Home Главная Holywood Статьи и интервью 2011 - 2012 Интервью с Фионой Брайс
Интервью с Фионой Брайс

Она выступала, гастролировала, записывалась и работала c одними из самых значительных музыкантов, как среди популярной, так и среди инди-музыки. Кроме того, она - уважаемый автор музыки, продюсер и оркестровый аранжировщик. Да, мы говорим о прекрасной и грациозной Фионе Брайс. Несмотря на то, что она училась исполнять классическую музыку (Фиона -  выпускница Кингз Колледжа и Королевской музыкальной академии), в последнее время вы могли наблюдать за тем, как Брайс добавляет немного гламура и элегантности живым выступлениям инди-рок трио Placebo.

Несмотря на тяжелые обязанности, связанные с жизнью в туре, каким-то образом, в перерывах между выступлениями и встречами с многочисленными поклонниками на вокзалах и в аэропортах, Брайс ухитрилась написать, аранжировать и записать альбом классических поп-песен, переработанных для струнного квартета. Она трудолюбива, как пчелка, Фиона! С некоторыми сложностями The Separate был выпущен в этом году на лейбле Sentana Records и является потрясающей переработкой некоторых из самых узнаваемых поп-песен последних дсятилетий.

Мы поговорили с Фионой вскоре после выхода The Separate о лучших и худших сторонах тура и о разнице между миром рок-музыки и классической музыки.

Поздравляю с выходом The Separate! Вы, должно быть, очень счастливы теперь, когда альбом, наконец, вышел в свет.

Спасибо, да, его релиз занял немного больше времени, чем я ожидала, но я рада, что теперь люди могут его послушать.

Как к Вам пришла идея создать The Separate?

Это была идея Кита Каллена (глава лейбла Setanta). Он хотел записать некоторые хорошо знакомы песни необычно, по-новому.

Расскажите немного о процессе записи The Separate - ушло ли на это несколько месяцев или все было записано быстро, интенсивно?

Альбом записывался в нескольких студиях в Лондоне в течение многих месяцев. Сначала мы записали струнный квартет, репетируя и записывая 3 или 4 песни одновременно, затем я отправлялась работать над следующей партией аранжировок. Такая запись очень детальна и технически сложна для музыкантов. Как только мы закончили записывать струнные, нам нужно было записать вокал, что заняло много времени, так как ежедневники наших вокалистов были заполнены их собственными турами и записями. В конце, я провела какое-то время в студии с продюсером Робом Кирваном, добавляя клавишные, бэк-вокал и другие инструменты, а затем Роб и Пол Кендэлл забрали треки для миксовки. Процесс было действительно трудным.

В альбоме Брайан Молко исполняет потрясающую версию "West End Girls", Марк Ланеган поет "Close to me" The Cure, а Патрик Вульф - классическую "Old Town" Фила Лайнотта - интересный выбор песен. Как отбирались  композиции для The Separate и как затем решалось, кто будет их исполнять?

Кит Каллен прислал мне длинный список песен, и затем Роб Кирван и я слушали оригиналы и составляли список тех, которые казались нам наиболее подходящими. У нас в голове были определенные вокалисты, но бюджет был невелик, так что после того, как мы записали струнный квартет, нам пришлось обращаться к ним с MP3 записями и спрашивать, не хотели ли бы они спеть на этом альбоме. Нам просто пришлось использовать наши личные контакты для того, чтобы все получилось, но я была в восторге от того, сколько артистов самого высокого калибра захотели поучаствовать.

После выхода The Separate Кит из Setanta Records опубликовал заявление о том, почему после десятилетий в музыкальной индустрии, он решил уйти - можете ли Вы представить себе такую ситуацию, в которой Вы почувствуете то же самое и решите быть просто фанатом, не работать в этой индустрии?

Я не думаю, что я когда-либо смогу отделить (никакого каламбура!) себя от музыки. Я писала и исполняла музыку с тех пор, как я была ребенком, вне зависимости от размера зарплаты или от того, вовлечена ли я в индустрию. Прекратить писать или выступать значило бы отказаться от большой части себя. Но я понимаю решение Кита. Сейчас гораздо меньше интереса в развитии искусства, и сейчас гораздо тяжелее выжить, являясь независимым артистом.  Будучи музыкантом-фрилансером в Великобритании, я, к счастью, могу прожить на свой заработок от музыки, но никаких гарантий у меня нет. Иногда я думаю о том, что, возможно, мне следовало выбрать другую карьеру - в моей жизни было бы гораздо меньше стресса, я была бы уверена в своем будущем. Скорее всего, я бы смогла получить ипотеку, застраховать машину и получать пенсию. Здорово. Но с другой стороны, я путешествую в такие места, как Москва, Париж, Краков, и выхожу на сцену перед тысячами кричаших людей с любовью в глазах, и я понимаю, где мое предназначение. Так что я буду заниматься тем же самым так долго, как только смогу.

Есть ли у Вас любимая песня на альбоме?

Если мне нужно выбрать только одну, то я останавлюсь на "Close to me", потому что с ее аранжировкой я поработала так, что оригинальная песня оказалась в совершенно другом музыкальном мире.

Вы работали с огромным количеством отличных музыкантов и групп, включая Патрика Вульфа, Placebo, Jay-Z и Канье Веста. Есть ли еще кто-нибудь, с кем бы вы хотели посотрудничать?

Конечно! Сейчас на вскидку - как насчет PJ Harvey, Radiohead, Jack White, St Vincent, Gonjasufi, Anna Calvi... Со многими.

Последние пару лет Вы провели в бесконечных турах с Placebo - назовите несколько плюсов и минусов такого графика.

Путешествия по всему миру - это прекрасно, потому что ты многое узнаешь о других странах и культурах, а играть огромные рок-концерты - это, конечно, настоящее удовольствие. Если же посмотреть на все по прошествии некоторого времени, то лучшим оказывается все то, что мы переживаем вместе, всей группой - и неважно, трудное ли это, странное, веселое или раздражающее - все это соединяет нас, превращая в близких друзей, это даже не просто описать. Минусы? Постоянное передвижение и жизнь на адреналине месяцами негативно воздействуют на иммунную систему, нанося вред как физическому, так и психическому здоровью. Времени на восстановление нет, так что если ты заболеваешь или срываешься, тебе просто приходится продолжать. Жизнь на расстоянии от друзей и семьи в течение долгого периода заставляет тебя чувствовать себя так далеко от всех, кого ты знаешь и любишь, и никто не может понять, через что ты проходишь, если только они сами не являются членами группы. Когда ты возвращаешься домой, тебе требуется какое-то время для того, чтобы вновь приспособиться к обычной жизни. Но я абсолютно уверена, что плюсы перевешивают минусы.

Когда недавно Placebo прибыли в Москву, на платформе вас всех окружили сотни кричащих фанатов - что Вы чувствуете относительно этой стороны популярности? Как Вы с ней справляетесь?

Это был забавный опыт. Сначала это показалось мне угнетающим, я не ожидала такого количества возбужденных фанатов на платформе. Участникам группы было непросто выйти из вагона и вытащить свои чемоданы, а затем нас разделило в толпе, так что мы не знали, куда нам нужно было идти, чтобы добраться до трансферных машин. Если бы мы знали, что случиться что-то подобное, я думаю, мы бы наняли каких-нибудь людей для контроля толпы. Но никто не хотел причинить нам вред, и никто не пострадал. Все фаны, с которыми я познакомились, были дружелюбными и вежливыми и просто были рады, что Placebo приехали. В общем, пока люди уважают твое личное пространство и тот факт, что тебе может быть не по душе, когда тебя фотографируют, подписать несколько фото и билетов - это часть работы. Однако, если бы мне пришлось сталкиваться с таким уровнем популярности, который включает в себя папарацци, тусующихся у моей двери 24/7, это было бы совсем не круто.

Как Вы находите время для работы над таким количеством проектов, когда Вам приходится проводить столько времени в туре?

Я делаю кое-какую работу в пути - с ноутбуком и интернетом можно сделать очень немало, а когда я возвращаюсь домой, я просто стараюсь продолжать работать! У меня есть столько проектов, которые мне бы хотелось осуществить, я правда чувствую, что мне не хватает времени.

Вы - выпускница лондонского Кингз Колледж, а также Королевской музыкальной академии - что привлекает Вас в мире рок/поп-музыки? Что Вас интересует в соединении классических форм музыкального искусства с современными?

Да, я обучалась классической музыке, но я не из семьи музыкантов, так что ребенком я была открыта поп-музыке так же, как и большинство людей - я слушала музыку из коллекции моих родителей, друзей, ТВ-шоу, журналов и фильмов. Я всегда любила слушать популярную музыку, но в школе выбрала скрипку и фортепьяно, а это значило, что я получала классическое музыкальное образование. Но после я шла домой и пробовала играть Мадонну на фортепьяно или что-нибудь еще, так что два эти мира сошлись в моем сознании в раннем возрасте. Играешь ли ты в классическом ансамбле или рок-группе, ты являешься частью команды. Мне всегда нравился этот аспект в музыке. Я действительно предпочитаю энергию и драйв рок-музыки. Эта энергия существует и в классической музыке, но музыкант в оркестре редко получает шанс выразить ее тем же способом. В некотором роде, я думаю, что музыка в фильмах - это превосходный союз этих двух миров, потому что она может быть популярной и оркестровой. Это мир, в который мне бы хотелось быть вовлеченной.

Говорят, Вы отлично вяжете. Что Вам нравится вязать больше всего и для кого?

Ну, я не то чтобы так уж легендарно вязала, но мне это нравится. В основном, я вяжу для себя. Мне нравится делать аксессуары и свитера. Одежду мне вязать тоже нравится, но в сутках не хватает часов для того, чтобы сосредоточиться на этом.

Когда и где Вы чувствуете себя наиболее счастливой?

Наверное, когда я записываюсь в студии, или в туре, когда я просыпаюсь в автобусе и наслаждаюсь кружкой чая в то время, как пейзажи европейской природы проносятся за окном. Мне всегда хорошо в такие моменты.

Что Вы сейчас читаете/слушаете?

Я только что закончила читать "Stonemouth" Иэна Бэнкса, и я не могу перестать слушать новый альбом St Vincent "Strange Mercy". Энни Кларк просто великолепна.

Какие у Вас планы на 2013 год?

Я еще не знаю точно! Будет продолжаться работа с Placebo, конечно, и я только что подписала контракт с новым менеджментом. Я надеюсь сделать оркестровый проект с Annakin.

Спасибо, Фиона! С нетерпением ждем новостей от Вас.

High Rotation, 3 октября 2012
Перевод: Ally