Круче, чем Мадонна

перевод с немецкого - pretentious Daisy


Басист Placebo Стэфан Олсдал о своем признании и будущем группы.

Спустя три года после выхода "Sleeping With Ghosts" и сборника синглов, наконец, появился новый материал от Placebo. Рядом с андрогинным фронтмэном Брайаном Молко, Стэфан Олсдал, пожалуй, самая известная гей-персона в рок-музыке. Мы обсудили с коренным шведом однополые браки на его родине и поговорили о планах группы.

gab: В Великобритании недавно узаконили однополые браки. Как ты к этому относишься?
СО: Я думаю, через пару лет мы будем говорить: "Это должно было произойти!", это уже лежало на поверхности. Точно так же, как с равноправием женщин или рас, это основополагающие права людей. В каких-то странах мира этот процесс затягивается, в каких-то этого так и не произойдет. Но в современных, прогрессивных странах, как например в Европе, это давно назрело.

gab: У тебя когда-нибудь возникало ощущение, что о твоей гомосексуальности слишком много разговоров, когда в СМИ появляются какие-то сообщения, статьи о Placebo?
СО: Мне потребовалось много времени, чтобы признаться в этом. Но с тех пор это перестало быть для меня чем-то глобальным. Мы не прячемся за своей сексуальностью. Примерно после выхода первого альбома Брайан сказал, что он бисексуал, а я, что гей. Мы считаем, что не имеет никакого смысла прятаться. И это не особо сложно. Конечно, ты все равно рискуешь. Потому что по-прежнему есть огромное количество гомофобов. Поэтому и ко мне относятся враждебно...

gab: Брайан сказал, что ваши выступления от тура к туру становятся все лучше в техническом плане, все более похожими на шоу. У вас уже есть планы на предстоящий тур?
СО: Да, они станут значительнее и лучше, чем у Мадонны (смеется). Будет больше обнаженных танцев, чем ты можешь себе представить! Да нет, в первую очередь, мы будем концентрироваться на музыке, а там посмотрим, как будет развиваться шоу.

gab: Представь, что произойдет что-то ужасное, и по каким-то причинам группа перестанет существовать. Чем ты тогда будешь заниматься?
СО: (смеется) Не имею понятия! Ну, торговать своим телом, стану совершенно ужасным парикмахером, буду печь печенье и продавать его через Интернет... Кроме того, тебе может надолго хватить твоих собственных денег, если ты живешь в подходящей стране. Может быть, я открою где-нибудь Bed & Breakfast (система услуг в гостинице, по которой проживающий платит за номер на ночь и за завтрак на следующее утро).

Апрель 2006