Placebo: История болезни

Их первый клип появился пару лет назад и зацепил многих. С тех пор ребята успели раскрутить диск Without You I'm Nothing, поставить знак равенства между понятиями мальчик-девочка и записать новый альбом.

"Доброе утро-о-о",- пищит андрогинное Оно, выпрыгивая из окна небоскреба. У него огромные голубые глаза, иссиня-черные волосы и безупречный мейк. За несколько этажей до земли Оно крепкими напедикюренными ногами встает на стену и идет перпендикулярно земле. Все мальчики почему-то уверены, что Оно-красивая девочка, девочки же убеждены в обратном. На самом деле ни то, ни другое. Это клип группы Placebo. А еще плацебо - это ненастоящая таблетка, пустышка. Ее прописывают пациентам. Либо безнадежно больным, либо безнадежно здоровым.

Показания к применению
Placebo принимают все и везде. В свое время они реанимировали почти мертвый брит-поп, добавив в него карнавальной яркости, косметики, блесток и виниловых юбок. При этом, в отличие от Oasis, Placebo не играют на гитарах, раскрашенных в цвета британского флага. Хоть они и живут в Лондоне, тем не менее полноправно считают себя гражданами планеты всей. Тем более, что вокалист Брайан - американец, бас-гитарист Стефан - швед и только барабанщик Стивен - англичанин из Манчестера. Поэтому Placebo показано применять пациентам абсолютно всех стран, страдающих совершенно различными музыкальными извращениями, как-то: склонность к брит-попу, привязанность к гранжу, любовь к Marilyn Manson и Nine Inch Nails и страсть к поэзии а-la Серебряный век.

Дозировка
Кому-то для того чтобы полюбить Placebo навсегда, было достаточно одной-единственной пилюли этого сильнодействующего средства, дебютного сингла Nancy Boy с их первого альбома. Кому-то для того, чтобы лекарство подействовало, потребовались десятки месяцев и последующая видеотерапия с помощью клипов. Всем пациентам без исключения показан их новый альбом Black Market Music - живой, гитарный и энергичный.

Побочные эффекты
Существует опасность появления угрозы тотального клонирования Брайана Молко. "Тысячи людей шлют мне свои-мои фотографии. И когда я стою на сцене, то вижу в первых рядах многочисленных Брайанов Молков. Любите меня, но оставайтесь самими собой",- советует музыкант.

Мнение отоларинголога
Со слухом у Брайана все в порядке. И с голосом тоже. Он много курит, но его голосовые связки все равно работают отлично. У плацебов есть своя фишка, благодаря которой голос вокалист звучит просто безупречно. Правда, ради этого всем музыкантам приходится состраивать гитары на полтона выше обычной настройки. Это чтобы Брайану было удобнее петь.

Сексопаталогия
Недавно Брайан признался, что его долгое время не оставляют фантазии, в которых он занимается идеальной, с его точки зрения, формой секса. "Обычно в них фигурирует большое количество людей обоих полов, и все они знамениты,- признается певец.- Но на самом деле свои фантазии всегда лучше держать при себе."
Брайан-бисексуал. Причем, в отличие от вокалиста группы Suede Бретта Андерсона - бисексуала, никогда не имевшего гомосексуального опыта, Брайан - практикующий би. Свой первый гомосексуальный опыт он приобрел в 16 лет. "Я живу в гармонии с самим собой,- говорит Брайан.- Я счастлив: моя ориентация позволяет мне получать самое лучшее от обоих миров, именуемых человеческими полами. С тех пор как помню себя, я точно знал, что бисексуален." При этом Брайан не считает свою ориентацию всего лишь частью имиджа и не старается шокировать общественность только ради того, чтобы обратить на себя внимание. Он достаточно талантлив, для того, чтобы выражать себя в музыке. "Я иногда пишу песни и с гетеросексуальной, и с гомосексуальной стороны. Я пишу от лица двух людей, потому что оба они - и мальчик, и девочка - являются частью меня".
Двухметровый басист Placebo Стефан - абсолютный гей, и только один из трех плацебов, барабанщик Стив, придерживается традиционной ориентации. "Как известно, Placebo- это трио. И поскольку один из нас - гей, один - би, один - натурал, можно с уверенностью заявить, что ровно 50% группы совершенно гетеросексуальны",- шутят музыканты.

Психиатрия
Сказать, что Placebo - странные люди, значит, ничего не сказать. У них куча всевозможных бзиков и комплексов. Например, навязчивые мысли о смерти. Брайан признается, что если бы он мог сам выбрать способ своей смерти, он предпочел бы что-нибудь ужасное. Он уверен, что смерть суперзвезды должна быть драматической и обязательно на сцене. В идеале удар тока, вызванный минералкой, пролитый на неисправные гитарные провода.

Депрессии
"У меня бывали мысли о самоубийстве, - рассказывает Брайан.- Обычно они посещали меня в минуты наиболее тяжелых депрессий. У меня был период в жизни, когда я постоянно валялся в кровати и думал о смерти. Сейчас мне намного лучше. Я боюсь, что не смогу жить без Стива и Стефа из Placebo. И без моей новой девушки. Еще меня бросает в холод при одной только мысли, что я могу вдруг стать никем. Хочу,чтобы меня никогда не забыли."

Клептомания
Брайан Молко-патологический вор. Обычно он крадет еду и напитки из мини-баров в гостиницах. И при первой же возможности старается спереть какой-нибудь компакт-диск.

Солофобия
Все музыканты Placebo страдают патологической ненавистью к гитарным соло. Им кажется, что играть длинные "соляки" - удел бездарных "гитарастов", которых природа обделила фантазией и которые просто не знают, что можно еще сыграть, кроме длинных, никому неинтересных пассажей.

Гитаромания
Отдельный бзик - это количество инструментов у музыкантов-плацебов. У Брайана есть целые три гитары. "Все они барышни,- на полном серьезе заявляет Брайан,- и все они гораздо старше меня. У них есть имена: Сука, Богиня и Татушка. "У Стефана же гитару зовут Банан. Просто потому, что она желтая.

Дерматология
Музыканты устраивают концертные шоу при полном макияже: безжалостно накладывают на свои мордахи толстые слои тонального крема, присыпают все пудрой и оттеняют румянами. При этом упрямо воздерживаются от использования пенок для умывания и тоников для снятия макияжа. Брайан придумал себе дополнительную проблему. "Вообще-то я не очень волосат, чего не скажешь о сосках,- заявляет он. - Недавно я впервые побрил вокруг сосков, хотя и ненавижу бриться. Из-за ежедневного бритья мое лицо становится прыщавым, обшарпанным и вообще противным. Пока бреюсь, я вынужден быть мужчиной. Зато когда процедура окончена, я выгляжу как женщина, и это радует. Мне нравится иногда быть барышней. Наверное, когда родители ждали меня, они хотели девочку."

Стоматология
Однажды Брайан заявил,что за миллион фунтов он мог бы влегкую не мыться, не пользоваться дезодорантов и не чистить зубы в течении трех месяцев. "Не думаю, что вонял бы настолько сильно, что это составило бы проблему,- пошутил он,- а голову я мою все равно не очень часто. Единственное, что бы меня напрягло, так это зубы". У группы все хорошо с языком. Несмотря на то, что все музыканты разных национальностей, на английском они говорят хорошо и чисто, не картавят и не растягивают слова. Отличным британским произношением неангличане Брайан и Стефан обязаны американской школе в Люксембурге, где они примерно учились, а заодно познакомились друг с другом и создали Placebo.

Кардиология
Брайан считает, что слова песен должны исходить изнутри, прямо от сердца. Without You I'm Nothing - меланхоличный, грустный, обнаженный альбом, где он пытается разобраться в себе. Тогда на то были причины. Барышни разбивают сердца всем. Даже плацебам. И Брайан сознается: "Один-единственный раз в жизни мое сердце раскололось вдребезги. Когда ушла она. Песни Placebo - это моя непосредственная реакция на то, что происходит у меня внутри. Но все прошло, и на новом альбоме больше не будет душераздирающих жалоб и копания в себе, а мои тексты больше не будут похожи на страницы из дневника несчастно влюбленной школьницы."

Офтальмология
Если бы Брайану пришлось выбирать: остаться без глаз либо без ушей, он бы скорее согласился пожертвовать последними, чего никак не одобряет окулист. "Несмотря на то, что я - музыкант, я бы лучше оглох, чем ослеп. Оглохнув, я был бы не так изолирован от внешнего мира, как слепые. Просто вокруг было бы немного тише",- поведал певец.

Пластическая хирургия
Обычно Брайан смотрится в зеркало не менее двадцати раз в день. Он очень тщеславен и не без основания считает себя красивым. Хотя некоторые части его тела ему все-таки не нравятся. Например живот и соски. Пластический хирург в замешательстве: он понятия не имеет, что делать с сосками Брайана.

Гинекология
Очень часто девочка Брайан не стесняется появляться на людях в дамском обличье. "Однажды я пришел в таком виде в бар и очень потом пожалел об этом,- рассказывает Брайан.- Потому что сидевший рядом со мной мужчина вдруг стал внимательно меня разглядывать. Через некоторое время я почувствовал на своей коленке что-то твердое. Причем это "что-то" упорно двигалось вверх по бедру. В конце концов мне стало просто интересно, рука это или что, и я опустил глаза. Это был пистолет". Брайан часто подвергается нападкам гомофобов как на улицах, так и дома. Поэтому Placebo решили все-таки оставаться парнями. И для жизни безопаснее, и дважды в год к гинекологу ходить не надо.

СПЕЦИАЛИСТЫ С ГОРДОСТЬЮ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ Placebo ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЗАЛОСЬ НА ОБЩЕМ ТЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАЦИЕНТОВ.

журнал Yes!, декабрь 2000
набор статьи Мария ака Frackgirl