Home Главная Holywood Статьи и интервью 2003 – 2004 Половая революция в духе Placebo
Половая революция в духе Placebo

…В следующем столетии люди
перестанут быть мужчинами и
женщинами. Не будет ни бисек-
суалов, ни геев, люди будут
просто сексуальны…
Марк Рентон, «Трейнспоттинг»

Брайан Молко, экстравагантная рок-звезда Англии и лидер группы Placebo — один из первых представителей этого общества будущего, о котором говорил герой романа Ирвина Уэл-ша Trainsporttmg: эльфообразный «ледибой» (как окрестили его журналисты) с накрашенными губами, подведёнными глазами и серебряным лаком на ногтях. В этом году группа Placebo стала хэдлайнером Максидрома-2004, так что добро пожаловать в шокирующий и пикантный мир Брайана Молко.

Депрессивное детство
Брайан Молко родился 10 декабря 1972 года в Брюсселе, в семье банкира и домохозяйки. Глядя на сегодняшнюю сексуальную раскованность Молко и его шокирующие заявления прессе, трудно поверить, что он был очень одиноким и тихим тинейджером, который держался от всех особняком и много читал. Его отец часто менял место работы, поэтому маленький Брайан успел за своё детство пожить в Бельгии, Либерии, Ливане, Люксембурге. Во времена подросткового возраста популярность певца была обратно противоположной теперешней; в то время как все его одноклассники увлекались спортом, он предпочитал музыку и театр. В люксембургской школе над ним издевались все кому было не лень. По признанию его выросших в фанов обидчиков, Брайан был такой худой и невысокий, что избивать парня, абсолютно неспособного себя защитить, никак не удавалось без постоянных угрызений совести. Приходилось долго искать предлог, а потом оправдывать себя тем, что он просто не оставил им выбора. Стоит ли говорить, что Брайану до сих пор снятся кошмары о его выпускном классе.

Переактёр-недомузыкант
После окончания школы он поехал в Лондон и поступил в Театральный голдсмитовский колледж. Профессиональная необходимость накладывать на себя грим удачно дополнила и без того андрогинную внешность Брайана. Он уже не мыслил себя без косметики и женской одежды. Даже в те далекие дни, когда Молко ещё не увлекался изысканным макияжем, парни часто подходили к нему и пытались знакомиться. Тогда он представлялся им Брайаном и тихо наблюдал, как отвисают бритые челюсти. Это одна из причин, почему молодой человек усвоил себе привычку краситься - чтобы усугубить вокруг себя замешательство.
После окончания Театрального колледжа, пообщавшись с «театральными людьми» и получив представление об их трудовых буднях, Молко стал думать о «какой-нибудь гораздо более легкой работе, подходящей моим гедонистическим устремлениям». Музыкальная группа идеально соответствовала состоянию его души.

Счастье — кто оно?..
Не известный никому коллектив, носящий имя Placebo, открыл широкой общественности вечно молодой Дэвид Боуи. На концерт мэтра в предместье Лондона не смогла приехать разогревающая группа. Раздраженный Дэвид зашёл в местный пивной паб и ткнул пальцем в наяривающих там на гитарах парней: «Берите хоть этих и тащите на сцену!» Парни — Стефан Олсдал (бас-гитара), Стив Хьюитт (ударные) и Брайан Молко (вокал и гитара) - оказались хоть и начинающей командой, но с агрессивной самоуверенностью во взгляде и со странным медицинским названием. Когда это всё заиграло - сам Боуи вылез из-за кулис, чтоб послушать: так до конца и остался. С тех пор патриарх глэм-рока всячески покровительствовал сексуально раскрепощённым юнцам и даже приложил свои тонкие пальцы к их первому диску, в особенности к песне Nancy Boy, благодаря которой Placebo ворвались во все чарты и которая до сих пор считается главным хитом группы.

Андрогиновые мальчики в глазах
Всю свою жизнь Брайан занимался вопросом своего полового самоопределения. Мужчина, женщина? Андрогин, гермафродит? Гомосексуалист, натурал, транссексуал? Какие там ещё есть сексологические стереотипы?.. Placebo разрушили их все. «Не стоит идентифицировать себя по половому признаку» — это не принцип, это их способ жить и делать музыку. Молко говорил, что именно музыкальная карьера даёт свободу исследовать те стороны своей личности, которые большинству людей приходится подавлять в их повседневной жизни и которые им приходится в какой-то мере держать в секрете. «Я решил вытащить все те свои тайные стороны и страсти, которые подавлял всю свою юность, дабы приноровиться к повседневной жизни. Вот чем было для него пребывание в группе. Поход против правил. «Извращенцы, пакостники!» - кричала встревоженная чем-то разбуженным внутри себя публика, но всё равно валом валила глазеть на их концерты. «Чистейший адреналин вырывается из этой группы, плевать хотевшей на общепринятые нормы поведения!» — писали потом газеты. А вот ещё цитата: «Хэдлайнер фестиваля Virgin (крупнейший британский музфести-валь) группа Placebo так и не появилась на сцене. Брайан Молко позвонил и попросил передать публике, что он дрочит в ванной, поэтому не может приехать...» Воротилы шоу-биза, вкладывающиеся в Placebo, с трудом со всем этим мирятся (с неприездами, в частности, на прибыльные фестивали). А, впрочем, куда они денутся: продажи альбомов-то группы зашкаливают за миллионную отметку...

Похоть Брайана
Журналисты постоянно спекулировали на признаниях Брайана в бисексуальности и сексуальной невоздержанности, а также к пристрастию к кокаину. «Я очень похотлив, - говорил Молко, - я занимаю эту счастливую или несчастливую бисексуальную позицию. Я не считаю похоть грехом – люди должны заниматься сексом как угодно и сколько угодно, тогда они были бы менее зажаты».
А чисто по-дружески Placebo общаются с музыкантами из групп Queens of the Stone Age вернее, они с ними вместе пьют, в принципе, как и с Rammstein. Ещё один их собутыльник - Мэрилин Мэнсон. Они вместе пьют абсент. Про Брайана Молко и Мэнсона вообще ходят разные слухи. Например, говорят что пьяный Мэрилин на австралийском фесте Big Day Out показал Молко задницу. А ещё говоря, чго Мэнсон делал Брайану минет, и это «было нечто вроде дружеского рукопожатия». Но это всего лишь слухи. А достоверной является информация о том, что Брайан Молко отшил Caprice — пышногрудую блондинку, модель, рекламирующую бюстгальтеры Wonderbra, когда она клеилась к нему на Brit Awards. Как утверждал Брайан, она подошла к нему и сказала: «Я слышала о тебе один слух, скажи, пожалуйста, - это правда?» Вообще-то она была несколько одержима кое-какой деталью его анатомии; кто-то сказал ей, что эта деталь у него огромных размеров. «Она вела себя как тринадцатилетняя девчонка, пытающаяся подцепить парня, и провела вечер, сидя в углу со своим приятелем, показывая на меня пальцем и хихикая в кулачок. Она же воплощение типичной красотки Барби – мечты мужского населения планеты... и поэтому было просто наслаждением ей отказать!» — сказал Брайан.

Все пройдёт
Первый альбом Placebo, с одноимённым названием, был яростным, энергичным, с панковским драйвом. Второй – Without You I'm Nothing – самым знаменитым и успешным за всю историю музыки группы. Третий – Black Market Music – наиболее мелодичным, лиричным и нежным. Четвёртый альбом группы, Sleeping With Ghosts, очень красивый, взрослый и чувственный. Если сначала Placebo выстрелили шокирующими клипами, панковским энергичным саундом, сексуальной андрогинностью и эротичным вокалом Брайана Молко, то сейчас ребята, как говорят музкритики, заметно повзрослели. Кстати говоря, Брайан тоже повзрослел и изменился. Андрогинный имидж подзаброшен, увлечение наркотиками — тоже, а его певческий талант становится только краше. Ждём приезда в Россию нового Брайана Молко!

"Башня" сентябрь 2004