и, знаешь, мы теперь намного более целенаправленные. Поездки с PJ Harvey и the Queens of the Stone Age, фестиваль the Big Day out несколько лет назад, действительно открыли нам глаза. Когда выступаешь с такими людьми – они снова возвращают тебе веру в рок-н-ролл. А еще они устанавливают высокую планку, которой ты обязан придерживаться, потому, что всё, что в этот стандарт не вписывается – можно с легким сердцем выкинуть из головы. Так что тот опыт вроде как сдал нам в аренду новую жизнь и очень многому научил.

JJJ: Мне понравилось, что вы добавляете сэмплы, ну, знаешь, маленькие сюрпризы в виде моментов из feel good song of the summer (переиначенное название песни Queens of the Stone Age, видимо – прим.переводчика) или композиций других групп, которые ты упомянул, в некоторые свои песни. У Placebo среди них самые любимые, с которыми вы работаете в данный момент, чтоб мы могли послушать?

БРАЙАН: Нет, в данный момент мы работаем только в истинном русле Placebo, потому что на последней пластинке у нас было несколько приглашенных гостей, и мы решили на этот раз обойтись без них и сосредоточиться самым эгоцентричным образом на самих себе (смеется).

JJJ: Значит, дуэта с Селин Дион не будет.

БРАЙАН: Нет, но она вела машину всю ночь, чтобы заняться со мной любовью! (строчка из песни С.Дион I drove all night…- прим. переводчика)

JJJ: Ладно, а можно задать главный вопрос, который, разумеется, интересует всех – ну, музыка – это самое важное, но еще одна вещь, которая приходит на ум, когда в страну приезжают Placebo – это одежда. Мода. В последний раз ты был у нас летом…к зиме особые шмоточки подготовил?

БРАЙАН: Ну, возможно. В свой последний приезд я побрил ноги и подмышки. Тогда я понял, какая это мука – быть девушкой. То, что приходится постоянно проделывать такое – это действительно кошмар! Я всего пару раз брился во время поездки на big day out, но каждый раз это происходило с мыслью: «Господи! До чего же МНОГО ВРЕМЕНИ НА ЭТО УХОДИТ!». Для меня это расставило все точки над «I». (смеется).

JJJ: Дай-ка я задам тебе маленький вопросик о других участниках группы: Стив Хьюитт все еще самый сексуальный ударник в роке?

БРАЙАН: Не один он среди самых сексуальных. Думаю, он теперь этот титул делит с Джоном Бонхемом.

JJJ: Ого!

БРАЙАН: Ну, да. У него есть пара собратьев – Роб Эллис из PJ Harvey, Джимми Чемберлен, который раньше играл в Smashing Pumpkins…и вот наш Стив Хьюитт – знаешь, этот человек – барабанный монстр!

JJJ: Я слышу, как кто-то играет на рояле. Ты перешел в фойе гостиницы? Что это за звуки?

БРАЙАН: Неа, мы за кулисами концертного зала в Осло, и тут стоит рояль. Дай-ка, я гляну, кто там играет. Не знаю, это Стэф или кто-то из поддержки. Нет! Это наш новый клавишник! У него классическое музыкальное образование, вот он и наигрывает что-то из классики. Я как-то обнаружил вполне рабочий рояль за кулисами, а однажды в каком-то клубе наткнулся на рояль, который был наглухо закрыт! Я такой говорю: «да кому в голову пришло держать его все время закрытым? Что это вообще за дела?! Его же просто настроить надо, но не замуровывать же!».

JJJ: Может, просто кто-то из техперсонала употребляет слишком много дури. Ну, что ж, мы тебя отпускаем, но напоследок скажи – вот только что завершилось твое выступление, есть ли у тебя какой-то ритуал после концерта? В течение нескольких часов после шоу, чем ты обычно занят? Ответь, и мы тебя отпустим заниматься тем самым, про что ты нам сейчас расскажешь.

БРАЙАН: Хм…ритуал после концерта? Ну, это зависит от того, есть ли у нас на следующий день выходной.

JJJ: А у тебя завтра выходной?

БРАЙАН: Да, у нас выходной, так что мы, возможно, пропустим по паре стаканчиков и все такое.

JJJ: Всего лишь пара стаканчиков?! А потом проснешься утром ранёхонько и отправишься в спортзал, на пробежку?

БРАЙАН: Нет! Ну, я, вообще-то, ходил в спортзал, пока готовился к этому туру. Я ж все-таки немолод.

JJJ: Ай, красавчик!
БРАЙАН: Ага. Но в программе, которую составил для меня личный тренер, слишком много запретов и ограничений, так что пришлось от инструктора избавиться! (смеется)

JJJ: Мы ждем – не дождемся встречи с тобой здесь! Спасибо, что уделил нам время.

БРАЙАН: Рад был поболтать. С нетерпением жду встречи!


JJJ Radio
Май 2003
Перевод - Nata