Home Главная Holywood Статьи и интервью 2005 – 2008 Песни, которые изменили мою жизнь
Песни, которые изменили мою жизнь
Брайан Молко, Placebo


KOOL THING, SONIC YOUTH
Sonic Youth были началом для меня. Весь альбом Goo изменил мою жизнь, потому что до этого я не осознавал возможностей гитарной музыки. У них было предельно панковское отношение к гитаре, они отбросили правила и заставили гитару работать на них. Также они показали мне красоту атональных аккордов и диссонанса. Они открыли весь мир для меня.

RIVER EUPHRATES, PIXIES
Мне было 16 и я рос в Люксембурге, когда впервые услышал это. Я никогда раньше не слышал такого голоса, как у Фрэнка Блэка. Он был молодым человеком, поющим как кастрат (здесь: мужчина, поющий сопрано, меццо-сопрано. – Прим. пер.), это было так неожиданно. Я был очарован и прямо пошел и купил Surfer Rosa. The Pixies остаются важными для Placebo и на сегодняшний день – мы сделали кавер на песню Where is My Mind? и Фрэнк Блэк однажды присоединился к нам на сцене, которая в тот момент была похожа на ад.

HOLIDAY IN CAMBODIA, DEAD KENNEDYS
Я был одержим Dead Kennedys, когда мне было 13. Я думаю, что тогда я развивался как политическое существо. Так как я жил в Люксембурге, мой доступ к музыке был очень неоднородным и я не находил панковской музыки в исполнении английских групп, как будто они были просто воображаемыми. Я открыл настоящую политику, антирейгановскую, американскую панк-музыку. Тексты Jello Bafra обращались к моей неоднозначной натуре. Они все еще моя любимая панк-группа.

SHEELA-NA-GIG, PJ HARVEY
Стив (Хьюитт, барабаны) представил мне PJ Harvey, когда я был в университете. То, как она писала песни, сразу оказало на меня большое влияние. Я был поражен тем, каким был ее голос и как настроены инструменты. Это было настолько выразительно, полно внутреннего мучения, желания, жажды и непринятия. Она всегда была храброй, она не боялась делать записи, которые звучали, как будто кто-то истекает кровью.

BLISTER IN THE SUN, VIOLENT FEMMES
Я слушал это, когда я впервые понял, что могу петь. Я включил ее в машине моей мамы по пути из супермаркета домой, когда мне было 13, и я пел ее до дома. Когда мне было 13, мой голос звучал так же, как у Гордона Гано (вокалист Violent Femmes). С тех пор я был поглощен этой записью и ее подростковой тоской. Это очень остроумная и индивидуальная работа - этот почти фолк-рок - и, возможно, не должно работать, но работает.

CHELSEA HOTEL NO.2, LEONARD COHEN
Я огромный фанат Леонардо Коэна (Leonard Cohen), и эта была одна из первых песен, которые я учился играть на акустической гитаре. В то время я был очарован Дженис Джоплин (Janis Joplin), и это, по сути, была история, как он и она занимались сексом в номере отеля и употребляли наркотики. Его тексты мастерские и такие простые. Леонард Коэн имеет влияние на меня и по сей день – просто послушайте In the Cold Light of Morning на нашем альбоме Meds, чтобы услышать его воздействие.

DON’T LET ME BE MISUNDERSTOOD, NINA SIMONE
Первое время я слушал песню, она просто казалась полностью моим описанием. Текст «I’m just a soul whose intentions are good, Oh Lord, please don’t let me be misunderstood». (Я просто душа, чьи намерения хорошие, о, Господи, пожалуйста, не позволяй мне быть неправильно понятым. – Прим. пер.) Это подразумевает кого-то, всё время трахающегося, кем я и являюсь, но у меня добрые намерения. Это то, что я помещу на свою надгробную плиту.

TOTAL ECLIPSE OF THE HEART, BONNIE TYLER
Это потрясающе! Эта песня была написана Джимом Стинманом (Jim Steinman), который участвовал во всех записях Meat Loaf, но это его лучшая работа. Эта песня была мегапопулярна, когда я был ребенком, и я могу снова увидеть это видео в моей голове. Я слышал эту песню по радио на днях. Я не понял, что это было, мое тело начало покалывать, и я подумал: «Что это за фигня? Это потрясающе». Я люблю ее не из-за какого-то кича, а просто потому, что это правильно.

Брайану также нравится:
Paranoid – Black Sabbath
Hit The North – The Fall
Yeah, Yeah, Yeah Song – The Flaming Lips
The Model – Kraftwerk
Closer – Nine Inch Nails
Fuck The Pain Away – Peaches
When Doves Cry – Prince and The Revolution


Kerrang! Июнь, 2006 год
Перевод Doka_AD5