Home Главная Holywood Статьи и интервью 2005 – 2008 "...следовать своей сущности!"
"...следовать своей сущности!"

перевод с немецкого - pretentious Daisy

Placebo - это уже феномен. С их миксом из попа, рока и инди эти трое обращаются к слушателям почти со всевозможных сцен; даже фанаты более тяжелой музыки вдруг обнаруживают свою любовь, прежде всего, к эмоциональному звучанию Placebo. Новый альбом "Meds" не является исключением, так как снова звучит типично для Placebo и объединяет галантные ударные линии и нежную меланхолию, причем без предиката "играть рок". Чрезвычайно симпатичный Брайан Молко (гитара, вокал) сообщил в середине января по телефону из Лондона о своей готовности разболтать первые детали...

Брайан, ты можешь в настоящий момент раскрыть какие-нибудь ориентировочные данные о создании альбома?
БМ: Мы работали с человеком, которого зовут Димитрий Тиковой, с которым уже работали над некоторыми би-сайдами и каверами; среди них каверы на песни Kate Bushs "Running Up That Hill" и "Daddy Cool" Boney M. До сих пор би-сайды звучат более волнительно, чем непосредственно альбомы. Поэтому мы решили, что непременно должны записать вместе альбом. Flood, который в прошлом работал со The Smashing Pumpkins, U2, Depeche Mode или PJ Harvey, занимался окончательным сведением альбома. Песни были записаны в течение лета и после рождества 2005 года в лондонской RAK-Studio.

Уже есть окончательный вариант названия альбома?
БМ: Да, мы абсолютно уверены, что он будет называться "Meds". Как первая песня на альбоме...

Я бы предложила "Post Blue". Очень выразительное название песни.
БМ: Самое смешное, эта песня написана уже четыре года назад, и никто больше не знает, почему мы назвали ее "Post Blue". Поэтому мы до сих пор не изменили название... (смеется)

Давай поговорим о музыке. Мое первое впечатление было: "Это типично пласибный альбом", он был быстро написан и не содержит особых экспериментов. Каково твое мнение о значительных изменениях со времен "Sleeping With Ghosts"?
БМ: Большинство альбомов - это реакция на их предшественников. Наш последний альбом был немного сверхтехнологичный, очень электронный и гладко отшлифованный. Как контраст этому наш новый альбом намного элементарнее и непосредственнее. Синтезатор и вообще современные технологии стоят далеко не на первом плане. Это звучит скорее как рок-группа, которая играет вместе в одной комнате.

И снова все песни относительно короткие и не без особого балласта. Это ваш принцип написания песен или случайность?
БМ: Мы не заинтересованы в написании семиминутных поэм, это для нас слишком прогрессивно (смеется). Я думаю, очень важно не перегружать песню, чтобы никому не становилось скучно.

При написании песен ты больше прислушиваешься к своей интуиции или к здравому смыслу?
БМ: Интуиция определенно важна, особенно, что касается значения, смысла песен. Никогда нельзя узнать, о чем песня, пока не закончишь ее. Да и само написание песни каждый раз происходит по-разному. Песни могут возникнуть на саунд-чеке, дома или в студии. Они или совместная работа группы, или работа одного из нас. Очень редко бывает такое, что для песни сначала был написан текст. Слова - это скорее интеллектуальная интерпретация эмоций, которые музыкально закреплены соответствующей песней.

Не ощущается ли в такой успешной группе как Placebo огромное давление при написании песен? Или ты думаешь, что у вас достаточно свободного пространства для экспериментов?
БМ: Это всегда зависит от того, что вы хотите и что вам нравится делать в данный момент. В этот раз нашей целью было снова найти самое сердце, ядро рок-группы. Отчасти это основывалось на том, что незадолго до того, как закрыться в студии, мы вернулись из тура по Южной Америке и хотели уловить, зафиксировать эту эйфорию от выступлений, на альбоме. Конечно, на любой альбом оказывается какое-либо влияние, но это скорее давление желания самосовершенствоваться. Наконец, писать лучшие песни, не повторять самих себя и не работать штампами.

То есть, нет никакого давления со стороны окружающих, рекорд-компании, фанов и СМИ?
БМ: Нет, скорее это давление со стороны того, что мы сами создаем. Так как мы склоняемся к тому, чтобы во время работы отгораживаться и работать в вакууме.

Во время написания песни у тебя есть цель сделать хит?
БМ: Нет, никогда. В этом отношении нужно следовать своей сущности, глубинам своей души, так как никогда заранее не знаешь, что может произойти.

То есть такие вещи, как "The Bitter End" возникли случайно, без намерения написать великую песню?
БМ: В отношении этой песни все было по-другому. Мы провели в студии ужасно много времени с синтезатором и компьютером. Вероятно, подсознательно нам это уже наскучило. Как-то я пришел в студию, а Стэфан как раз играл на гитаре. Он использовал всего четыре аккорда, два из которых показались мне действительно волнующими. Поэтому я попросил повторить только их. Потом Стив сел за барабаны, и примерно через час у нас была новая песня. Это, конечно же, чудесно, когда вот так происходит. Так что это было непредвиденно; но это важно, так как подобные «инстинктивные» песни дают группе больше доверия.

Первый сингл с нового альбома - "Because I Want You", не так ли?
БМ: Нет, это сингл для Великобритании. В Европе же мы сначала издадим "Song To Say Goodbye".

Решение об издании синглов принадлежит вам или это чисто политика рекорд-компании?
БМ: Если мы этого хотим, то мы можем принимать подобные решения. Но в прошлом эти решения оказывались очень трудными. В этот раз мы подумали "Мы группа, и мы можем записывать хорошие альбомы. Мы пойдем в студию не для того, чтобы записывать синглы, а для того, чтобы записать целый, складный альбом, который обладает душой". Руководство компании было против продаж, поэтому мы предоставили им решение в этот раз и просто скрестили пальцы, чтобы все получилось хорошо (смеется)

У тебя есть любимая песня на альбоме?
БМ: Нет, об этом еще рано говорить. Это, пожалуй, первый альбом, на котором мне нравятся все песни одинаково, в то время как на предыдущих одна-две песни мне всегда нравились больше остальных.

Ты описываешь в текстах свои личные переживания?
БМ: Вообще, я рассказчик историй. Это очень важно подчеркнуть. Но я пишу о вещах, которые знаю. Рассказчик оживляет песни, в них есть характеры. В каких-то аспектах это я, в каких-то не я. Но нельзя воспринимать тексты Placebo так, как будто вы читаете их и понимаете меня как человека. Потому что это не стороны моей повседневной жизни, а истории. Конечно, я пишу и о вещах, которые я лично переживал, но я пытаюсь создать из этого вид автобиографической беллетристики.

Есть ли "красная нить", которая тянется сквозь весь "Meds"?
БМ: Это типичные Placebo-темы: любовь, потеря, замешательство, смущение и страсть. В общем, очень веселые темы (смеется).

Сегодня ты еще слушаешь музыку, которая давно тебя впечатлила, или с годами твой вкус изменился?
БМ: Рок-группа, которая мне сегодня очень нравится, называется Death From Above 1979. Они из Канады и состоят только из одного ударника и одного басиста. Их музыка абсолютно захватывающая. Ну а кроме того я с удовольствием слушаю Sigur Ros. Их последний альбом мой любимый.

Кстати о личной жизни. Она у тебя еще есть или ты зачастую жаждешь просто поспать в своей собственной кроватке?
БМ: О, да. В такой же роскошной, как номерах отелей... думаю, после года в туре любой захочет поспать в собственной постели. Но с возрастом я становлюсь все более частным лицом, и моя частная жизнь все более важна для меня. Я думаю, важно, чтобы люди знали это и уважали.

Тебя часто узнают на улицах?
БМ: В Лондоне не так часто. Наверное, это объясняется британской «породой», или я достаточно хорошо конспирируюсь (смеется). Но все нормально, я даже езжу в метро в Лондоне...

А сейчас, Брайан, у нас остается всего пять минут, поэтому я предлагаю тебе поиграть в небольшую словесную игру. Я буду называть тебе слова, а ты говорить, что они для тебя значат.
БМ: О, с удовольствием. Буду говорить то, что придет в голову первым...

Музыка
БМ: Музыка - это причина, которая поднимает меня утром из постели. Она придает моей жизни смысл и является для меня своеобразным спасителем.

Успех
БМ: Зачастую палка о двух концах. В любом случае, никогда нельзя рассматривать успех как нечто само собой разумеющееся и серьезно относится ко всем мифам, так как успех может в любой момент улетучиться.

Концерты
БМ: Самая эйфорическая вещь, которую я когда-либо испытывал. Особенно, когда происходит интенсивный обмен эмоциями между фанами и группой.

Фанаты
БМ: Они являются причиной, по которой мы все еще здесь и делаем музыку.

Sex, Drug, Rock'n'Roll
БМ: Клише!!! (смеется) Иногда очень занимательно, но зачастую это очень деструктивные вещи.

Интервью
БМ: Не самая любимая часть моей работы. Но я осознаю необходимость давать интервью и настаиваю на том, чтобы их проводили хорошо.

Новый альбом
БМ: Надеюсь, лучший, что мы сделали на данный момент

Будущее
БМ: Туры, туры, туры... (смеется)

Когда будет ваш следующий тур по Германии?
БМ: Мы будем выступать на Rock am Ring и Rock Im Park, кстати вместе с Depeche Mode. Что меня очень сильно радует. Будет также и стандартный тур, но я пока ничего не могу сказать об этом.

Брайан, я благодарю тебя за это приятное интервью и желаю вам удачи с новым альбомом!
БМ: Спасибо, Sascha. Было очень приятно поболтать с тобой. Пока.