Home Главная Holywood Статьи и интервью 2003 – 2004 Placebo – электричество без мата
Placebo – электричество без мата

У западных музыкантов отношения с Россией сложные. Культурный шок, водка, пирожки - работники линии отрыва сполна ощутили на себе влияние нашего морозного отечества.

«Sorry» - звучит неуверенный английский акцент в телефонной трубке. Это группа Placebo извиняется за то, что заставила себя так долго ждать. В России, стране латентного мазохизма, с замиранием сердца следят за успехами команд, приезжающих сюда с концертами. Это уже стало приметой: карьеры групп, которые побывали в этой стране, стремглав несутся вниз. На Западе, похоже, прочуяли, в чем дело - и кое-кого сюда не заманишь ни пряником, ни гонорарами. CodeВ позапрошлом году три чувака, именуемые Placebo, выступили в Зеленом театре. С тех пор они залегли на дно, и казалось, что список неудачников пополнится еще одним названием. Но, вопреки всем суевериям и приметам, шестиногая машина вновь заработала на полную мощь. На днях у Брайана Молко и компании выходит новый альбом - «Sleeping With Ghosts». "Извините, что так долго не давали о себе знать - из студии не вылезали 4 месяца», - оправдываются музыканты. И сразу начинают расписывать достоинства своей новой пластинки. «Она более экспериментальная - в записи нам помогал Джим Абисс, работавший с электронщиками U.N.K.LE. и DJ Shadow. Мы всегда интересовались электроникой. Но сподобились только на этой пластинке. Для нас это - шаг вперед, своего рода вызов». Еще одно новшество: на «Sleeping With Ghosts» нет почти никаких отсылок к наркоте. «Раньше на каждом нашем альбоме была песня, посвященная какому-нибудь наркотику. На этом - ни слова. И матерных слов в текстах тоже нет. Двигаемся вперед, не стоим на месте. Все-таки нам уже не по семнадцать лет».
Однако, что бы там ни говорили музыканты, никакой революции в их музыке не произошло, проста небольшой косметический ремонт. Все-таки Placebo - это вам не какой-нибудь Radiohead. Проверена - мин нет. Послушав один альбом Молко сотоварищи, можно сказать, что слышал их все. От названия диска - «В постели с призраками» - веет чем-то мистическим. На деле же все песни про отношения, как на том же «Without You I'm Nothing». «Это связи, которые давно уже завершились, но годами преследуют тебя, вмешиваются в твою жизнь, напоминают о себе». Что же касается России, то Placebo удивлены тем, что так мало нормальных групп приезжают сюда с концертами «У вас полным полно фанатов музыки. Помнится, за нами по улицам гонялись толпами сумасшедшие люди, как за Beatles. Вообще, Москва - это, конечно, культурный шок. И концерт прошел клево. Обязательно приедем еще». Placebo плевать на приметы - трижды через левое плечо.

Илья Мельников
«Bravo» 06.2003