Rocksound December 2009


Перевод с английского - Leilina


Rock Sound: В этом месяце Placebo играют на больших площадках, что тебе нравится в концертах на родине?
Стефан Олсдал: Мы начали свой тур по Британии много лет назад в старом фургоне с старыми матрасами. У меня остались яркие воспоминания о пирожках с луком и сыром и о людях, подхватывавших все возможные виды заболеваний от этих матрасов под спиной. Я так же помню незакрывающиеся двери, падающие усилители и всю эту фигню (чепуху)… и споры о музыке, которую собираешься играть.

Это можно сравнить с путешествиями по дорогам других стран?
К счастью, в Королевствах мы можем путешествовать по земле и не обязаны летать. Брайан очень боится самолетов. Самолеты и перелеты стали драмой и из-за этого происходит много ерунды. Но все налаживается в Британии, и это здорово.


Насколько вы волнуетесь, когда играете материал из нового альбома?
Наш первый альбом добился успеха только к своей десятой годовщине, но это просто другой номер, вы понимаете? Мы гораздо больше волнуемся о нескольких сюрпризах, которые мы приготовили для больших шоу в Великобритании, о том, чего мы не делали в Европе. Они прежде всего связаны с новым материалом, так что это дразнилка для вас.

Вы заметили, как изменились ваши фанаты за эти годы?
Это забавно. Во Франции на протяжении одного из концертов на плечах у отца сидел пятилетний ребенок. Я подумал, что это здорово, ведь безнаказанно в Англии или Скандинавии такого не сделаешь. Я уверен, что мы потеряли некоторых поклонников в своем пути, но, судя по количеству людей, приходящих на концерты, мы и приобрели некоторых. Плохо то, что мы начали замечать фактор Nirvana/Курта Кобейна, когда в зале много разгоряченных фанатов, к чему мы не привыкли. Вы знаете, что мы видим на концертах гораздо больше, чем пара-тройка идиотов?

Почему это происходит, как ты думаешь?
Я думаю, это пришло вместе со следующим уровнем популярности. Люди, которые запугивали тебя в школе, приходят на концерты. И мы даем им урок. Это как: "Если ты сделаешь это опять, то вылетишь отсюда к чертовой матери", понимаешь? Я полагаю, так проявляются твои родительские навыки. Ты просто говоришь людям правду, ставишь их на место.

Какой концерт из твоей карьеры тебе запомнился больше всего?
Я думаю, прошлогодний благотворительный концерт в Камбодже, направленный на повышение осведомленности о торговле людьми. Мы одна из первых рок-групп занявшихся этим.

Ты еще позволяешь себе ходить на вечеринки, как раньше?
Определенно позволяю. Это зависит от того, насколько я туда хочу. Если бы мы продолжали то, что делали в 90е, то я бы здесь не сидел и не говорил с тобой. Сейчас у нас есть двое таких молодых в турне, и забавно наблюдать за тем, как они делаю то, что делали мы, и видеть их на следующий деть в абсолютном беспорядке.

Когда последний раз кто-нибудь из группы отравился едой в туре? Что было этому причиной?
Сейчас мы в Тулузе и двое из нас съели этот недожаренный гамбургер с каперсами, желтком и луком и отравились на следующий день. И нас обоих тошнило перед концертом. Когда мы были в Мексике и Азии, я думаю, у Брайана тоже было несколько приступов отравления.