Home Главная Holywood Статьи и интервью 1998 – 1999 Психологические посиделки с Брайаном Молко
Психологические посиделки с Брайаном Молко

Фронтмен Placebo - острослов расскажет нам, предпочел бы он быть слепым или глухим, а также со сколькими людьми он переспал. Сеанс у этого психотерапевта стоит не меньше £50.

Мelody Мaker: Допустим, однажды просыпаешься и понимаешь, что у тебя появилась суперспособность. Что бы это было?
Брайан Молко: Умение становиться невидимым. Во мне всегда присутствовало что-то от вуайериста, а невидимость позволила бы получить больше материала для моего развратного и поистрепавшегося сочинительства. Хотелось бы пошпионить за представителями власти и музыкантами, которые мне не нравятся.

ММ: Чье общество ты предпочитаешь – мужчин или женщин?
БРАЙАН: С самого детства я предпочитаю общаться с женщинами. Это связано с тем, что ребята надо мной в школе издевались. Духом соперничества я никогда не обладал и, женщины, думаю, гораздо меньше мужчин зациклены соревновании. К тому же, мужчины не умеют слушать, а женщины – более внимательны.

ММ: Если бы ты мог причинить боль человеку при помощи куклы вуду, ты бы это сделал? И кто бы стал твоей жертвой?
БРАЙАН: О, разумеется, я бы воспользовался такой возможностью! Ну, есть несколько британских журналистов, которых не хочется называть. Так, кого же я там еще ненавижу?... Фреда Дерста из Limp Bizkit! Он идет первым номером в списке мудаков. Это из-за скандала на одном шоу в Нью-Йорке.

ММ: Знай ты, что через год тебя ждет внезапная смерть, изменил бы ты что-то в своем образе жизни?
БРАЙАН: Между прочим, за прошедший год я приложил массу усилий, чтобы утихомирить свою невоздержанность… Если б я знал, что мне предстоит умереть через год, я бы стал работать еще больше и на вечеринках бы тусил еще круче.

ММ: Твое самое ценное воспоминание…
БРАЙАН: Из недавних – выступление на церемонии Brit Awards с Дэвидом Боуи – мы с ним играли на гитарах и пели в созвучии. Это была ситуация из разряда «я сплю, ущипните меня!». И мы неплохо справились. В тональность мы, вроде, попадали, только вот с текстом были проблемы. Пели ’20th century Boy’, и это было офигенно весело! Также среди ценных воспоминаний – мой концерт в крохотном пабе Round the Bend в Дэпфорде. В тот вечер Стэфан впервые пришел посмотреть, как я играю на гитаре, а когда я закончил, он сказал: «давай создадим группу».

ММ: Самый запоминающийся сон…
БРАЙАН: Прошлой ночью я видел сон, похоже, навеянный фильмом «Сфера» с Шэрон Стоун и Дастином Хоффманом, который я посмотрел накануне. Мне снилось, что я и вся наша группа потерпели крушение на какой-то покинутой планете, а саундтреком к этому была композиция Aphex Twin. Это всё из-за того, что я боюсь летать – меня начало мучить удушье, и я не хотел покидать ту планету. А вообще мне часто снится, что я голый, и люди смотрят на меня и смеются. Возможно, это говорит о моей неуверенности в себе.

ММ: Когда ты в последний раз с кем-то дрался?
БРАЙАН: Это случилось в Сан-Франциско – во время недавнего тура по Америке, когда нас троих по одному вышвырнули из клуба за курение…сигарет. Мы и вся наша банда попытались разобраться со всеми тамошними вышибалами, но, поняв, что это не сработает, мы быстро ретировались.

ММ: Если бы мог себе выбрать способ смерти, что бы ты предпочел?
БРАЙАН: Звучит, как штамп, но мне бы хотелось, чтобы все было драматично – на сцене. Возможно, казнь на электрическом стуле.

ММ: Ты веришь в Бога?
БРАЙАН: Больше – нет. Меня воспитывали, как «вновь рожденного христианина». Так что моя юность прошла в жесткой философской борьбе с Иисусом. В итоге победил я. Если я и верю во что-то, так это в то, что я сам и многие люди, которых я встречаю, уже существовали на этой планете до этого. А еще верю в карму – хорошую и плохую.

ММ: Если б тебе предложили миллион фунтов стерлингов, ты продержался бы 3 месяца без мытья, дезодоранта и возможности почистить зубы?
БРАЙАН: За миллион фунтов? Я б попробовал. Я не особо вонюч, так что труда мне это не составит. Голову я все равно никогда не мою. А вот зубы меня беспокоят больше всего.

ММ: Ты когда-нибудь думал о самоубийстве? Что для тебя важно настолько, без чего жизнь потеряет смысл?
БРАЙАН: Да, думал. Я только оправился от жесточайшей депрессии. Сейчас мне гораздо лучше. Был в моей жизни период, когда 3-4 раза в неделю я ложился спать с мыслями о смерти. Без чего я не смог бы жить? Без Стива и Стэфа, а еще без моей новой девушки.

ММ: У тебя есть любимая сексуальная фантазия? Хотел бы ты воплотить ее в жизнь?
БРАЙАН: Хм…да. У меня полно всяких фантазий. В основном – это большая оргия, в которой участвуют знаменитости обоих полов. Хотя, такие вещи лучше держать в голове. Реальность – не пара фантазии. Но если бы она все-таки воплотилась, все равно я б слишком быстро кончил.

ММ: Когда ты в последний раз плакал при свидетелях?
БРАЙАН: В Париже на Рождество – прямо на улице – на площади Бастилии. Я даже сегодня утром плакал – практиковался в актерском мастерстве, перебирая мысли в своей эмоциональной памяти, чтобы выяснить, какие из них заставят меня прослезиться. Иногда я это делаю, потому что планирую еще сниматься в кино. В основном эти мысли касаются смерти людей, которых я сильно люблю.

ММ: Ты предпочел бы быть слепым или глухим?
БРАЙАН: Занятный вопрос. Кто-то меня об этом уже спрашивал пару дней назад. Хоть я и музыкант, но предпочел бы все-таки быть глухим, а не слепым. Так бы я чувствовал себя намного менее изолированным от мира, пусть даже вокруг тишина.

ММ: Представь, того, кого ты очень любишь, жестоко убили, и ты знаешь, кто это сделал. Стал бы мстить?
БРАЙАН: Безусловно, да. Даже не задумываясь. В такой ситуации мораль идет к черту, и верх берет первобытная составляющая.

ММ: Когда ты в последний раз что-то украл?
БРАЙАН: Ежедневно я тырю содержимое гостиничных мини-баров. Краду компакт-диски – чем больше, тем лучше. Воровство для меня – дело привычное.

ММ: Сколько у тебя было сексуальных партнеров? Ты хотел бы, чтобы их было больше или меньше?
БРАЙАН: Ох! Боже, боже, боже, боже. Больше 10, но меньше 500. Хотел бы я, чтоб их было меньше или больше? Последнее, наверное – и чтобы секс был безопасным.

ММ: Сколько раз в день ты смотришься в зеркало?
БРАЙАН: Не меньше 20-ти! Признаю, я очень тщеславен.

ММ: Ты был бы счастлив в браке, в котором есть все, что тебе нужно, за исключением одного – секса?
БРАЙАН: Нет. Я слишком тесно связан с сексуальностью. Я, возможно, закрыл бы глаза на физическое несоответствие моему идеалу ради хорошего секса. Человек никогда не будет обладать всеми качествами, о которых вы мечтаете.

ММ: Величайший провал в твоей жизни…
БРАЙАН: Отношения с моей семьей. Грустно, что с годами мы становимся будто чужими друг другу.

ММ: Ты когда-нибудь испытывал влечение к мужчине или к члену твоей семьи? Если да, то как ты поступил?
БРАЙАН: К членам своей семьи – никогда. Ну, вы же меня знаете – к мужчинам я испытываю постоянное влечение. Сейчас я тайно и очень крепко влюблен в одного парня.

ММ: По балльной шкале, как ты оценишь свою физическую привлекательность и ум, относительно среднестатистического местного населения?
БРАЙАН: Ну, мы сейчас в Америке. Так что привлекательности своей я бы дал 6 ½ из 10. А интеллект оценил бы в 7 ½

ММ: Твое самое большое желание в жизни?
БРАЙАН: Чтобы меня никогда не забыли.

ММ: Что тебе меньше всего нравится в тебе самом?
БРАЙАН: Пузико, грудь и мои эгоманиакальные наклонности. А еще бездумность.

ММ: Ты готов был бы жениться на том, кто красивее и умнее тебя?
БРАЙАН: А ничто другое меня и не заставит остепениться. Да! Только на том, кто умнее и привлекательнее. Не думаю, что смогу соединить судьбу с человеком, который не может многому меня научить.

Melody Maker – Апрель 1999
Перевод - Nata