Жизнь Брайана

перевод - Lady Mo


«Называешься фотографом? Ну, тогда пошевеливайся!»

Сейчас слегка за полдень, эта просторная студия в северном Лондоне и этот резкий голос, рассекающий расслабляющую музыку фона и по сосновому паркету? Ну, он поп-звезда. Брайан Молко, а точнее, певец с чартовыми воинами Placebo, угрожающими новыми прибавлениями к благородному семейству пансексуальных красавцев с плаката. Сингл группы Nancy Boy ненасытной неистовой страстью в ночи сегодня под номером четыре, так что есть время для славы, время для оправданий и время для того, чтобы начать вносить беспорядок в максимальное число людских умов и сердец. «Fuck, вы готовы уже? Может, мне пойти сделать чашку чая или ещё чего? Эй, да я вижу, вам нравится, когда я ругаюсь, не так ли? Разве нет?»

Фотограф улыбается - великодушно, понимающе – уступает свою позицию и благодарит за работу. Глэм-деспот Брайан в блестящем черном костюме гордо выступает вперед, открывает прекрасно напомаженный рот:

«О, можно я сейчас снова стану милым? Я устал быть непристооойным».

Как прекрасно знает Брайан, обычно все не так, как кажется. Как и подобает выпускнику театрального училища, он совершенно счастлив, переигрывая какое-то самоуверенное отношение к господству, но в личном общении он слащав, как торт, и остр, как гвозди, мил и в лучшем виде непристоооен. Обстановка перед каждой съемкой в равной степени шумная, повсюду разбросана одежда, воздух наполнен пудрой и мучительными недовольствами Брайана по поводу своих волос. «Ну, и что же ты хочешь с ними сделать?», - спрашивает терпеливое услужливое окружение. Он манерно взъерошивает черный боб и, недовольно кривясь, высказывает: «Полагаю, мытье могло бы помочь». И это, в конце концов, для человека, описывающего свои рутинные каждодневные занятия собственной красотой, достаточно привычно:

«Я просыпаюсь со вчерашним макияжем. Принимаю ванну, выбриваю лицо, пока оно не кровоточит, затем просто покрываю все мэйк-апом. Если меня могут побеспокоить, я накрашу ногти. В эти дни излишков рок-н-ролльного стиля жизни требуется даже большее количество тоналки».

Нет, он не Госпожа Стерва (Queen Bitch), хотя мог бы, он не так и пуст, хотя мог бы, и он не девушка, хотя – ха – мог бы, и он не гей – не так ли? Но, вы знаете,… как он говорит о группе: «…хрупкость наших умонастроений очевидна в музыке и в том, кто мы как люди».

Притом, что Placebo сочетают черты от трех кинозвездных красоток-певиц – что-то среднее между Marilyn, Courtney и Louise Brooks – до витиеватости, притягательности своей арт-панковой музыки, они в странных отношениях с миром поп, в котором ныне преобладают анораки и пиво. Возможность свержения – зрелость. Неважно, что слова Nancy Boy фактически непревзойденно преуспели в печально известном, суровом Top of the Pops – Брайан чрезвычайно горд исполнять «what a beautiful ass» в эфире - у Placebo такой вокалист, который готов заставить покровителей и жизненно важный источник The Daily Mail трястись от похотливого возмущения. Воспитанный в Люксембурге отцом-банкиром и матерью – «возродившейся христианкой», он, похоже, наслаждается этим зрелищем.

«Мне бы хотелось оказывать больше пагубного влияния, чем быть образцом для подражания. Из-за меня множество парней пользуются подводкой для глаз, что опять же хорошо. Но я даже и не собираюсь рассказывать о своем опыте с наркотиками или с чем-то в высшей степени опасным! Brian Harvey – звезда, он зашел слишком далеко, на мой взгляд. Я не думаю, что он сделал это с целью стать звездой – он просто был немного глуп, но, тем не менее, звездой.

Я думаю, что если у многих ребят на стене висит мой постер, вместо Eric’a Cantona’a или Liam’a Gallagher’a, то мы действительно чего-то добиваемся. Может, не все из них вырастут мудаками. Мне бы хотелось кое-то, черт побери, вбить в башку Liam’a. Что меня раздражает в Oasis, это то, что небезопасность не учитывается, просто «мы самые лучшие» и только так. По мне это знак ещё более опасного положения».

Кто был на твоих первых плакатах, какая же «звезда» была твоей страстью?

«Первым будет девушка из Buck Rogers, потом Priscilla Presley из Dallas. Я был действительно заинтересован Kim Deal - она была девчонкой-сорванцом. Я помню, как смотрел на the Pixies: у неё был такой тоненький писклявый голосок и такая привлекательная черта сорванца».

И никакого совпадения в том, что все они – женского пола…

«Я устал все время находиться среди мужчин. Я собираюсь собрать группу под названием Skirt из трех девушек, а я буду играть на гитаре и подпевать в платье трансвестита. Я разглядывал витрины, когда я был в Нью-Йорке, видел множество изумительных одежд».

Мужчинам гораздо проще быть скандальными в отношении одежды, чем женщинам, не так ли? Все, что им нужно, это подкрашенные ресницы и всеобщее возбужденное любопытство.

«Внутри меня что-то действительно серьезное, чему очень, очень хотелось бы, чтобы я был девушкой. И это так. Думаю, если бы я оставался такой же личностью, что и сейчас, и был девушкой, я был бы даже более сильным (влиятельным). Я бы мог быть предельной рок-цыпочкой».

Ещё можешь, Брайан.

Хотя он чертовски откровенно и четко выражает свои мысли, отвечая на вопросы, он все ещё страдает оттого, что один музыкальный еженедельник приклеил к нему ярлык «молодой гетеросексуал», а другой напечатал о нем скабрезную историю, которую было бы невежливо повторять здесь, но вы можете догадаться, в колонке сплетен. «Конечно, это неправда», - пренебрежительно фыркает он, - «Может быть, моя репутация бежит впереди меня. Ну, знаете, Брайан - Блядь-переблядь (Super-slag)».

Так на чем же ты настаиваешь во всем этом – ты «молодой гетеросексуал» или как?

«Ладно,… ОК, ОК, пусть будет так – мне нравятся девушки, которые выглядят как юноши, и юноши, которые выглядят как девушки. Когда я виду фото Kate Moss, я словно… рассыпаюсь, и когда вижу фото Richey Manic, они действуют на меня точно так же. Меня огорчило, что меня назвали так, но это все потому, что обсуждаемый журналист знает, что я недавно расстался со своей девушкой, и просто ведет себя самонадеянно».

Просто самонадеян? А как быть с обвинением в том, что впечатляющая бисексуальность – лишь ловкий трюк, ну, чтобы одурачить несмышленых?

Он вскидывает руки, чудовищно наигранно сдаваясь: «Ну, вы просто видите меня насквозь». Сарказм ослабевает: «Вам интересно, работает ли это? Ну, работает, но я бы не ставил себя в такое положение, если бы это не было правдой. Это не шутки, говорить это о себе, если это не так. Это немного из того, о чем Nancy Boy: как люди поверхностно представляют, что это модно, не чувствуя вместе с этим никакого желания».

Сколько тебе было, когда ты осознал себя привлекаемым девушками и юношами?

«Привлекаемым или привлекательным?» ("Attracted or attractive?")

Корр. Не так уж много людей, кто бы уклонился от этого вопроса, кто бы даже предположил, что есть возможность того, что ты имел в виду последнее. Смысл в том, что люди постоянно спрашивают его, каково это: быть универсально желаемым. Что, конечно, они, скорее всего, и делают. Вполне справедливо…

«Привлекаемым – лет около 16-ти. Это просто поразило меня как груда кирпичей. Привлекательным – когда с группой начало получаться, видя выражения лиц людей.

Странно, как вдруг становится сложнее установить визуальный контакт.

«Паренек, бравший у меня интервью для какого-то фан-журнала, признался мне, что когда впервые меня увидел, подумал, что я девушка, и его действительно ко мне потянуло, но теперь уже нет, потому что он знает, что я парень. Я сказал ему, что это чушь собачья, и что он подавляет свои желания. Я сказал ему в лицо: «Вообще-то, тебя действительно влечет ко мне, и ты хочешь переспать со мной». Это как раз из того, что я люблю развеивать, потому что это показывает сдерживание чувств».

Итак, чтоб закончить – если бы у тебя была крестная-волшебница, что бы ты пожелал?

«Превратить меня в девушку. Если бы я был девушкой, я бы все равно успевал везде».

От реакции «О! Господи» со стороны толпы парней ты преодолел прошлое по пути в сегодняшний день, завернувшись в вельветовое пальто и сногсшибательное личное обаяние, и тебя, наверное, слишком часто донимали по поводу того, как ты теперь выглядишь.

«Приведу пример. В прошлый раз, когда я отправился выпить в Camden, я пошел в уборную, и там были два парня, которые стали присвистывать и вопить: «Это другая дверь, дорогуша». Я сказал: «Думаю, вам, парни, очки нужны», зашел и отлил. И когда я вышел, то они были просто злы до чертиков, они действительно взбесились. И говорили: «Поди-ка сюда, дрянь, поговорим». Я верю, что словами можно что-то решить, когда я отвечаю за свои слова, так что я сказал им: «Я не ваш, черт побери, любимчик. Так что нечего свистеть в мой адрес». Мне пришлось забрать вещи и уйти, потому что они становились агрессивными. Это было потому, что они ошиблись; они думали, что я девушка, а я послал их. Это вполне справедливый показатель реакции парней на тебя в таких ситуациях». Неожиданно он по-хулигански улыбается.

«Они, вероятно, также подумали, что я симпатичный».

"Life Of Brian"
Attitude Magazine, April 1997
Оригинал статьи находится здесь:
Placebo World