"Return of the Angry Angel"

перевод с английского - New Model

При доминировании в независимой музыке хилых, потухших мелодий Travis и Coldplay, такой вид, как злобная рок-группа кажется вымершим. Но несмотря на свою ангельскую внешность, певец из Placebo Брайан Молко доказывает, что по крайней мере, одна группа готова шокировать роком. Появившись со своей пластинкой в 1996, они имели удовольствие сотворить успех в чартах, достигнув Top Five с их синглом “Nancy Boy”. Но, возможно, они более известны по откровенным высказываниям их использующего мейк-ап солиста и лирика Брайана Молко.

Накануне релиза третьего альбома Placebo он использовал всякую возможность, чтобы объявить о своих политических убеждениях. «Альбом называется “Black Market Music” - раскрывает он. Он агрессивный. Он злой. Это наш большой рок-альбом, тот самый, который мы и хотели сделать». Молко заключает: «Очень много социальной несправедливости в этом мире. Подобно тискам на гражданских свободах выступают гомофобия и расизм. Наша группа проповедует свободу». Последний сингл Placebo “Slave To The Wage”, который гремит сегодня в Top Twenty, это борьба с тем, что Молко обозначил как обезличивающий эффект работы с-девяти-до-пяти. Он добавляет: «Это песня о том, как не быть винтиком в большом колесе общества, не быть частью машины общества, не изнурять себя работой до гроба. В песне есть припев о крысиной гонке, в общем-то», - говорит Молко. «Это типа понятия об Американской красоте: ты можешь обнаружить в себе героя пьесы Kevin'a Specey в кризисе среднего возраста и с пониманием того, что 20 лет такого существования были отданы впустую, ради материализма и бездушия». Но что дает поп-звезде, которая свободно соглашается с тем, что он никогда не имел приличной, постоянной работы («Я очень, очень счастливый», - он говорит) право критиковать работу? Молко говорит: «Однажды я провел лето за уничтожением бумаг. Это было так скучно и приземленно, что, в конце концов, я бы умер там». Легко почувствовать оскорбление от бойких слов Молко об освобождении от привычного образа жизни миллионов людей, когда обнаруживаешь, что, несмотря на его социалистические взгляды (прим.пер. В. Новодворская что ль текст редактировала?), он частно-обучавшийся сын банкира.
Также, когда ставишь под сомнения его взгляды, он зачастую отступает. «Закон об уголовной ответственности отобрал у нас право мирных демонстраций», - утверждает Молко. Как на счет мирных демонстраций против цен на бензин? «Да, что я одобряю… - он запинается, - мирные, целенаправленные акции - вот то, что я абсолютно поддерживаю. Выйти на улицы». С такими сильными взглядами, вы, небось, подумали, что Placebo наверняка должны были постоянно участвовать в марше. «Мы недавно в Мадриде участвовали в демонстрации за регистрацию браков у гомосексуальных пар», - говорит Молко. И затем признается: «Мы оказались в самом центре этих событий по случайности».

Брайан Молко, кажется, не только имеет склонность к преувеличению и не просто дует в трубу, его собственную или его группы. На официальном веб-сайте Placebo, заявляется о том, что группа должна «изменить лицо популярной (и не очень) музыки как никто другой». Личная биография Молко гласит: «Брайан Молко (подобно Боуи до него) один из наиболее интересных персонажей на музыкальной сцене на долгое время».
Это острое чувство их собственной важности предохраняет Placebo от той серьезности, с которой они бы хотели предстать в музыкальной прессе. Для его последователей-подростков, Брайан Молко все еще настоящая икона.
«Я думаю, что люди с ранних лет учатся тому, что индивидуальность не является такой уж необходимо хорошей вещью и что они должны подчиняться, - объясняет Молко. - Мы поддерживаем индивидуальность. Slave To The Wage поощряет тебя следовать своим мечтам».
Несмотря на убеждение Молко в важности индивидуальности, многие из его фанатов копируют его внешность, чтобы подчеркнуть свое восхищение им. Молко говорит: «Имитация - это естественный феномен и высшая форма лести. Я понимаю, почему мноим тинейджерам необходимо идентифицировать себя с другими людьми». Его собственная внешность и поведение стали источником для разговоров с тех пор, как группа выпустила их дебютный сингл. В ранние годы он носил платья и он также утверждал о своей бисексуальности - хотя в настоящее время у него есть девушка. Его стремление шокировать никогда не было далеко от поверхности, но он может быть смущен тем, что интересует его фанатов.
Хотя он думает, позиция Placebo отличает их от других групп, это может быть только их собственный, особый вид музыки, который их и выделяет.

by Tammy Hoyle ,"Sunday Mail" 10.01.00
Copyright 2000 Independent Newspapers (UK) Limited.