Home Главная Holywood Статьи и интервью 2009 – 2010 Стефан Олсдал: "Я охочусь за Тайной Болгарских голосов!"
Стефан Олсдал: "Я охочусь за Тайной Болгарских голосов!"

За несколько минут до своего лучшего концерта в Болгарии Placebo готовятся в гримёрных, где на удивление тихо.
Снаружи я слышу шум, исходящий от фанатов, которые ждут встречи с группой, а сам терпеливо жду своей очереди, болтая с менеджментом.

Поблизости проходит Брайан Молко, а Стив Форрест влетает в комнату, интересуясь, была ли Болгария частью СССР. Наступает моя очередь поговорить со Стефаном Олсдалом, только что сделавшим причёску.

Он зажигает сигарету со словами: «Завтра я бросаю».

А почему именно завтра?
Потому что я не хочу курить, правда. Но я снова начал пару недель назад.

Так что, София – последний Город Грехов?
Ха-ха, кажется, да.

Когда группа завершает работу над альбомом, он обычно остаётся в прошлом для неё. Последние полтора года вы раскручиваете последнюю запись. Вам она всё ещё близка, или работаете над новыми проектами?
Странно, что ты спросил, потому что именно об этом я думал вчера. Мы закончили писать песни для альбома несколько лет назад, потом запись и этот долгий тур… Иногда я чувствую себя, как будто путешествую во времени, и сейчас я отстал от жизни на два года…

Разве вы не работаете над новым материалом?
Конечно, мы всегда работаем над чем-то новым, но сейчас это совсем на зачаточной стадии. После окончания тура у нас будет отдых, чтобы разложить мысли по полочкам и направить энергию в нужное русло.

Не поделишься чем-нибудь?
Боюсь, мне понадобится для этого хрустальный шар. Но пока мы стараемся двигаться вперёд с каждым альбомом. И каждый новый – это реакция на предыдущий.
Предшествовавший "Battle For The Sun" альбом "Meds" довольно тёмный, эмоциональный и меланхоличный. Правда и то, что последний альбом ярок и оптимистичен.

Да, Battle For the Sun – это первый альбом, который был написан на трезвую голову, без всяких наркотиков. Имея такие предпосылки, он кажется очень позитивным. Но после того, как вы завязали, мир перестал быть кроватью, устеленной лепестками роз…
Ха-ха,это ТЫ сказал. Не верь всему, что читаешь!

Но вы сами говорили это в нескольких интервью…
О, нам нужно быть осторожней. В любом случае, это как маятник. Да, мы, Placebo, действительно написали более оптимистичный альбом, но он не похож на прогулку по парку солнечным днём среди цветочков – в нём очень много эмоционального очищения, как и на других наших записях.

Но он же ощутимо другой. Я уже слышал его вживую и был удивлён тем, как он звучит – намного электронней и тяжелей!
Я не уверен, зависит ли это от альбома, скорее от нынешних членов группы. Я думаю, это лучший состав за последние 15 лет. Наш новый барабанщик, а также как Ник и Фиона, привнесли в группу абсолютно новый энтузиазм.
Что касается электронного звучания – ты удивляешь меня, потому что на самом деле Battle For The Sunсамый акустический альбом из всех. Синтезаторы заменены на пианино, струнных и духовых больше, чем гитар.

Да, но на выступлениях во время биса вы используете и драм-машину. У меня было странное чувство, что энергичная игра Стива способствует этому. Кажется, будто вы с Брайаном немного расслабляетесь, позволяя ему оторваться по полной.
Знаешь, у меня всегда был комплекс – всё контролировать: себя и вещи вокруг. И в то же время единственная дающая уверенность и постоянная вещь – это перемены. Вот почему приходится строить жизнь и настоящее на том, что уже есть.
А теперь представь себя на месте Стива – он молод. "Battle For The Sun" – первый альбом, который он записывал в студии, это его первый большой тур. Поставь его на сцену перед 10 тысячами человек и представь, что он будет делать. Конечно, он будет прыгать, бегать и разбивать фанатские сердца – он как ребёнок в кондитерской.
В начале пути мы с Брайаном были точно такими же, так что мы его понимаем! Не то что бы мы больше не радовались – совсем нет. Просто мы смотрим на славу и все эти чувства с иронией, чтобы не зазнаваться.
Просто представь, что такое выходить на сцену, когда абсолютно посторонние люди смотрят на тебя с обожанием или восхищением и выкрикивают твоё имя… тебе нужно знать, как справиться с этим адреналином. Так что сейчас мы джентльмены, которые на время уступили своё место на пьедестале, я так думаю. И если честно, это лучший тур в моей жизни.

Как вам работа в студии с новыми инструментами?
Это была идея нашего нового продюсера. И для нас было ужасно интересно исследовать собственную музыку, добавляя новые звуки.

На вас повлияли многие музыканты, но и Placebo – довольно влиятельная группа. Как думаешь, Placebo оставят след в истории? За что вы хотите, чтобы вас запомнили?

Не так давно другому известному музыканту задали тот же вопрос, и он ответил: «Нет смысла думать об этом, потому что в любом случае я к тому времени буду мёртв». Я разделяю эту точку зрения. Нет смысла думать о том, что мы не можем контролировать.

Я спрашиваю тебя об этом, потому что в одном интервью Брайан сказал, что вы произвели революцию по крайней мере тем, что ввели подводку для глаз в моду среди мужчин…
Ха-ха, многие люди делали это до нас. Меня удовлетворит и маленькая статья в энциклопедии, посвященная нашему существованию. Но заешь в чём заключается правда? Я действительно не думаю, что нам пришёл конец… совсем нет. Ещё столько всего будет! Всё впереди! Представь, что наш следующий альбом – это психоделический хип-хоп!

Я знаю, что тебе нравится болгарский фольклор. Ты всё ещё иногда слушаешь его?
На самом деле меня раздражает тот факт, что 'The Mystery of the Bulgarian voices' были в Лондоне несколько раз, а я всегда пропускал их. Ваша музыка очень красива, и я хочу услышать её живьём.

Вы всегда возвращаетесь на Балканы: в обоих турах – несколько дат с BFTS, то же самое с Meds.
Да, мы любим приезжать сюда. Помню, как несколько лет назад мы впервые приехали на Балканы, это был концерт в Хорватии, и мы потеряли много денег. Но мы опустили рук из-за такой аудитории. И я думаю, сейчас мы пожинаем плоды этого решения.

*"Mystery of The Bulgarian voices" - "Тайна Болгарских Голосов" - всемирно известный женский хор, исполняющий болгарские песни в стиле фолк.


Sep 13th 2010
Болгария
перевод с английского - sweethaze