Home Главная Holywood Статьи и интервью 2011 - 2012 Placebo: "Сейчас мы гораздо цивилизованней"
Placebo: "Сейчас мы гораздо цивилизованней"

8 утра. Брайан звонит из Лондона и буквально за 10 секунд подтверждает свою репутацию человека претенциозного. "Я не расположен к беседе, так что я не буду особенно стараться".

Конечно, такая его репутация сложилась более 10 лет назад, когда его глэм-панковая группа наиболее активно выставляла на показ свою гомосексуальность и подпитываемое наркотиками новаторство, еще задолго до того, как враждебные отношения между Брайаном Молко и Стивом Хьиттом привели к уходу последнего из группы в 2007 году.

После 17 лет существования группы, 6 нашумевших альбомов и ухода Хьитта, кажется, что свой единственный источник покоя Молко нашел в отказе от амфетаминов, о котором он говорит так же откровенно, как и об злоупотреблении ими пять лет назад.

"Сейчас мы гораздо цивилизованней, - говорит Молко.  - После концертов нас интересует только ромашковый чай.  Мы пытаемся заварить самый лучший чай, с наибольшим количеством ромашек. Мы обычно возвращаемся в автобус после концертов и устраиваем чайные вечеринки".

Placebo недавно выпустили "We come in pieces" - DVD вкупе с документальным фильмом о туре в поддержку альбома "Battle for the sun" 2009-2010 года, и хотя там вы увидите Молко пьющего чай и "Ред Булл", замена наркотиков на цветочки и гуарану никак не повлияла на его волшебные выступления.

С новым барабанщиком Стивом Форрестом (который присоединился к Молко и незаменимому Стефану Олсдалу в середине 2008 года), изобилием почитателей среди музыкантов и политиков - например, Дэвид Боуи, президент Чили, Роберт Смит - можно подумать, что чувство собственной значимости у Молко сейчас настолько сильно, что он без проблем может нести на своих плечах целую страну. Но при упоминании его заслуг, оказалось, что все как раз наоборот.

"Каждый раз, когда кто-нибудь из этих легендарных личностей хвалит нашу группу, в моей голове рождается голосок, говорящий мне, что я мешочек с какашками и могу уйти на пенсию и уже успокоиться". В прошлом сентябре в Москве Молко прервал концерт после исполнения пяти песен, сославшись на недомогание из-за жары. Олсдал извинился перед публикой, фанатам вернули деньги за билеты, а через два дня Молко выступил перед публикой в Санкт-Петербурге. Документальный фильм лишь вскользь касается этого момента, как и многих других, специально оставляя пространство для размышлений - и даже сейчас Молко говорит о том концерте крайне сдержанно.

"Иногда ты просто ощущаешь, что находишься не в том месте и не в то время, и не можешь продолжать, - говорит он. - Все дело в психологии. 18 месяцев нести на своих плечах груз чужих ожиданий может быть непросто, особенно если плечи такие хрупкие, как у меня".

"Я действительно как бы разрушался под давлением постоянных выступлений перед людьми, когда ты отдаешь, и отдаешь, и отдаешь. И вот наступает момент, когда ты опустеваешь и больше не можешь отдавать".

Несмотря на этот пагубный эффект Placebo, выходки Молко на сцене и вне ее частично являются причиной того, что группа прочно заняла свое место в истории поп-культуры еще перед тем, как гранж и самоуничижение превратились в мейнстримовский стиль "эмо". Placebo не раз демонстрировали свои политические взгляды. От публичной демонстрации гомосексуализма в странах Восточной Европы (Литва), в которых его проявления не одобряются мэрами и губернаторами и поездок в такие страны , как Израиль и Ливан, политическая обстановка в которых вызвала ответную реакцию возмущенных людей, до их публичной андрогинности, оскорбившей суровых жителей Америки в Ноксвилле, Теннеси, и Шарлотт, Северная Каролина, где Placebo пострадали от их невежества.

"Мне было страшно, когда люди кидали на сцену пули или ножницы, - вспоминает он.  - И монетки причиняют боль, можете не верить, но это так... Интересный способ выразить свою признательность , такой сложный и изысканный".

Молко, однако, предпочитает настроенную недоброжелательно или не слишком просвещенную публику. "Мне нравились концерты, прошедшие в далеких южных штатах, в них чувствовалось наибольшее внутреннее подавление, - говорит он. - Они в итоге оказались наиболее взрывными. Мы давали всем этим сдерживаемым чувствам возможность выразить себя".

Когда-то слово Placebo ассоциировалось с аспартамом, использующимся для того, чтобы обмануть мозг  человека. Теперь же его значение изменилось для всех, кто слушает радио или музыку. Однако после 15 лет дебоширства, в релизе альбома "Battle for the sun" критики наряду с фанатами ощутили отсутствие ­­­­­­­­­­некоего напора. Молко может шутить об уходе на пенсию, но документальный фильм громко кричит о его необходимости избавиться от негативных эпитетов.

"Мне кажется, Placebo впервые стали семьей, - говорит он уже с меньшей усталостью.  - Теперь вперед нас толкает не напряжение,  и это позитивный момент. Для группы началась новая эра".

www.themusicnetwork.com
Poppy Reid
10.11.2011
Перевод: Ally