Voice from the dark side

Мальчики и девочки! Если вы стремитесь играть в рок-группе, послушайте, что вам скажет Стив Хьюитт, проведший немалую часть своей жизни в лучшем на Земле музыкальном союзе под названием Placebo. Да, их дороги действительно разошлись. И это, несомненно, отличный повод выведать всю правду, которая раньше была под запретом (или не была правдой). Проведение небольшого контент-анализа интервью Хьюитта (обычно достаточно первого вопроса, ведь журналисты так оригинальны!) позволило составить список советов начинающим (и заканчивающим) музыкантам.
Прежде всего, знайте: хорошему вас в рок-группе не научат. Вот и у Стива осталось всего лишь два полезных навыка. «После того, как мой путь с Placebo разошёлся, я мог пойти либо в паб, либо в студию, так что я решил писать музыку», - делится Хьюитт. А на вопрос о том, чем он занимался все три года с момента ухода из Placebo, отвечает: «Так, немножко плакал, немножко пил и немножко записывался. Из всего этого процесс записи был самым лучшим, но и пить было не так уж плохо». [ Эксклюзивное интервью Riot Magazine, 8th September 2010] Ну ясное дело, в Placebo выпить хорошенько не удавалось – всё отбирал фронтемен-диктатор!
Так что будьте готовы оказаться порабощёнными каким-нибудь фронтменом с раздутым эго. «[При записи с новой группой] Мне не пришлось сражаться против двух других парней, как почти всегда было в случае с Placebo. Мы делали шикарный микс, и тогда Брайан мог сказать “Отлично, а теперь давайте усилим вокальную партию”». [Из интервью журналу RHYTHM, Tue 27 Jul 2010] Так что, как бы хороша ни была ваша игра, всегда есть шанс, что её будет трудно расслышать из-за чьих-то гнусавых завываний. А если вы рассчитываете на увеселительные мероприятия, то всегда найдётся человек, способный остудить ваш пыл.
«Думаю, Placebo стали чертовски серьёзными. Сначала [в группе] было приятно, но Брайан становился всё более и более властным. Это просто перестало казаться весёлым» - отмечает Стив, к сожалению, умолчав о методах насаждения своей воли Брайаном. Неужели у Молко мания величия? «Я всегда писал совместно с Брайаном, но, полагаю, он пытался переделать всё, что я говорил, так, чтобы это соответствовало его эмоциям, и большая часть моего материала заросла пылью. Все мои слова будто проходили сквозь него».
Многие страждущие мечтают оказаться в рабстве у Брайана Молко, но обратимся к примеру Хьюитта, не выдержавшего нещадной эксплуатации: «Теперь я знаю, что делаю, когда доходит до сведения и выпуска материала. В Placebo я много этим занимался, всегда, когда Брайан и Стеф исчезали за треть до окончания записи и оставляли меня завершать её». [Из интервью журналу ROCKSOUND]

Следующий пункт: о чём писать тексты? Молко, например, считает низкопробным писать песни об ушедших барабанщиках. А Хьюитт – нет. Хотя, постойте, он же не о барабанщиках песни пишет, так это совершенно другое дело: «Это набор песен о расставании. Я использовал увольнение из Placebo в качестве мотивации для текстов. Не обязательно прямо адресованных Брайану и Стефу, но в то же время трудно не вмешивать это. So Sad - о потере друга, о котором ты думал, что он друг. В Alone мне удалось вписать слово girl в самом конце, но это тоже песня о расставании». Что ж, Брайан может быть горд: его эксперименты с макияжем и платьями в 90-х не прошли даром! За добрый десяток лет даже согруппник не смог разобраться с его половой принадлежностью.
Разумеется, Хьюитт поделился и парочкой подробностей о печальном расставании: «Моя ситуация была похожа на то, как если бы я вернулся домой и узнал, что жена мне изменила». «Я был абсолютно предан Placebo, но не мог вообразить другого исхода. Всё пошло не так в какой-то момент, по многим причинам… большинства из которых я не знаю». Эта детективная история просто пропитана мистицизмом: «Всё случилось так быстро, и закончилось очень внезапно. Мы только что завершили 18-месячный тур в поддержку альбома Meds, попрощались в аэропорту, как обычно, а неделю спустя менеджер позвонила мне сказать, что я уволен… Я не видел Стефа и Брайана с того дня в аэропорту. Я всё ещё действительно не понимаю причины этого, у меня до сих пор есть пара вопросов». Да, дело явно серьёзней, чем обида Молко на отказ тащить его чемодан.
Но врядли Хьюитт получит объяснения. На фестивале Sonisphere играли обе команды – и Placebo, и Love Amongst Ruin. На вопрос о том, не собираются ли ребята затусить вместе, Стив дал такой ответ: «Я практически уверен, что они были рады тому, что я не играю в тот же день, что они». [Из интервью сайту screamingtarts.com]

Вот так тяжела и неказиста на поверку оказалась жизнь уволенного рок-артиста. Но он не держит зла и передаёт нам всем привет: «Есть два момента, которые мне нравятся. Во-первых, я очень горд и всегда буду горд великолепной музыкой, которую мы делали вместе. Во-вторых, это фанаты. Я встретил стольких замечательных людей за время, проведённое с Placebo, и многие из них стали друзьями на всю жизнь. Я всегда буду от этого счастлив» [Из интервью Music Freak].


Автор статьи - sweethaze