Home Главная Holywood Статьи и интервью 2005 – 2008 Интервью Стефана Ugo.com
Интервью Стефана Ugo.com
Если вы слышали все эти разговоры о том, какая Placebo потрясающая группа, то пришло время приобрести переиздание их последнего альбома "Meds". Новое издание включает в себя три песни, которых не было на оригинальной пластинке, выпущенной в США: "Lazarus," "UNEEDMEMORETHANINEEDU" и кавер на песню Kate Bush "Running Up That Hill". Мне представилась возможность пообщаться с басистом группы Стефаном Олсдалом.

UGO: Что думаешь по поводу переиздания вашего альбома "Meds" и его выхода в США?
Stephan Olsdal: Это часть того, что происходит со всеми группами. Мы взволнованны тем, что наше положение в США становится немножко лучше. Мы очень долго были в турах и написали много альбомов, так что наконец это начинает давать свои плоды.

UGO: Как ты думаешь, есть ли какая-либо причина тому, что вы не так популярны в Штатах, как за океаном?
Stefan: Иногда этому не существует объяснения, В некоторых странах по нам просто сходят с ума, в других же - нет. Мне кажется, что те, кому мы нравимся, хорошо разбираются в музыке (смеется)

UGO: Почему при переиздании альбома в Штатах вы добавили три песни, которых изначально на диске не было?
Stefan: Мы выпустили их и в Европе, но только в другом формате. Там они вышли просто как би-сайды.

UGO: Есть ли еще какие-нибудь песни в переиздании и будете ли вы переиздавать альбом вновь с бОльшим количеством песен?
Stefan: Я надеюсь, что нет, потому что у нас кончаются песни.

UGO: Почему вам захотелось сделать кавер на песню Kate Bush "Running up that hill"?
Stefan: Мы делаем каверы тех песен, которые нам нравятся. Для нас делать каверы во время записи би-сайдов - это что-то вроде развлечения. Мы перепевали песни многих групп, обычно из 80-х. У нас есть кавер песни Depeche Mode и даже Robert Palmer. Мы фанаты Kate Bush, так что когда пошел разговор об этой песни, мы подумали, что слова песни очень глубокие, но это сложно осознать в оригинальной версии, потому что она пропевает их очень быстро. Мы хотели замедлить песню, и получилось хорошо. Мы очень гордимся этим треком.

UGO: Вы слышали что-нибудь о том, понравился ли ей ваш кавер?
Stefan: Да, слышали. Мы как-то встретили ее, и песня ей понравилась . Это большое облегчение для нас, потому что мы ее фанаты.

UGO: Подумываете ли вы перепеть еще кого-нибудь в будущем?
Stefan: Да, Bonnie Tyler, возможно.

UGO: Как у вас дела в группе?
Stefan: Все очень хорошо. Мы все еще здесь, мы все еще живы и здоровы. Прошло уже 10 лет, и немногие группы смогли преодолеть вместе такой срок, так что я нами горжусь.

UGO: О чем вы обычно спорите и дискутируете?
Stefan: Мы как одна семья, иногда немного неблагополучная. Всегда бывают какие-то мелочи то тут, то там. За десятилетний брак ты узнаешь друг друга так хорошо, что о некоторых вещах даже говорить не приходится. Все разрешается еще до утра.

UGO: Где вы черпали вдохновение для альбома "Meds"?
Stefan: Мне кажется, этот альбом - это возвращение к року. При создании шестого альбома ты можешь угодить в ловушку. Рутина и старые методы работы могут поглотить тебя, ты можешь стать немного ленивым, но мы хотели избежать этого. И для этого нам нужно было собраться втроем в одной комнате, меньше полагаться на компьютеры и просто писать и играть, как группа. Я думаю, это заметно на альбоме. Он очень ориентирован на живые выступления, что означает что на альбоме больше звучит гитара. Это возвращение к тому, что мы делали на первом и втором дисках.

UGO: Почему вам захотелось меньше полагаться на компьютеры?
Stefan: Это стало слишком просто. Альбом можно сделать всего лишь на компьютере. Можно вырезать гитары, добавить парочку повторов и песня готова. Мы с этим экспериментировали, и дошли до своего логического завершения в работе с клавишными, электроникой, компьютерными звуками и т.п. Так что мы почувствовали, что с этим мы закончили, и нам захотелось вновь стать рок-группой.

UGO: Вы чувствовали себя по-другому в студии благодаря этому?
Stefan: Да, особенно если учесть то, что так у нас ушло гораздо меньше времени на запись альбома (смеется). Мы потратили меньше времени на то, чтобы пялиться в экран компьютера, и больше времени на то, чтобы играть музыку, так что по сравнение с предыдущим альбомом, запись этого заняла у нас в два раза меньше времени. 9 месяцев в студии могут быть довольно скучными. Нам этого не хотелось, так что мы сделали все побыстрее.

UGO: Что вы думаете о том, что такие группы как My Chemical Romance и Panic! at the disco хорошо отзываются о Placebo?
Stefan: Это круто. Мне кажется, в жизни есть некая цикличность. Когда мы только начинали, на нас огромное влияние оказывали определенные группы. Но постепенно, как мне кажется, мы становимся частью музыкального среды, мы являемся группой уже примерно 10 лет, и теперь другие группы говорят о том, что мы оказываем на них влияние. Но это не значит, что нужно почивать на лаврах, похлопывая друг друга по плечу.

UGO: Вы фанаты этих групп?
Stefan: Да, ребята из My Chemical Romance очень приятные люди. Мы пересекались на парочке фестивалей и тусовались вместе.

UGO: Как вам работалось с Dimitri Tikovoi?
Stefan: Он наш хороший друг. И мы все подумали, что работать с другом будет легче. Оказалось как раз наоборот, потому что он не ведется на всякое дерьмо. Он давил на нас сильней, чем какой-нибудь незнакомый человек мог бы надавить. Во многом благодаря ему мы оторвали свои задницы от дивана и вновь стали рок-группой.

UGO: Вам непросто мотивировать себя?
Stefan: Мы все те же люди, которые вместе проделали энное количество работы, так что существует определенная опасность угодить в ловушку и поддаться рутине. Нам хотелось, чтобы кто-нибудь пришел и пнул нас под зад.

UGO: Вы берете с собой в тур какие-нибудь фильмы или видеоигры?
Stefan: Раньше брали, но мы постоянно зарабатывали себя растяжение от того, что слишком много играли в Tekken, так что пришлось все это прекратить - ведь нам надо выступать. Нельзя же портить себе руки из-за видеоигр. Так что игр теперь не так много, в основном мы смотрим фильмы.

UGO: И какие фильмы вы обычно берете с собой?
Stefan: Pregnant Mamas, Twins-a-Popping... нет, я не шучу. Мы берем с собой старые фильмы нуар, но в итоге в выходной мы смотрим какие-нибудь трэшовые боевики или фильмы о кунг-фу. Такие, которые не требуют какого-либо умственного напряжения при просмотре. Мне очень понравились Люди-Икс 3.

Ugo.com "Stefan Olsdal Interview", 2007
Автор: Daniel Robert Epstein
Перевод -Ally